荣耀时刻 “振兴杯”白酒酿造工技能竞赛落幕四特包揽冠亚军

author
0 minutes, 0 seconds Read

人人成才、技兴江西、技能报国!9月27日,2023江西省“振兴杯”食品行业—白酒酿造工职业技能竞赛落幕!本次大赛的举办,充分挖掘出一大批酿造工种专业技能人才,展现了江西白酒行业活力,完美诠释了“大国工匠”精神,开启江西技能人才队伍建设的全新里程碑。

经过激烈的理论考试和技能比拼,四特酒有限责任公司选手邹永新、陈爱华分别斩获本次大赛冠、亚军,均荣获“江西省技术能手”称号!又一次站上领奖台的四特酒,凭借着“对白酒酿造技艺的传承”和“对酿造匠人的悉心培育”再度聚焦全行业目光,展现中国特香型白酒开创者的引领风范。

9月26日下午4时40分,2023江西省“振兴杯”白酒酿造工技能竞赛决赛开幕式如约召开。江西省就业中心竞赛组织处副处长吴炜东、宜春市人社局党组织成员,市就业中心主任易炳、樟树市委,市政府常务副市长赖伟、江西省酒业协会秘书长万兆宝、宜春市就业创业服务中心副主任刘娟等政府代表及省内白酒行业评委专家,媒体代表及社会各界人士出席开幕式,为参赛选手呐喊助威,共同见证技艺工匠的传奇诞生!

开幕式上,樟树市委、市政府常务副市长赖伟同志上台致欢迎词,他指出:“本次大赛为广大技能人才搭建来一个开拓视野、展示才能的舞台,希望能选拔出一批爱岗敬业、技艺精湛、坚守酿造工艺传承和发展的高技能人才,从而推动本省、本单位、本工种技能水平的整体提高。”从技艺切磋到才能展示、再到推动行业技能水平发展,赖伟同志从多个角度阐述了本次大赛举办对于白酒酿造工行业发展的强力助推作用。

“技能竞赛的目标不止在于赛,更在于发现人才、挖掘人才和培养人才,并激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路”。宜春市人社局党组成员、市就业创业服务中心主任易炳同志在开幕式讲话中提到。据了解,截止目前,宜春的技能人才达42万人,为宜春高质量跨越式发展提供了技能人才支撑。本次大赛的举办,不仅为白酒酿造工这一行业进行了强有力的发声,也通过展示技艺、发扬技艺的方式,让传承千年的白酒行业吸引更多的青春力量,让江西特香型白酒美酒产区的建设拥有更多专业、高质量的技艺工作者,为白酒行业的发展与赓续注入新活力!

本次大赛设有理论考试、酿造实操、看糟定水分、看花定酒度等竞赛项目,评委组由江西省内高级酿酒师、国家白酒评委、省级白酒评委等7名行业专家组成,宜春市就业创业服务中心副主任刘娟,樟树市人社局党组成员、副局长严智华担任大赛仲裁监督委员会成员,确保比赛公开、公平、公正。

本次竞赛理论考试赛程于26日晚正式开始。据悉,本次理论考试题库以白酒酿造工国家职业标准高级工()及以上的要求为依据,参考全国职业技能竞赛相关技术要求命题。在参赛选手们紧张的考试之后,评委会成员开启了紧锣密鼓的阅卷,大家严格按照标准进行评卷,旨在更公平公正的选拔出优异的全能工匠能手。

次日早8时,技能实操考试在四特酒祚延园厂区纯手工酿造车间正式开始!躬身上甑、轻撒匀铺、看花摘酒……参赛选手们两两分组对垒,在一招一式中展示自己纯熟的技艺和对白酒酿造独到的理解,在活动现场上演了一场酒香四溢、热气腾腾的精彩对决,现场嘉宾都以“震撼”二字形容自己的观赛感受,为参赛选手们献上阵阵热烈的掌声。

比赛期间,评委们精研细判,从配拌料、上甑“轻松准薄匀平”六项要求、掐头去尾蒸馏接酒、粗勾、交酒度数、交酒质量、时间控制等几大层面进行严格评分,再通过国家一级品酒师带队的品酒团队、CNAS实验室针对各选手酒样进行专业品评、测酒度等检测后,评选出了理论扎实、技艺精湛的“白酒匠人”。

赛后,各参赛选手纷纷表示,将以此次比赛为契机,相互学习取长补短,进一步提高操作技能、提升质量管控,始终追求一丝不苟、精益求精的工匠精神,力求将工作做到极致,为企业发展打牢基础,为行业发展贡献力量。

从赛程设置,到考试标准,再到酿造实操…比赛的每一个细节,都彰显出江西白酒品牌对传统酿酒技艺的创新传承、对中华优秀传统文化的匠心守护。这正是特香型白酒行业高质量发展的时代背景下,酿造工人对“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的赓续与传承。

国以才立,业以才兴。正如樟树市委、市政府常务副市长赖伟在大赛开幕式致辞中讲到的:“把技能人才作为宝贵的战略资源,持续探索新时代职业技能建设新路径,努力聚合职业技能建设新动能,才能为江西省、为国家选拔输送更多优秀选手,培养更多一流技能人才。”

白酒酿造工,是白酒企业高质量发展、产品高质量生产的压舱石。在“技艺匠人”逐渐式微的今天,四特酒始终高度重视企业专业技能人才培育事业,坚实践行“人才是根本,有才才有财”的科学人才发展观,从保护“老匠人”、传承“老技艺”、培养“新力量”等角度着手进行人才保护、人才培育工作,开展传统工艺保护活动、不断完善技能人才激励机制。并与江西财经大学、江西农业大学等高校开启校企联动,秉承“走出去、引进来”的原则,加深校企间合作交流,抢占“选才”先机,赢得人才培育的关键一环,以专业技能培育为源,为企业提供高质量技能人才,为行业不断输送更熟练、更具匠心的“技艺大师”。

江西省特香型白酒工程技术研究中心主任、四特酒有限责任公司副总吴生文在大赛闭幕式中总结到,作为白酒酿造工这一工种首次举办省级专业技能赛事,本次大赛有着各级领导高度重视、竞赛活动广泛深入、竞赛奖项荣誉高、竞赛专业性及权威性强四大特点。他强调“以赛促进交流、以赛选拔工匠、以赛提升技能。通过本次大赛,不仅选拔出了一批作风过硬、技术精湛的酿酒技能能手,而且在全省营造了一种重视酿造技能人才的良好氛围,对于白酒行业的持续健康发展,将产生积极的推动作用。”

本次大赛虽已落幕,但白酒匠人提升技能的脚步永不落幕!四特酒也将以本次大赛为契机,再次完善白酒技能人才培育工作,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,造就一支有匠心守传承、懂技术会创新、愿刻苦勤钻研的专业技能队伍,为江西建设中国特香型白酒美酒特色产区凝聚起磅礴力量,助推白酒行业实现跨越式发展。

Similar Posts