白酒行业深度洗牌 冀酒品牌砥砺前行

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

2012年下半年以来,中国白酒行业的飞速发展戛然而止。

业内分析认为,本轮行业调整有别于以往,除了罕见的政策性因素和周期性的经济因素外,行业产能过剩、产业结构不合理、经销商层级复杂、运营模式老旧等一系列行业问题,也是行业进入困局的重要原因。白酒上市公司业绩大幅下滑,经销商库存压力加大,高端白酒市场遭受重创,中小酒企生存困难,整个白酒行业进入下行通道,并开始了残酷的洗牌进程。

然而危机并存。就在整个行业增长放缓并趋于收缩的情况下,一直被业内认为品牌多而不强冀酒板块迎来的崛起的机会,除了冀酒三强衡水老白干、山庄老酒和板城烧锅之外,河北本土的老品牌刘伶醉在被巨力集团跨界并购之后,焕发出了新的活力。

不迁就,才造就 好粮好水出好酒

2014年,国家食药监总局下发《关于进一步加强白酒质量安全监督管理工作的通知》,要求进一步加强对白酒质量安全的监管,白酒行业的优胜劣汰将会加速。产品质量是企业的立足之本,具体到白酒企业,地理环境因素、酿造工艺和管理水平共同影响着白酒的酒质和口感。

而刘伶醉在这些方面有着得天独厚的优势。据了解,刘伶醉用本地产的优质高梁、大麦、小麦、大米、小米、糯米、豌豆等9种粮食为原料,取太行山下古流瀑河畔的甘泉井水,采用传统的老五甑工艺酿造,又以张华村(刘伶墓所在地)的芳香泥土封窖,发酵陈酿而成。在原料上不迁就,在工艺上更讲究,九粮五甑酿造出的刘伶醉酒入口绵甜,香气浓郁,既有茅台型香,又有沪州大曲型香,被誉为别具风味的小茅台。

有了好粮好水好工艺,还要精于管理方能成就好酒。刘伶醉目前拥有国内先进灌装生产线和先进检测检验技术手段,三个酿造工厂,5000多个发酵池,3万吨无菌全自动灌装线,并通过了ISO9001:2000国际质量体系认证。先进的设备和严格的管理,从源头上保证了刘伶醉酒的品质,而产品品质,是市场竞争的基础。

老东西,新文化 刘伶醉酒开新花

刘伶醉的前身叫做润泉涌烧锅,有了那个刘伶醉酒一醉三年的历史典故,润泉涌烧锅更名为刘伶醉。据国家文物部门1998年对刘伶酒厂的古烧锅遗址进行的考证发现,现厂区内润泉涌烧锅遗址的年代为金元时代,距今已有近900年的历史,而水井坊酒坊遗址的历史为600年,泸州老窖池遗址的历史仅为430年。

据刘伶醉酿酒股份有限公司副总裁、国家高级酿酒师李仲生介绍,其中有16座发酵池自金元时期一直使用至今,为中国已知历史最久的古发酵池。由于千年酒脉未断,窖池中形成独特的微生物群落,成为刘伶醉味道独特所在,更可以有助于酿造出美酒。

另据当地史载,早在清代,刘伶醉就曾是乾隆帝出巡途经徐水时的贡品,而乾隆后百余年,刘伶醉又成为保定直隶总督署曾国藩、李鸿章等75位一品大员的专属用酒。新中国成立后,、周恩来等党和国家的曾先后对刘伶醉做出好评,成为国宴迎宾用酒。从这个角度讲,刘伶醉酒是一个有年头有历史、不折不扣的老东西。

现在,在巨力集团的整合与引领下,老品牌刘伶醉开启了新的篇章,在原有基础上又开发出了开篇酒系列、老味道系列、年份原浆系列、烧锅系列和定制酒系列等10多个产品系列共计50多个单品,涵盖高中低端,可以全面满足市场需求。其中高端产品的销售和影响力,已经逐渐显现出市场成效。

出大海搭大船 何惧风浪滔天

如果说2013年是中国白酒行业发展的一个分界点,那么2010年则是刘伶醉酒发展的一个转折点。

刘伶醉作为一个几十年的老品牌,曾因经营不善,以及川酒、黔酒对河北市场的大肆入侵,在市场中的竞争力日渐式微,生产也一度因为公司债务问题停产歇业,品牌在市场上可谓岌岌可危。这一情况随着2010年底巨力集团对刘伶醉的全资收购才出现了根本性的改观。

2011年,被整合后的刘伶醉马上投资建设新工厂,仅历时15个月,就全面恢复了传统酿造工艺,并大幅提高了产品酿造水平和质量,这为以后刘伶醉全面走向省外市场打下了坚实的产品基础。

然而市场对刘伶醉的考验才刚刚开始,刘伶醉走向更开阔的市场也并非一帆风顺。2012年下半年以来,国内白酒市场风向突变,一夜之间几乎所有酒类产品都出现了积压、滞存。连往日高高在上的茅台酒也不得不面对价格持续下滑,销量急剧萎缩的尴尬局面,大多数中小型酒企更是哀鸿遍野,纷纷被洗牌出局。

而此时巨力集团大平台、跨行业资源整合的优势逐渐显现出来。巨力集团遍布全国各地100多个巨力分公司和办事处,以及上万个大中型供应商,便成为了刘伶醉产品动销和品牌扩张的渠道,借助巨力分公司平台,刘伶醉开展的全国分公司报销制度,使得刘伶醉迅速进入了众多空白市场。

在市场的跌宕起伏中,刘伶醉这个具有千年酿造历史的品牌开启了全新的品牌道路。背靠巨力集团这艘大船,这个历经风霜的千年老酒焕发了光彩,也为刘伶醉未来进入全国一级市场奠定了坚实的品牌基础。

 

Similar Posts