“原酒王”高州酒业的落魄与重生 钛媒体深度报道

author
0 minutes, 6 seconds Read

酒厂区_酒厂区平面图_酒厂区域经理工资/

白酒图片,来自视觉中国

原酒作为白酒产业链的重要组成部分,长期以来一直是白酒知名品牌的重要支撑。 高州酒,曾经的“生酒王”,被誉为“名酒背后的巨人”。 然而,近年来,随着白酒生产高峰期成为过去,各大名酒都开始扩大生产,对上游原酒的依赖度明显降低,原酒企业逐渐落寞。 。

“原酒王”高州酒业的孤独,就是这座“雪山”倒塌造成的“雪花”。 近日,钛媒体APP从北京产权交易所官网获悉,中国信达资产管理股份有限公司四川分公司(以下简称“信达资产”)披露,信达资产正在出售宜宾高州酒业四川省等一系列债权,其中本金余额10.45亿元,本息余额18.67亿元。

白酒行业分析师向钛媒体APP表示,随着名酒时代的到来以及相关产区概念的推广,自建产能已成为名酒的主攻方向。 因此,像高州酒业这样主要生产原酒、名酒的销售越来越弱,再加上疫情的影响,其经营更加困难。

信达资产出售高州酒业19亿债务

据北交所官网显示,信达资产正在出售高州酒业债务,本金余额10.45亿元,本息余额18.68亿元; 披露起止日期为2022年11月28日至2023年5月26日。信达资产表示,该项目具有三大特点。 首先,它在这件事上有很高的发言权。 截至今年9月底,信达资产是高州集团最大的金融债权人,在后续处置中拥有较强的话语权。

二是抵押品价值大。 信达资产和债权的抵押品包括3.7万吨原酒。 当前白酒行业正处于蓬勃发展的黄金时期,加上近期的“茅台香热”,原酒抵押物具有巨大的商业价值。 ; 三是控制生产材料。 该公司的抵押物包括高州集团的大部分工厂和土地。 还拥有高州集团55%的酒窖,控制着高州集团的核心生产原料。

酒厂区域经理工资_酒厂区平面图_酒厂区/

高州酒债出售信息来自北交所官网项目披露信息

据钛媒体APP了解,该项目的抵押品为工业地产和股权。 该等物业位于四川省宜宾市高县来棚村及宜宾市高县同心村。 抵押房产面积分别为25.81万平方米和3.06万平方米。 抵押土地面积分别为46.61万平方米和7.52万平方米,抵押股权主要为四川腾龙酒业酿造有限公司、宜宾金腾翔商贸公司、四川宜宾高州酒业100%股权。

企查查数据显示,高州酒业实际控制人为杨永祥,持股62%。 市场不乏声音认为,信达资产作为高州集团最大的金融债权人,本次债权变更后可能会变更高州酒业的实际控制人。

“原酒王”的巅峰与孤独

公开资料显示,高州酒业拥有年产10万吨纯粮白酒的生产能力,高峰时期销售收入一度达到20亿元。 曾是全国最大的原酒企业,被市场称为“原酒之王”、“名酒背后的巨人”。 巅峰时期的2008年至2012年,高州酒业的原酒供应覆盖了中国一半的一线白酒品牌,客户遍布全国。

放眼整个原酒领域,高州酒业所在的四川板块,鼎盛时期曾有上千家原酒企业,尤其是邛崃、宜宾、泸州等地。 这就是为什么有“川产好酒”、“川酒勾兑”“天下”等美称。

然而,美好的时光并没有持续多久。 随着2013年前后白酒行业调整期的到来,高州酒等原有白酒企业也迎来了下滑之路; 据公开资料显示,高州酒2014年的贷款融资债务甚至高达23亿元。 袁先生介绍,到了2016年,迫于债务压力,高州酒庄推出了政府救助和企业自救的政策。

具体来说,高州酒业的高额债务是从10万吨新建产能项目开始的。 2012年,高州酒业计划投资24亿元,新建10万吨白酒项目。 该项目的巨额投资是叠加的。 行业的低谷期成为高州酒业崩溃的直接导火索。

在白酒低谷期陷入衰退的高州酒业以及整个原有白酒产业,并没有随着新一轮白酒繁荣的到来而“焕发活力”。 背后原因与白酒销量整体下滑以及下游品牌酒厂扩张有关。

酒厂区域经理工资_酒厂区_酒厂区平面图/

2015-2021年中国白酒产量,来自国家统计局数据

据钛媒体APP显示,白酒销量自2016年达到顶峰以来,一直在下滑。近年来白酒的上涨周期,多体现在名酒产销量的大幅增长。 国家统计局数据显示,2015年至2021年,我国白酒产量分别为1312.8万千升、1358.4万千升、1198.1万千升、871.2万千升、785.9万千升、740.7万千升、715.6万千升。升。 。 2021年白酒产量较2016年峰值大幅下降47.3%。

品牌酒厂大力扩产,原酒市场份额快速萎缩。

名优酒产销量的激增,大部分是由于品牌酒企业自身扩大生产,迫使上游原酒市场份额迅速萎缩。 据上市公司公告,今年11月,公司拟投资115.03亿元建设10万吨产能扩建项目。 根据“十四五”发展战略规划,五粮液酿酒产能将增至20万吨; 今年12月,该酒厂产能将增至20万吨。 龙头企业贵州茅台也宣布,计划投资155.16亿元用于扩产。 建成后,公司茅台酒产能将达到7.63万吨/年。 这是贵州茅台今年1月份投资41亿元扩大生产等项目。 这是继新增1.2万吨系列酒产能后的又一次扩产。

