青青稞酒预告修正公告:预计2014年营收同比下滑5%-10%

author
0 minutes, 8 seconds Read

 

一、事件概述

青青稞酒发布2014年度业绩预告修正公告,预计2014年营业收入同比下滑5%-10%,归属上市公司净利润下滑由0%-15%修正至下滑15%-20%。

二、分析与判断

受行业调整深度影响,公司Q4业绩未达预期

公司公告称,预计2014年营业收入较去年同期下滑5%-10%,折算Q4实现营业收入2.28-3.0亿元,相比上年同期的2.90亿元增长幅度为-21.5%至3%,受行业调整深度影响,预计大概率实现负增长,收入增长情况未达预期。公告将归属上市公司净利润预计变动区间由下滑0%-15%修正至下滑15%-20%,折算Q4实现归属上市公司净利润约为2793万元至4660万元,相比上年同期的6872万下滑32.3%-59.4%、减少约2200万元至4100万元。

业绩大幅下滑主要来自于费用端支出增长较大

公司Q4单季度归属上市公司净利润同比下滑幅度较大,一方面是由于Q4公司销售受行业调整影响大概率出现负增长导致,但另一方面我们在前期报告中所担心的风险提示成真,费用端支出增加幅度超预期才是Q4业绩大幅下滑的核心原因。为应对行业调整局面,公司加大了市场营销力度和管理支出,预计Q4销售费用及管理费用相比去年同期增加约2000万左右;财务费用方面,子公司于今年Q2短期借款2.48亿元预计Q4增加部分利息支出,同时Q3-Q4期间公司多次购买银行理财产品,导致存款利息收入减少转而体现为投资收益,但综合来看,投资收益-财务费用的变动对公司实际业绩影响预计较为有限。

预计2015年公司基本面将有望迎来温和复苏

我们判断白酒行业将于2015年二季度起开始底部复苏,公司基本面将有望迎来温和复苏局面,预计收入及利润将实现两位数增长。同时,今年起公司正式开启多元化经营战略,马克斯威葡萄酒及新品橡木青稞酒的上市也将有望对公司业绩有所贡献。

三、盈利预测与投资建议

预计公司14-16年EPS分别为0.70/0.81/0.94元,目前股价对应PE分别为29/25/21X,维持强烈推荐评级,合理估值22元。

四、风险提示

费用投入大幅超预期

 

Similar Posts