深圳商业计划书——高端红酒行业发展市场现状

author
0 minutes, 1 second Read

红酒(Red wine)是葡萄、蓝莓等水果经过传统及科学方法相结合进行发酵的果酒。红酒比较典型的是葡萄红酒和蓝莓红酒,葡萄酒有许多分类方式。以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。

葡萄酒产区化符和自身农产品特性,国际上也有很多成功经验可以借鉴。但每个产区找到个性化、特色化的道路,并对当地葡萄酒产业产生正向推动作用需要时间,是一个需要产区内各方积极参与的、动态的、长期的过程。

2022年,在全国葡萄酒行业整体下滑的情况下,宁夏葡萄酒产业发展逆势上扬,全年新增酿酒葡萄种植和开发面积5.76万亩,改造提升低质低效园4万亩,全区总种植面积达到58.3万亩,占全国35%左右;生产葡萄酒1.38亿瓶,占国产酒庄酒酿造总量的近40%,葡萄酒出口增长率稳定在30%左右。

2022年双11期间,天猫酒类热销店铺排行榜TOP10没有葡萄酒品牌,酒类爆款TOP10中也没有葡萄酒产品,而上榜产品包括白酒、啤酒、低度酒、洋酒等。京东超市11.11终极战报显示,葡萄酒整体成交额是去年同期的2倍,奔富成交额是去年同期5倍,但未提到国产葡萄酒品牌成交额情况。

近期,国内外葡萄酒上市企业陆续发布半年报、年报或季度财报。由于多因素影响,全球葡萄酒市场呈现较大差异。在国内葡萄酒市场较为低迷的大环境下,海外酒企在亚洲市场几乎均实现了强劲增长。

据目前国内企业披露的半年报数据来看,共计4家上市企业(张裕公司、王朝酒业、中葡股份、怡园酒业)盈利。

其中,中葡股份与怡园酒业的利润与同期相比出现大幅增长,主要原因为高档葡萄酒的销售大幅上升。2023年上半年,公司实现营收1.22亿元,较上年同期增长27.17%,归属于上市公司股东的净利润621.40万元,同比大增2066.20%。据披露,2023年上半年,公司高档酒销售收入增幅大幅高于中低档酒。公司高档酒实现销售收入6872.97万元,同比增长44.32%;中低档酒实现销售收入4927.17万元,同比增长17.60%。

据富邑集团2023财年报告(2022年7月1日-2023年6月30日),2023财年集团总营收为24.88亿澳元,同比下降1.7%,息税前利润为5.84亿澳元,同比上升11.4%。

财报显示,奔富系列的强劲增长,主要来自于亚洲、澳大利亚和EMEA地区(欧洲、中东、非洲)。同时,奔富一号的推出,以及多产地的组合,为亚洲地区带来了销量的持续增长。具体来看,亚洲市场为奔富系列的营收贡献4.674亿澳元,同比增加14.8%,超奔富系列全球营收的一半。

总体来看,富邑集团除外,所有综合酒企的葡萄酒部门在全球的总销量均出现不同程度的下降,但是由于旅游零售渠道的全面复苏,亚洲市场的销量均出现不同程度的增幅。

消费升级伴随着新中产的崛起,大驱动力来自于消费主流人群对品质生活的追求,消费者相比价格更看重品质,愿意为个人品位买单。消费者对高端化、品质化、专业化追求愈加凸显,这种趋势给葡萄酒产业带来新的发展和增长动力,同时也为产品结构调整指明了方向。

Similar Posts