2023年中国白酒市场规模及未来发展前景预测分析

author
0 minutes, 0 seconds Read

中商情报网讯:白酒为中国数千年来生产及饮用的传统酒品。与葡萄酒在法国文化中的角色及啤酒在美国文化中的角色相似,白酒在中国文化中发挥非常重要的作用。

近年来,国家对白酒产品提出了更高的质量标准,并暂停了制造不合格产品的企业生产。因此,中国白酒市场的市场参与者数量由2017年的1593名减少至2021年的965名。政府努力遏制销售不合格白酒的公司,为白酒行业的平稳且健康的发展奠定了基础。数据显示,2021年中国白酒市场规模达6033亿元,预计2023年中国白酒市场规模将达6488亿元。

作为历史悠久且深受中国人民喜爱及饮用的传统饮料,白酒文化在中国拥有独特的地位。白酒的生产历史超过5000年,在悠长的发展过程中形成了独一无二的风格。2021年,“第十三届全国人民代表大会第四次会议第5834号批示”指出工业和信息化部有意将中国白酒提名为世界文化遗产。在中国传统文化中,白酒在很大程度上被认为是一种社交酒精饮料。人们经常与朋友及业务伙伴一起喝白酒,以珍惜彼等的友谊及成功。因此,文化因素作为饮用白酒的基础持续推动中国白酒行业的增长。

居民消费对中国经济增长的贡献显着增加。随着中国人民生活水平不断提高,消费者的消费欲逐渐改变以及消费不断升级。随着中国经济的快速发展,2017年至2021年中国居民人均消费支出持续以复合年增长率7.1%增长,为居民消费提供坚实的经济基础。

随着更高的产品质量、香味层次丰富及无法于其他种类的白酒产品中找到的独特鲜味,加上酱香型白酒的卓越酿造工艺,酱香型白酒已成为中国白酒行业发展的新动力。由于生产次高端及高端酱香型白酒需要独特的地理环境及白酒酿造技术作较长的蒸馏时间,因此酱香型白酒已成为稀缺品。凭藉较佳的产品质量及多样化的口味,酱香型白酒已成为诸多寻求次高端及高端白酒产品的消费者的首选。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国白酒行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、行业研究报告、行业、商业计划书、可行性研究报告、园区产业规划、产业链招商图谱、产业招商指引、产业链招商考察&推介会等服务。

Similar Posts