月薪2万住不起如家? 国庆假期多地机酒价格上涨情况如何?

author
0 minutes, 0 seconds Read

从供需角度来看,酒店价格上涨、利润率提高后,资金投入会增多,导致供给放大。 供需的调整也会影响酒店价格。 从市场人气来看,国庆假期后可能会出现一定的下滑。

01

月薪2万住不起如家?

不久前,由于需求旺盛,机票涨价,国内主要城市的酒店也涨价。 位于北京核心商业区的汉庭酒店等酒店价格接近甚至超过千元。 这引起不少网友吐槽:“月薪2万元,住不起如家”、“经济型酒店价格已经接近香格里拉”。 关于“经济型酒店价格”等话题的讨论飙升。

酒价格_酒价格查询网_酒价格排行榜/

据央视报道,一名旅客在社交媒体上分享了自己的住宿经历。 今年2月,他在北京一家中档连锁酒店两晚共花费734元。 到3月份,同一酒店同房型价格已涨至756元,“涨幅超过100%”。 7月26日,酒店要价已达到1099元/晚。

据《南方都市报》报道,业内人士透露:“现在的酒店房价不再需要物价局批准,只需要酒店公布,包括在印刷材料上或在显示屏上,所以不存在任何问题。”需要超过商店价格。” 价格或违规行为。”

北京第二外国语大学中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云在接受中新经纬采访时表示,从供需角度来看,酒店价格上涨、利润率提升后,更多资金将进行投资,从而导致供应放大。 供需的调整也会影响酒店价格。 从市场人气来看,国庆假期后可能会出现一定的下滑。

广东省民宿发展研究院常务理事、广东省旅游协会民宿分会秘书长徐令智在接受南都记者采访时也表示,物价部门不会有市场定价的指导价。 但节假日涨价现象主要依靠行业自律或政府职能部门的警示。

02

或将迎来“最热闹的国庆假期”

今年中秋节和国庆节假期重叠八天。 多家旅游预订平台数据显示,“国庆”有望延续今年旅游火热态势,或催生“最火爆国庆假期”。

中秋、国庆假期铁路运输车票将于9月13日开售。潮报记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,今年铁路中秋、国庆黄金周期间运输自9月27日起至10月8日结束,为期12天。 全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。

据携程机票、酒店预订趋势显示,国庆假期跨省游占比达84%,同比增长30个百分点。

长期旅游目的地主要集中在西北地区,如布尔津、乌鲁木齐、兰州、敦煌等; 或华南地区的三亚、广州、厦门等地。 其中,新疆在今年国庆假期继续引领复苏增长,喀什市旅游预订量较2019年同期增长439%,布尔津增长207%。

结合今年“五一”假期的数据报告,可以预测,“国庆黄金周”期间旅游人数有望突破8亿大关(按人均不足1000人计算)元),旅游收入7500亿元至8000亿元。 并创造了新的历史记录。

消费需求的激增导致机票价格上涨。 携程数据显示,国庆假期国内机票人均价格为1293元,较夏季单价上涨20%。

同程旅游数据显示,截至9月12日,中秋、国庆假期出行机票平均价格较五一假期上涨13%。 除了机票价格上涨之外,出行半径拉长也是平均机票价格上涨的重要原因。

去哪儿大数据显示,截至9月11日,国庆假期机票预订热门城市前10名分别是:上海、北京、成都、深圳、广州、昆明、重庆、海口、杭州、西安,其中北京排名第二。 北京人最喜欢去:成都、深圳、广州、昆明、三亚、海口、乌鲁木齐、重庆、贵阳、上海。

03

出境游或将迎来新高峰

在国内旅游持续升温的同时,出境旅游需求也保持旺盛热情。

中国旅游研究院发布的《2023年上半年出境旅游大数据报告》显示,上半年有4037万中国大陆游客选择出境游作为旅游目的地。 短途出境游率先恢复,其中亚洲吸引了93.95%的游客。

