消失的中秋国庆传统卖酒高峰?供大于求的葡萄酒市场中谁能留下

author
0 minutes, 0 seconds Read

在这次节假日之前,中国连锁经营协会采购委对全国59家商超企业,展开各商品品类的销售数据预测调查。从酒类板块来看,包括白酒、啤酒、红酒在内的酒类方面,

小乐在国庆节假日期间和多位来自不同地域的酒商们聊了聊,发现各个地区市场不约而同的指向“送礼需求减少”,也有多位酒商表示,还有一较为明显的特点是“形成品牌影响力的酒表现强劲”。

在和酒商们聊到今年中秋的销售情况时,几乎没有酒商表现出明显感受到市场回暖,来自南北方不同城市的酒商们普遍都苦笑感慨疫情没能带走葡萄酒市场的寒气。

原本有较大需求量的客户就在减少,现在市场还呈现出供大于求的现象。一位来自江苏常州的酒商表示,“今天还不如疫情前好”。他身边有个现象,疫情期间大家都不能走动,做酒的人少,疫情过后,整个经济形势下缺钱的人多,转来做酒的人多了,以前一个客户两个人跟,现在一个客户周围围了可能七八个人。

任何行业的发展都在国家之下,送礼需求的降低也很容易理解。一位来自西安的酒商也表示,“今年的葡萄酒礼盒类产品压根没啥生意”。一位来自厦门的酒商也说,“不知道大公司怎么样,我们小公司今年中秋没生意”。

一位来自天津的酒商跟乐酒客表示,在他这买酒比较固定的几个客户都在国庆期间出去旅游了,“对我而言,今年中秋还不如平时”。

尽管葡萄酒市场上的整体消费还在缓慢恢复中,但其中表现出的某些特点或许是新的商机。出现了一些临时找品牌酒的需求,同时个人对酒水的需求在似乎有所增强。

一位山东的酒商表示,无论进口葡萄酒还是国产葡萄酒,都呈现出“品牌影响力大的酒才有客户找”的特点。“比如在我们这边超市,奔富、拉菲这些超级品牌的集团系列酒销量还不错,大品牌还不贵是买单的点。”“现在的客户会非常敏锐,对于中秋搞的活动必须是实打实的优惠,不然反而起反作用。”

与此同时还有一个特点是个体化需求,一位安徽的酒商表示,“我这边十一出了不少婚礼用酒,一方面现在婚礼都是白酒和葡萄酒上桌,另一方面新婚夫妻感谢亲戚朋友也是一大缘由。这也都是几箱,和疫情前几十箱没法比”

嘉兴悅琪商贸有限公司总经理徐峯表示,“我这边今年的中秋,白酒送礼的量大起来了。葡萄酒礼盒还是下降的,葡萄酒的话,单价高的精品酒更让人接受了。一般的很便宜的餐酒,量下滑最明显。比疫情前的上门自购客户少了,可能网络太发达了,大伙都网上购了。但是贵的酒,还是找门店购买。”

中秋国庆已过,春节还远吗?疫情给葡萄酒市场带来的不只是经济放缓,更是消费观念的改变,从每次小长假中吸取经验,调整策略才有机会迎战未来的销售小高峰,可能是自己都没想到会出现的节点。(END)返回搜狐,查看更多

Similar Posts