二十四节气 · 寒露登高赏月有菊酒

author
0 minutes, 0 seconds Read

中秋过后,月亮又开始新一轮的盈缺之旅。作为秋天的第五个节气,寒露标志着阳气的衰退。北方已经在冬天的边缘,南方也到了深秋,夜渐长,露水从初凝为白的凉爽到寒意浓郁,一滴滴冷冽清透。此刻春捂秋冻已经不再适用,“寒露勿赤脚”,长辈们总说,凉从脚上起,穿上长裤长袜保暖,才是正确的打开方式。

不得不说的是,古人对季节的观察和总结,总带着几分浪漫的诗意。寒露三候,一候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊始黄华。从秋分时就开始南飞的大雁,此时出发的是最后一批,风过江天的哀鸣,一声声荡气回肠。而手挥五弦、目送归鸿的诗人,自此后再也寻觅不到鸟雀之踪,却在秋日寒水中发现了有同样花纹的贝壳,就认为是鸟雀所化,隐含季节之潜隐。

菊花的盛会来了,团团簇簇,不仅在陶渊明的东篱下灿然开放,也在曹雪芹为林黛玉夺魁之“高标逸韵偕谁隐”的菊影中,在冯梦龙小说里的苏东坡被贬黄州,看到满地落瓣的秋菊,才蓦然明白了王安石安排他到此地的深意,原来菊之美,既有宁可枝头抱香死的刚烈,也有秋风吹落满地金的易碎。

寒露时节,最风雅的事情也就是饮菊花酒了。两种酿酒的方式,有兴趣的都可以尝试一下。取糯米一斤,菊花和酒曲若干,将米上笼蒸熟,趁热拌入菊瓣再蒸片刻,放凉,加入酒曲,密封几天就可以饮用。另外一种就是在高度白酒里加上菊花花蕾,炮制上几个月。两种酒各有风味,米酒微甜,加上菊花的香与苦,是微醺的青年;而烈酒里菊花的甘香苦涩都已经尽情释放,与酒融合一体,更加浓郁醇香,是中年的丰厚里加上回味悠长的天凉好个秋。当然你也可以将菊花换成时令的月季或者桂花,一样是秋日的佳酿。西安有特产黄桂稠酒,在中秋上市,寒露时节的桂花酿加上临潼火晶柿子,一碟甄糕,枯坐夜色里,抿上一口,此时若有笛声,穿越水面袅袅迢递而来,立刻感觉自己是坐在大唐的长安城里,四周都是明晃晃的月光摇曳了。

食物可以有通感,因而美食美酒是音乐的雅聚之友。秋日最宜登高望远,提着美酒,食盒篮子里装糖炒栗子、葡萄,秋梨、桂花糕若干,看漫山红叶,层林尽染。而遥远的北方叶子已经在风中凋零,金灿灿的银杏叶铺满一地的金屑,颜色一路次第渐变,锦绣壮丽中带着萧瑟之感。此时在北京香山、八大处和潭柘寺,千年银杏,万亩红叶在秋风中飘舞,迎面而来的风都似乎带着油画的松节油气息。自然之画笔落脚之处,赏秋的人正气喘吁吁爬上上来,一下子坐在山顶的亭子上,胸中块垒立刻像是被秋风洗荡而去。这穿堂风哗哗地过,这风中凌乱的人已经是充满了空旷的快意,忍不住要在山顶大喊,山谷间都充满了放下随风去的解脱自由。管他下山后还要面对多少生活的束缚和压力,此时如秋风一样洒脱的心境会增添不少看破恬淡的应对之力,这也是重阳登高的养生涵义。

农人们依旧忙碌,“过了寒露,秋粮入库。寒露至霜降,种麦莫商量。寒露时节天渐寒,农夫天天不停闲”。从寒露至霜降的半个月时间,是宝贵的秋耕秋种时节,北方的冬小麦此时已经播种,在黑土地黄土地里,安然地睡着,做起香甜的梦。梦里大雪飘絮,梦里草长莺飞,扬花吐穗,梦里阳光灿烂,沉甸甸的麦穗结着丰收的种籽。睡吧睡吧,霜降就要来了,冬天不远了,春天也正在路途中,依序而来,从不违约。(作者:王笑樱)

秋日最宜登高望远,提着美酒,食盒篮子里装糖炒栗子、葡萄,秋梨、桂花糕若干,看漫山红叶,层林尽染。

Similar Posts