2023上半年酒类行业市场竞争及发展

author
0 minutes, 6 seconds Read

近年来,数字经济和传统产业的深度融合已成为当前经济发展的一大趋势。在酒类行业,随着消费者在互联网时代的转变和疫情的影响,酒企纷纷转型和拓展线上业务。尤其在疫情期间,线上渠道成为了酒类消费的主要途径,消费者尝试了更多的线上购买方式。这促使酒企加快了线上业务的发展,包括开展线上推广和销售活动等。随着疫情防控政策的全面放开,整体酒类市场进入复苏期,尤其是中国白酒、啤酒行业销售收入逐年攀升,并呈现快速增长的趋势。

本文采集部分电商平台数据,2023年上半年线.4亿元,同比去年上升51.2%;葡萄酒销售额为7.3亿元,同比去年下降-6.1%;啤酒销售额为7.2亿元,同比去年下降-6.4%;2023年在疫情全面放开与经济复苏期的双重环境之下,整个酒类大行情均为增长的趋势,其中白酒作为中国传统的消费酒类,受到了消费者的青睐,因此其销售额大幅增长。而葡萄酒和啤酒则受到了疫情期间餐饮行业的受限以及一些国外酒庄的供应链受阻等因素的影响,导致销售下滑。

从销售量来看,销售量占比最高仍是白酒,同比去年增加了25.1%,其次是葡萄酒,同比去年下降了10.6%。

由数据可知,1月和6月的销售额和销量出现峰值,与线上的大促活动紧密相关。这也符合消费者在特定时间节点进行集中购买的行为。1月的销量主要以白酒为主,这可以归因于年底年货节的需求增加。而6月的销量主要以啤酒为主,这可能与夏季天气炎热,消费者选择啤酒来消暑的需求有关。

由数据可知,自营店销售额最高30.1亿元,占到总销量的38%左右;其次是官方旗舰店销售额为24.1亿元,占到总销量的29.7%左右;前二店铺类型销量已经占到总量的68%以上。从不同店铺类型的销售品类来看,主要销售还是白酒为主。

白酒市场规模非常庞大,并且逐年增长。白酒产业是酒类产业中的重要组成部分,也是酒类市场中最具代表性和竞争力的品类之一。根据数据显示,2023年白酒市场较2022年呈快速增长趋势。

白酒市场的品牌竞争非常激烈,同时也存在着一定的品牌集中度。在白酒市场中,TOP3品牌的集中度为34.6%,TOP10品牌的集中度为66.8%。从销售额来看五粮液、茅台、洋河等品牌在中国白酒市场非常知名且具有较高的市场份额。但随着消费者需求的变化和市场竞争的加剧,新兴品牌也有机会通过创新和差异化来与知名品牌竞争。这为整个白酒市场带来了更多的市场机遇和多样性。

随着消费者对于白酒的需求趋向多元化和个性化,对产品质量、品牌形象和口感有更高的要求。一方面,一些企业推出了低度白酒、果酒等多样化产品,以满足消费者对不同口味和健康需求的追求;另一方面,一些企业通过数字化、智能化等手段提升销售渠道和用户体验。市场导向的品牌也越来越重视消费者的价值观和需求,更加注重品质和体验的提升。

酒类种类多样化:白酒市场不仅有传统的大曲、小曲、纯粮食酿造的白酒,还有创新的果酒、养生酒等种类,满足不同消费者的口味需求。

口感多样化:白酒口感多样,有浓香型、酱香型、清香型和米香型等不同口味,每种口感都有其独特之处,让消费者可以选择符合自己口味偏好的产品。

区域分析:白酒在不同地区有着独特的酿造工艺和特色口味,例如四川的泸州老窖、江苏的洋河、贵州的茅台等,这些区域特色酒通过突出地域文化和传统工艺,加深了消费者对白酒的认知和体验。因此不同地区的白酒偏好和消费习惯也会影响销售情况。

近两年,即时零售模式下的啤酒配送到家服务需求旺盛,特别是随着消费场景的不断拓展,线O平台订单更是大幅上升,使得啤酒零售“旺季更旺”、“淡季不淡”,线上线下零售模式的兴起已成为啤酒产业发展的重要驱动力。通过线上线下融合,可把握更多消费者触达机会,更好满足啤酒产销需求。