今年年初,随着跨境政策逐步放宽,中国游客的国际旅游足迹再次扩大。

携程数据显示,今年国庆假期,出境机票搜索热度较2019年同期恢复近100%。出境机票主要搜索目的地为泰国、韩国、美国、英国和澳大利亚; 与此同时,出境游酒店的搜索热度同比上升。 2019年增长近20%。泰国、韩国、新加坡、马来西亚、英国等目的地的酒店是用户的热门选择。 此外,以新西兰、瑞士、埃及、阿联酋、土耳其等为代表的小众长线旅游目的地脱颖而出,酒店搜索热度较2019年疫情前同期大幅提升。

航路纵横大数据显示,中秋、国庆假期进出境机票数量突破42万张,较一周前增长近23%。

受强劲需求拉动,国庆假期国际航班均价呈现上涨趋势。 同程研究院分析,国庆假期首日(9月29日)国际机票均价约为6696元(不含税费,下同),较均价上涨约72%在夏天。 9月25日起,国际航班票价将大幅上涨。

这种增长可归因于几个因素。 一是随着疫情逐步得到控制,人们出行意愿增强; 其次,政府政策支持也促进了出境旅游的复苏。 例如,一些国家放宽了对接种疫苗的游客的入境限制,使出境游更加受欢迎。 出行变得更加便捷; 此外,航空公司、旅行社的促销活动也刺激了人们出境游的需求。

8月10日,文化和旅游部发布通知,即日起恢复第三批出境团队游。 新名单包括美国、英国、日本、土耳其等78个国家,加上前两批恢复出境游的试点。 以及泰国、印度尼西亚、柬埔寨等60个国家的相关业务。 目前,出境团体旅游试点国家和地区已增至138个,这意味着出境游进一步放开,旅游市场将再次受益。

同时,出境跟团游国家和地区的进一步扩大,将直接推动旅游企业加快产品研发和布局,进一步丰富消费者的旅游选择,促进供需双方加速复苏。

航空旅游行业发展总监赵楠认为,中秋、国庆假期是旅客长期出行的黄金时段,民航出行需求旺盛。 因此,航空公司会根据市场需求灵活制定价格。 部分进出港航线供不应求,票价将会上涨。 另一方面,越来越多的国家和地区放宽出入境限制,从而吸引更多游客选择国庆期间出国旅游。 部分航线因政策调整而变得更加热门,机票价格也会上涨。

04

公路、铁路运输板块逆势上涨0.31%。

9月13日,同花顺公路和铁路运输行业板块逆势上涨。 截至收盘,整体涨幅为0.31%,跑赢上证指数(下跌0.45%)。 该板块33只个股中有17只上涨。 从长期来看,公路铁路运输板块自2022年四季度以来连续三个季度持续上涨,2022年10月1日至2023年9月13日累计涨幅达19.06%。

酒价格查询网_酒价格排行榜_酒价格/

9月13日,通化顺公路、铁路运输行业板块取得涨幅的个股名单,来源:证券日报之声

同花顺数据显示,公路铁路运输板块33家企业中,2023年上半年实现归属于母公司净利润同比增长的有29家,占比近90%。

甬北资产基金经理徐孟静对《证券日报》记者表示:“公路和铁路运输板块具有较强的周期性,与宏观经济关系密切。下游需求决定了公路和铁路运输板块的盈利能力。从半年报来看, -年报显示,由于出境游需求恢复,客流回升,客运公司利润有所恢复,且随着宏观经济持续复苏和国庆旅游需求增长,上市公司业绩确定性增强运输公司将会改善。”

展望行业发展前景,广州万龙证券咨询有限公司首席研究员吴启红对《证券日报》记者表示:“‘一带一路’经贸合作日趋完善,中国道路和铁路运输企业走出去,预计进入非洲、南亚和东南亚等地区,预计明年起,随着合作不断深化,涉足海外业务的公路、铁路运输企业有望首先受益”。

来源 《商学院》杂志由中国新闻网、北京商报、央视网、南方都市报、潮汐新闻、澎湃新闻、人民视觉、证券日报之声整理

封面 微博热搜

编辑吴猛

校对袁海明

酒价格_酒价格查询网_酒价格排行榜/

Similar Posts