此外,山西汾酒、水井坊、舍得酒业、金石源等白酒上市公司纷纷斥巨资扩大生产。 其中,金世源今年2月表示,拟投资90.76亿元建设南厂区智能酿造陈酿中心项目。 建成后,高品质浓香型原酒年生产能力18000吨,高品质淡雅酱香型原酒年生产能力20000吨。 ETC。; 3月,山西汾酒表示,拟投资91亿元建设技改原酒生产及储能扩建项目。 项目建成后,预计将增加原酒年产量5.1万吨。

酒厂区平面图_酒厂区域经理工资_酒厂区/

部分上市公司2022年扩产情况来源于公司公告。

据不完全统计,2022年白酒上市公司扩产投资额将超过450亿元。 武汉晶葵科技有限公司董事长肖竹青告诉钛媒体APP:“以前,很多品牌酒厂营销做得很好,但缺乏生产能力,所以选择外包基酒。现在,为了确保食品安全、质量控制等,越来越多的品牌酒庄正在扩大生产。”

以浓香型白酒为例,“其工艺特点是对白酒进行分段提取,分级储存。 一般浓香型白酒提取工段的白酒只有10%-20%才能制成高档白酒。 为了保证足够的香精提取,五粮液酒业板块支撑的是高品质浓香型白酒的产能,所以我们需要建设规模化的产能。”肖竹清举例道。

因此,品牌酒企业的扩产,既保证了中国细分市场高端酒的产能,又保证了中细分市场五粮春及五粮春系列酒的产能,而味子酒则可用于中高端酒的生产。具有成本效益的口粮酒。 抢占市场份额。 显然,品牌酒企业充足的产能将有助于形成全价格带、全产品概念、全区域覆盖。

除了打造全价位之外,品质保证也是白酒品牌企业不断加大产能的原因。 钛媒体APP了解到,2012年底,酒鬼酒塑化剂事件爆发,白酒调整期也随之到来。 塑化剂危机一度将白酒行业推向谷底,原有的白酒企业也从那时起逐渐衰落。

有白酒分析师也分析钛媒体APP认为,白酒行业集中度的不断提高,进一步挤压了区域性小酒厂,导致原有白酒企业的销售再次受到冲击,受到两面挤压,导致原白酒企业的日子每况愈下。 可悲的是,公开数据显示,2016年规模以上白酒企业数量为1578家,到2021年这一数字下降至965家; 2021年,贵州茅台(600519.SZ)、五粮液(000858.SZ)等八大龙头白酒企业产量占全国白酒产量的20.67%,营业收入占比45.89%,利润占比高达58.18%。

品牌酒转型意在重生,却面临困境

面对原酒行业的低迷,以高州酒业为代表的原酒企业走上了转型之路,即从“销往B端”的原酒企业转向“销往C端”的品牌酒。 -结尾”。 近年来,高州酒业开发了“高州”、“金坛玉液”等系列品牌酒。

酒厂区平面图_酒厂区_酒厂区域经理工资/

高州酒厂一角,来源于北京证券交易所官网披露信息

不仅如此,以邛崃为代表的整个“成都白酒产区”的原有白酒企业也走上了品牌转型之路。 公开信息显示,今年成都糖酒展上,“成都白酒产区”加大了宣传力度。 水井坊外,幕后,对于原创酒企向品牌酒企的转型,有多种解读。

白酒营销专家杨成平告诉钛媒体APP,成都市的邛崃县和大邑县都是基酒产区。 但近年来,下游酒厂采购基酒的数量有所减少,向下游延伸生产品牌酒开始了转型过程。 路。 钛媒体APP注意到,广博葡萄酒旗下品牌广粮酒厂的前身是邛崃市小园酒厂。 肖竹青对钛媒体APP分析认为,原有酒业向品牌化转型是一条有价值的转型路径。

但品牌发展是一项长期战略,高州酒业等原酒企业转型也将面临诸多挑战。 白酒行业分析师蔡雪飞告诉钛媒体APP:“对于高州酒业这样的大型原创白酒企业来说,品牌转型是正确的策略。 但客观地说,品牌是一项长期战略,对于公司的成长非常重要。 对品牌、资源、团队的要求都很高,不可能一蹴而就。 “远水不能解近渴”。 高州酒厂目前的困境不仅与公司内部经营有关,还与行业、疫情等大环境有直接关系。 ”。

值得注意的是,原酒企业和品牌企业在营销、品牌建设、目标市场、产品等方面都有所不同。 以营销为例,原酒企业一般针对大客户采用一对一的直销模式,其核心更多在公关运营层面,品牌酒企业需要面对市场等诸多新问题。面向C端的研究、营销策略、品牌规划、经销商开发与维护、渠道建设、广告策划、品牌推广与推广政策。

此外,品牌葡萄酒企业之间的竞争也更加激烈。 近年来,白酒市场结构不断调整,市场集中度不断提高,市场不断向名优酒靠拢。 这对于正在向品牌葡萄酒转型的原创葡萄酒企业来说是一个挑战。 (钛媒体APP首发,作者张海霞)

Similar Posts