2023年1-6月线上啤酒销售额总体下降了-6.4%,销量下降了-13.5%。从销售额来看,6月呈现了14.4%的增长,而1月同比去年下降了-46.8%。由于年底疫情导致封锁和限制措施等影响消费者的消费习惯。

根据不同店铺类型数据显示,自营店和官方旗舰店在市场中的竞争力相对较高,自营店销售额占到44%,销量占到38%;官方旗舰店销售额占到30%,销量占到29%。自营店由品牌公司直接管理,能够提供品牌的正宗产品和相关服务,因此能够吸引更多的消费者。而官方旗舰店虽然是由品牌授权给合作伙伴经营,但也能提供品牌正宗的产品,受到了消费者的青睐。这表明了消费者对正宗品牌产品的偏好。自营店和官方旗舰店能够提供品质有保证的产品,消费者更倾向于选择这些店铺购买啤酒。

根据数据显示,我们可以看出在线上啤酒行业中,前三个热销品牌(青岛啤酒、百威啤酒和雪花啤酒)的市场占有率为32.5%。同时,前五个热销品牌的集中度为45.2%,前十个热销品牌的集中度为63.5%。由于这些品牌在市场上具有更高的知名度、更好的产品质量、更广泛的市场营销和更好的渠道合作等因素。

葡萄酒是以葡萄为原料酿造的一种果酒。葡萄酒可以根据不同的标准分为不同的类型。例如可以根据颜色分为三种类型:红葡萄酒、白葡萄酒和桃红葡萄酒,这是最常见的葡萄酒分类;也可以根据含糖量分为干型、半干型、半甜型和甜型四种。

近年来,随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,葡萄酒市场也逐渐壮大。据统计,2023年上半年葡萄酒市场规模已达到37.3亿元,同比去年下降-6.1%;其中干红葡萄酒消费市场销售最高,销售额为5.6亿元,同比去年下降7.4%;虽然消费者的消费意愿回暖,一定程度上带动了酒类行业数据的增长,但细分到葡萄酒类目中,实际销量并没有明显的上涨。

葡萄酒可以根据葡萄种类、产地、酿造方法等多个因素进行分类。常见的分类包括红葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒(香槟)、甜酒等。红葡萄酒销售最高销售额占到77%,红葡萄酒具有多种风味和口感,适合不同消费者的喜好。从干型到甜型,从浓郁的到清新的,红葡萄酒提供了广泛的选择,满足了不同消费者的口味需求。

红葡萄酒品类:红葡萄酒价格主要集中在100-500之间,占全部的57.95%左右,其次是0-100和500-1000区间范围。

起泡及香槟葡萄酒品类:起泡葡萄酒价格主要集中在100-500之间,占全部的54.47%左右,其次是0-100和500-1000区间范围。

白葡萄酒品类:白葡萄酒价格主要集中在100-500之间,占全部的71.56%左右,其次是0-100和500-1000区间范围。

洋酒市场是指国外生产的各种酒类在中国的销售市场,随着经济的发展和消费水平的提高,洋酒在中国市场的需求也在不断增加。近年来,洋酒市场规模呈现出持续增长的趋势。

洋酒市场包括了众多品类,如威士忌、伏特加、朗姆酒、白兰地、梅酒等。每种洋酒都有其独特的风味和特点,满足了不同消费者的口味需求。

热销品牌分析:在洋酒市场中,知名品牌的影响力较大,消费者对于品牌的忠诚度较高。消费者的购买决策也容易受到品牌形象和口碑的影响。此外,饮酒文化和消费习惯的培养也对洋酒市场的发展起到了一定的推动作用。

黄酒市场是中国传统的酒类市场之一,具有悠久的历史和丰富的文化内涵。2023年上半年销售额为1.6亿元,同比去年下降-8.1%;销量为177万件,同比去年下降-10.6%。

黄酒市场的品牌集中度相对较高,主要集中在少数知名品牌上。如销售前三品牌古越龙山、塔牌和会稽山,TOP3品牌集中度为48.0%,TOP10品牌集中度为72.1%。在黄酒市场中,除了这些知名品牌,还有一些其他的品牌也在市场中占据一定的份额。市场上还存在着一些小众品牌和地方特色品牌,通过独特的品味和传承的工艺吸引了一部分消费者。

Similar Posts