茅台咖啡之后我意识到葡萄酒企业正在跨界

author
0 minutes, 1 second Read

值得一提的是,就在“茅台味咖啡”火爆之际,有消息称“茅台巧克力”即将推出。

查明,2019年11月,上海某食品企业申请了“一种茅台夹心巧克力及其生产方法”专利。 今年5月,申请被驳回,目前无效。

专利摘要显示,本发明公开了一种茅台酒夹心巧克力及其生产方法,涉及食品加工技术领域。 茅台夹心巧克力有牛奶巧克力、黑巧克力、奶油、茅台酒等。采用该配方制备的茅台夹心巧克力具有口味独特、营养价值高的优点。

茅台巧克力最终产品的外观和市场反应尚不得而知,但在此之前,葡萄酒公司已经试水。 2018年,泸州老窖官方微博宣布推出泸州老窖酒心巧克力星球版,但似乎并没有给行业带来“涟漪”。

此外,有媒体爆料贵州茅台正在研发贵州辣椒酱。 是采用茅台发酵技术和贵州特色辣椒酱技术的新项目。 预计,茅台辣椒酱也将在不久的将来实现产业化。

经查,中国贵州茅台酒厂(集团)有限公司申请注册“茅香辣”、“茅小拉”、“茅小窖”多个商标,国际分类涉及广告销售、便利等食物。

在上半年茅台冰淇淋一周年庆典上,茅台集团董事长丁雄军表示,贵州茅台将加大酒夹心巧克力、酒精饮料、酒吧、软冰等产品的研发力度。打造不同类型、不同价位、特色鲜明的产品。 产品矩阵。

酒类行业分析师欧阳千里认为,冰淇淋和咖啡都不会成为茅台的第二条增长曲线,它们对业绩的整体贡献会很小。 这些品牌联名活动主要是与消费者沟通的媒介,是与消费者建立广泛联系的渠道。 与喝茅台相比,吃冰淇淋、喝咖啡是高频行为。 消费者分享一杯酱香咖啡和一份白酒冰淇淋,有利于在消费者中积累品牌知名度和美誉度。 可能就是这个原因。 茅台在品牌联名上看重什么。

跨界联盟是一把“双刃剑”

但事实上,这种冷静是贵州茅台独有的。 对于更多的白酒企业来说,要想在现有消费市场更加激烈的竞争中胜出,避免销量和利润不可阻挡的下滑趋势,就必须经过产品端的不断创新、迭代和转型,“白酒+” “商业不仅是吸引年轻人的营销手段,也是各大白酒企业寻求业绩增长点的主要方向。

中国酒业协会6月19日发布的《2023年中国白酒市场中期研究报告》也指出,在推动白酒行业高质量发展的政策建议方面,报告提到要关注注重流通模式创新。 包括推动商业、旅游、文化跨界融合,加强线下体验式消费,打造个性化酒类消费场景,满足不同人群酒类消费升级需求。

例如,近年来最热衷于“品牌振兴”的传统白酒企业之一的泸州老窖,在白酒产品的销量和利润方面,抛开贵州茅台和五粮液,仅与洋河公司竞争,有限公司和山西汾酒。 品牌竞争也略显疲弱。

在2022年年报中,公司还更多提到了提高品牌文化知名度,与美食、艺术、时尚等开展跨界合作,包括扩大与协会组织的合作、组织交流活动、拓宽跨境合作等。合作,吸引更多关注和消费泸州老窖的人。

但遗憾的是,作为贵州唯一的白酒企业,其品牌影响力和话题关注度都不是其他企业可比的。 并非所有白酒与茶、咖啡、冰淇淋的跨界合作都能取得“酱味咖啡”的影响力。

与其说“茅台味咖啡”的流量码俘获了“年轻人的第一杯”,不如说茅台作为“酒中贵族”选择与平价饮品合作。 在《只需19元就能尝到茅台酒》中。 “在猎奇心态的驱动下,流量密码真正被打开。

相比之下,奈雪的茶与泸州老窖、永璞咖啡、五粮液等此前的联名产品,受限于自身的品牌力和话题度,自然无法复制。

不仅其他酒企难以复制,茅台本身也难以复制。 虽然茅台冰淇淋在消费领域有一定的知名度,但其受欢迎程度远非这次。 因此,可以想象,不久的将来它会推出巧克力等产品。 如果不能继续降低姿态,引发更多有趣的话题和冲突,可能很难复制这个成功案例。

此外,中国食品行业分析师朱丹蓬也指出,一些老字号品牌与网红的联名是一把双刃剑。 好的跨界营销可以给品牌形象僵化的老字号赋予新的价值,但有些利用这一点进行“一锤子买卖”后,品牌必须思考长远规划,不断推出创新产品,这样,老品牌可以焕发青春。

【本文由投资界合作伙伴:观网财经微信公众号授权。 本平台仅提供信息存储服务。 】如有任何疑问,请联系投资界(editor@zero2ipo.com.cn)。

Similar Posts