五粮液集团董事长唐桥:今年将启动一系列改革

author
0 minutes, 1 second Read

 

全面推广试点直分销 混改有助于行业脱困

五粮液集团董事长唐桥昨日公开表示,五粮液今年将启动一系列改革,二级子公司将改成股份制公司,原股份制子公司则将引入战略合作者等。此外,公司将积极推行员工持股,并计划年内全面推广、试点直分销系统。

改革薪酬制度

唐桥在接受媒体采访时坦言,五粮液这两年出现了增长局部放缓,并透露,2014年整个集团公司630多亿元的销售收入,400多亿元都是酒之外的,由此下一步将凸显酒主业的同时优化多元,分成支持发展的产业、现阶段可生存发展的产业、退出产业。

对于五粮液的改革,唐桥表示,新的问题不断倒逼五粮液改革,今年将启动一系列改革程序,包括薪酬制度改革、管理层持股、员工持股等。

五粮液方面有关负责人曾表示,改革首先动薪酬,要以岗定薪。对此,唐桥称,过去那种平均主义、吃大锅饭的现象,不动不行。让死工资变活,让劳动所得与劳动付出进行匹配,才能激发活力。

此外,唐桥指出,下一步重点是建立自己的营销网络、渠道,今年要全面推广自建营销体系,并全面推广、试点直分销系统。唐桥表示,从卖方市场变成买方市场以后,五粮液的生产系统、销售系统都不适应了。今年五粮液要建立一套新的生产、销售体制,营销体制也要改。他还透露,五粮液将重做电商及专卖店,现在正在跟几家谈判,从中选出有竞争力的。

行业深度调整

针对整个白酒行业漫长的调整期,唐桥认为,行业调整是正常现象。他指出,2011年和2012年是白酒行业的顶峰时期,利润增长可达到60%,实际上是暴利的;现在利润增长下降20%,其实是正常地回归市场。

记者观察发现,近期多家酒企披露的2014年业绩均显示,营收、净利普遍呈现双双下滑态势。各家酒企对于2014年业绩下滑的解释相近:销售不佳。

机构观点

酒企不同层面酝酿混改

宏源证券分析师表示,白酒行业仍在深度调整中,此阶段国企改革将有助于企业尽快走出调整期。

据了解,2014年12月,老白干酒推出混改方案,通过定向增发募资8.25亿元的方式分别引入战略投资者、经销商以及员工持股,拉开了白酒国企改革的序幕。2015年1月15日,沱牌舍得集团改制也迈出关键一步,以12.19亿元的价格挂牌沱牌舍得集团70%股权。此外,贵州茅台、五粮液、山西汾酒等多家酒企均在不同层面酝酿混改。

实时资讯,酒业商机,尽在佳酿网微信公账号(jianiang_cn)

 

Similar Posts