2020年中国白酒市场报告解读

author
0 minutes, 2 seconds Read

国际权威葡萄酒及烈酒研究机构IWSR每年对全球160个国家/地区的酒类市场进行调查研究,提供国际主要葡萄酒、烈酒及啤酒的短期现状及长期趋势预测报告公司。 被相关公司使用。 近日,IWSR发布了最新的中国酒类市场报告,解读2020年的中国市场。

2020年中国酒类市场报告解读/

图片来源:葡萄酒杂志

2020年中国酒类市场概况

去年是不平凡的一年。 受Covid-19疫情影响,各地餐馆、KTV、俱乐部等场所已不同时间段关闭。 全年婚宴、会议、大型宴会等大型活动也明显减少。 然而,中国出境游客(2019年出境游客1.5亿)已转向国内市场。 这些给中国酒类消费市场带来了哪些影响? 改变?

研究报告显示,2020年中国酒类市场中,葡萄酒消费占比仅为7.8%,烈酒占比15.6%,啤酒占比76.2%。 葡萄酒消费量同比下降19.1%。 烈酒同比下降4.6%,啤酒消费同比下降5.1%。

中国人主要是社交饮酒者,社交饮酒场合的减少影响到了所有主要品类,只有调味烈酒和即饮酒有所增长。 大多数烈酒类别均出现个位数下跌,其中干邑白兰地和苏格兰威士忌均下跌近 5%。 不过,单一麦芽威士忌表现出色,涨幅超过20%,是中国人喜欢独自在家或三五成群享用的少数饮品之一。 尽管高端化趋势有增无减,但庞大的白酒品类被认为下降了约 5%。

中国是全球最大、最成熟的酒类电商市场,年轻消费者对网购酒类的热情日益高涨。 据估计,静止葡萄酒在利用这一渠道方面最为成功,目前高达 40% 的进口静止葡萄酒销售是在网上进行的。

酒类市场表现受经济、人口、地区差异、贸易渠道等因素影响。 例如,报告提到,中国约有一半的人不喝酒,老龄化趋势和女性饮酒者比例低都是酒类市场发展的制约因素。 调查显示,大约有4000万人经常饮酒。 虽然目前大多数进口饮料消费发生在一二线城市,但真正的增长机会在于人口最多的二线城市。

葡萄酒在中国市场的表现

根据上述数据,整个酒类市场中,葡萄酒表现最差,静止酒跌幅超过30%,起泡酒跌幅达25%。 (注:中国黄酒、清酒等归入其他酒类)去年静止酒的消费量下降了30%以上,而起泡酒的消费量也下降了25%以上。 中国市场无醇静止酒销量持平,但无醇起泡酒销量大幅增长,增幅达77.3%。

报告显示,中国的葡萄酒消费主要集中在静止酒,其他类型的葡萄酒占比较小。 起泡酒主要是进口起泡酒。

与静止葡萄酒相比,起泡酒对中国人的口味更具挑战性,因为它们有气泡、酸度较高,需要冷藏,而且缺乏颜色,在许多消费者眼中,它们不如静止红酒那么特别。

香槟由夜店和酒店带动,更集中于一线城市的富裕消费者。 它面临着与其他起泡酒相同的挑战,但具有更大的集中度和可以投资和发展该类别的大型品牌所有者的优势。 香槟尤其受到高收入女性这一不断增长的人口群体的欢迎。 其他起泡酒通过与香槟类似的渠道销售,利润也很高。 消费者基础的忠诚度和经济保障不如香槟,人均消费量仍然较小,但消费群体和场合正在不断增长。

黄酒主要生产和消费在东部省份浙江、江苏和上海。 大多数米酒价格便宜,但也有优质的陈酿产品。 黄酒估计下降了 15%,最大、最负盛名的生产商古越龙山的收入下降了 27%。 报告指出,与白酒一样,黄酒似乎也处于结构性衰退之中。

2020年中国酒类市场报告解读/

图片来源:葡萄酒杂志

市场预测

报告预测,与过去五年(2015-2020)相比,未来五年(2020-2025)酒精消费量仅微弱增长0.8%。 其中,葡萄酒(包括黄酒、清酒等)整体消费量将保持不变。 其中,即饮酒精消费大幅增长17.0%,啤酒小幅增长1.4%,烈酒消费下降1.9%。

香槟和起泡酒将从明年开始恢复增长,黄酒将继续逐渐下降,白葡萄酒也将在整个预测期内下降。 混合苏格兰威士忌将在 2021 年恢复增长,而麦芽苏格兰威士忌将继续强劲增长。 其他进口烈酒,如杜松子酒、伏特加、龙舌兰酒和朗姆酒,预计从 2021 年起都会恢复增长。 有证据表明,虽然利口酒的增长将继续,但目前已接近顶峰。

2021年,啤酒销量将在小幅复苏后趋于稳定。如果硬苏打水成功吸引消费者,它们就有潜力实现巨大的销量。 然而,无酒精和低酒精类别的市场份额仍然很小,中国还没有完全准备好拥抱它们。

在预测期内,LDA(法定饮酒年龄)人口将增加约 1800 万人。 新进入者更有可能饮用静止葡萄酒和进口烈酒,这一变化应该有利于进口类别。

Similar Posts