多地侦破“假月饼”“劣白酒”等案 1100余人落网总案值超96亿元

author
0 minutes, 0 seconds Read

中秋、国庆双节临近,节日食品需求集中释放。9月27日,《中国经营报》记者从获悉,部署各地公安机关紧盯月饼、肉制品、调味品、酒水饮料等节日市场热销食品,依法严厉打击犯罪,侦破了一批涉节日食品犯罪大要案件,累计抓获犯罪嫌疑人1100余名,总案值9.6亿余元。

食品药品犯罪侦查局负责人表示,公安机关将持续深入推进“昆仑2023”专项行动,始终保持对犯罪的严打高压态势,对“两超一非”、农兽药残留超标、掺假造假等各类突出的危害犯罪重拳出击、露头就打。今日公布10起打击危害食品安全犯罪典型案例。

近日,上海市公安局食药环侦总队会同虹口、松江分局,联合市场监管部门,成功侦破销售假冒知名品牌月饼系列案,抓获犯罪嫌疑人9名,捣毁仓储销售窝点3处,查获假冒多个知名品牌月饼成品1000余盒。

《中国经营报》记者从上海警方了解到,今年9月,上海市公安局食药环侦总队紧盯节日热销食品领域开展研判发现,有人在网上以明显低于市场价的价格对外出售知名品牌月饼。经鉴定,这些月饼系假冒品牌产品。食药环侦总队随即会同虹口、松江公安分局开展立案侦查。

经查,自今年7月至今,犯罪嫌疑人奚某、贾某、黄某为牟取非法利益,以每盒55元至85元的价格,分别从位于福建的杨某、许某,位于广东的杨某某、黄某某和位于湖南的孙某、康某处,低价购入假冒5个品牌共计10余种款式的月饼产品,随后再以每盒100元至200元、低于同款正品的价格,通过网络店铺和社交软件对外销售。警方调查发现,假冒品牌月饼包装相较正品存在明显色差,外包装的花纹图案和封装工艺也较为粗糙。

9月17日至9月20日,上海警方在相关省市公安机关的配合下,开展波次收网行动,成功捣毁该假冒品牌月饼销售网络。目前,上述9名犯罪嫌疑人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被警方依法采取刑事强制措施。案件正在进一步侦办中。

另一起典型案例是广东广州黄某某等制售假冒品牌月饼案。8月24日,广州市公安局侦破该案,抓获犯罪嫌疑人20名,现场查获假冒品牌月饼2万余盒。经查,犯罪嫌疑人黄某某等大量购进散装月饼,包装后假冒多款品牌月饼通过电商平台对外销售,案值2000余万元。

湖南长沙雷某等制售假冒品牌月饼案。9月15日,长沙市公安局侦破该案,抓获犯罪嫌疑人24名,现场查获假冒品牌月饼2吨、包材及原材料2吨。经查,犯罪嫌疑人雷某等在地下室内非法生产假冒品牌月饼,通过网络社交平台对外销售,案值1000余万元。

河南平顶山郑某某等制售假冒品牌月饼案。9月22日,平顶山市公安局侦破该案,抓获犯罪嫌疑人10名,现场查获假冒品牌月饼1000余盒。经查,犯罪嫌疑人郑某某等大量生产假冒品牌月饼,通过电商平台、网络社交平台等多种方式对外销售,案值1000余万元。

福建漳州洪某某等制售伪劣白酒案。9月4日,漳州市公安局侦破该案,抓获犯罪嫌疑人24名,现场查获大量伪劣、基酒及包材。经查,2019年以来,犯罪嫌疑人洪某某等大量回收酒瓶、酒盖等包材,使用廉价添加酒花香精灌装生产伪劣白酒,并假冒品牌白酒对外销售,案值7900余万元。

四川泸州杨某某等制售假冒品牌白酒案。9月24日,泸州市公安局侦破该案,抓获犯罪嫌疑人14名,现场查获假冒品牌白酒1.8万瓶。经查,2023年以来,犯罪嫌疑人杨某某等大量购买散装白酒及包材,灌装生产假冒多个品牌白酒对外销售,案值2000余万元。

贵州遵义徐某某等制售假冒品牌白酒案。8月8日,遵义市公安局侦破该案,抓获犯罪嫌疑人4名,现场查获假冒品牌白酒160瓶、包材4000余套及大量散装白酒。经查,2021年8月以来,犯罪嫌疑人徐某某等大量购买基酒、包材,灌装生产假冒品牌白酒进行推销,案值1000余万元。

上海翁某某等制售假冒品牌洋酒系列案。9月11日,上海市公安局食药环侦总队组织青浦、嘉定分局侦破该案,抓获犯罪嫌疑人41名,现场查获假冒品牌洋酒3万余瓶、商标标识5万余枚。经查,2021年6月以来,犯罪嫌疑人翁某某等低价购买洋酒空瓶、散装洋酒等,非法灌装生产假冒品牌洋酒,案值5000余万元。

甘肃兰州胡某某等制售假冒品牌调味品案。8月15日,兰州市公安局侦破该案,捣毁窝点2处,抓获犯罪嫌疑人18名,现场查获假冒品牌调味品2万余瓶、原料5吨、包材12万套。经查,2022年以来,犯罪嫌疑人胡某某等大量生产浓缩鸡汁、辣鲜露等假冒品牌调味品对外销售,案值500万元。

宁夏银川丁某某等制售伪劣食醋案。8月22日,银川市公安局侦破该案,抓获犯罪嫌疑人3名,现场查获未灌装的伪劣食醋及生产原料11吨。经查,2022年3月以来,犯罪嫌疑人丁某某等在无生产经营许可的情况下,使用冰乙酸、焦糖色素等原料勾兑生产伪劣食醋对外销售,案值200余万元。

Similar Posts