食品饮料周报:中秋国庆白酒市场分化高端酒表现亮眼

author
0 minutes, 5 seconds Read

证券之星食品饮料行业周报:2023年9月18日-9月22日,沪深300指数上涨0.81%,申万食品饮料指数上涨0.31%。剔除北交所个股后,本周涨幅最大的5只个股为*ST西发、ST通葡、*ST莫高、科拓生物、盐津铺子。

1)调味品:本周莲花健康表现较强,资金属性较强。展望中秋国庆,餐饮端需求有望持续改善。23H1 百胜等餐饮连锁逆势扩店,收入利润均表现亮眼,景气度较强,看好该供应链下的相关标的。C 端业务方面,看好具备大单品成长逻辑、盈利能力逐步改善的仲景食品,建议关注具备管理层理顺后加速发展的中炬高新。

2)乳制品:从常温白奶基本盘表现来看,伊利上半年实现中个位数增长,高端品类金典实现双位数增长,其中有机、娟珊等反馈较好。蒙牛上半年基础白奶中高个位数增长,特仑苏双数增长,持续进行高端化改善。当前伊利通过优化费用使用效率,提升盈利能力,蒙牛受益于过去 3 年对常温白大单品的持续培育,结构升级更为通畅。乳制品双寡头进入盈利能力提升兑现阶段,看好下半年需求改善,建议把握低估值优质标的。

3)啤酒:啤酒板块仍处于快速升级进程中,单月销量受基数影响同。 比变化或有波动,9 月进入低基数区间,叠加成本红利逐步释放,啤酒行

4)休闲食品:零食量贩渠道仍处于高速成长期,鹌鹑蛋等新品有望在产品端持续发力。瓜子品类成本下行将推动盈利显著改善。推荐洽洽食品、盐津铺子。

本周白酒板块整体回调,金徽酒(+6.18%)、伊力特(+0.62%)涨幅居前。当前中秋备货进入关键周,从我们走访调研来看,当前高端酒逐步进入发力阶段,老窖回款进度有望在中秋加速追赶,五粮液近期批价部分地区有所回暖;次高端酒仍有压力,除汾酒外中秋相对保守,厂家更加注重渠道库存健康与主力单品价盘稳定;地产酒方面头部酒企动作提前,月初开始进入回款中后期,迎驾、古井进度较快,洋河、今世缘有望冲刺三季度末全年回款任务。费用方面,整体反馈中秋费投相对节制,C 端较B 端加码情况更为显著,显示酒企对于价盘的重视程度。我们认为部分市场预期的基本面下杀在中秋不会出现,相反低预期之下中秋向上弹性更高。标的选择上,首推基本面稳定、配置机会佳的古井贡酒,推荐泸州老窖、茅台、五粮液等高端酒,建议关注次高端及区域酒弹性标的舍得酒业、迎驾贡酒。

中秋国庆白酒表现分化,高端酒稳定、区域龙头表现亮眼。中秋国庆旺季各大酒企精准投放费用,回款持续推进,受益于省内经济较快发展,古井贡酒、今世缘、迎驾贡酒等地产龙头表现亮眼,高端酒整体稳定,部分全国化次高端有所承压。从下游需求来看,宴席维持较高景气度、消费升级趋势明显,团购与零售渠道虽仍有压力但边际回暖。我们认为,伴随宏观经济回暖与商务场景恢复,各大酒企加大C端费用投放培育消费者认知,中秋国庆有望完成走量。目前白酒板块的估值处于阶段内较低水平,且行业具备穿越周期的能力,建议立足长期战略布局,推荐关注三条主线,一是需求坚挺的高端白酒,推荐贵州茅台、泸州老窖;二是受益于商务需求回暖的次高端白酒,推荐山西汾酒;三是经济相对强劲的苏皖区域龙头酒企,推荐古井贡酒、今世缘。

持续推荐餐饮供应链的投资机会。随着需求复苏,成本持续回落,预计大众品盈利能力将进入环比优化阶段,尤其是ToB的企业恢复速度更快,建议择优布局。(1)速冻食品、预制菜、冷冻烘焙:行业空间广阔,长期逻辑清晰,伴随下游餐饮行业景气度不断改善,具有规模优势的龙头企业有望快速抢占市场份额,通过产品结构优化和精细化费用管理改善盈利能力。

(2)啤酒:高端化趋势持续,叠加成本回落、上年低基数、现饮场景复苏和高温气候,有望实现量价齐升。我们认为需求复苏和成本回落将持续成为大众品下半年主线,推荐安井食品、千味央厨、燕京啤酒、重庆啤酒。

截至9月18日,去哪儿平台上亚运会期间(9.23-10.8)前往杭州的机票提前预订量同比2019年增长两成。亚运会期间杭州地区景区门票销量同比2019年增两成。

截至9月20日,去哪儿平台上十一黄金周期间浙江省民宿预订量位居全国第二,同比2019年增长八成;亚运会期间杭州地区酒店提前预订量同比2019年增4.4倍。

截止到目前,从众信旅游集团2023年中秋十一黄金周假期收客情况来看,国内旅游市场复苏态势依旧强势,已超过2019年同期200%。作为第三批旅游目的地放开后,出境游市场面临的首次“大考”,中秋十一黄金周出境游旅游收入较五一增长近600%,出游人数也创下新高,超出五一约500%。

我国海关总署9月18日数据显示,我国8月日本水产品进口额为1亿4902万元,较去年8月减少67.6%,较今年7月减少28.5%。日本共同社称,岸田政府8月24日启动福岛水排海,中国海关总署当日宣布全面暂停进口水产品,受此影响,中国8月日本水产品进口额大幅减少。

9月21日,印度食品部长表示,印度将要求糖厂在本地市场销售额外的糖库存以控制价格;由于九月份降雨情况良好,印度糖产前景有所改善。

央视网在《预制菜进校园,家长担心的是什么?》节目中就预制菜产业如何规范发展采访了权威专家。中国农业大学中国农业产业链研究中心主任吕建军表示,预制菜相关的标准,比如说食品的安全标准、食品的营养标准,包括它的物流过程、加工过程,这些年我们国家在这方面做了不少的标准,相对来说还是比较健全的。但是目前把炒的菜变成预制菜,我们国家在这方面需要把标准能够具体化。目前的标准比较多,加工企业怎么能够实现这些标准,具体可操作,这是我们目前要做的。

9月21日,广东省发展和改革委员会官微消息,根据广东省价格监测中心监测,9月19日全省平均猪粮比价为5.98∶1,进入广东省发展改革委等五部门联合印发《广东省完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》设定的过度下跌预警区间。建议养殖场(户)科学安排生产经营决策,保持生猪产能总体稳定和正常出栏、补栏节奏。

9月20日,太古可口可乐(苏州)饮料有限公司在昆山开发区正式破土动工,总投资人民币20亿元的苏州太古可口可乐将打造成为华东区集生产、分拨、区域性销售总部为一体的现代化工厂,并于2025年年底前建成投产。据悉,此为太古可口可乐迄今在华最大的单笔投资。

近日,茅台科创(北京)投资基金合伙企业(有限合伙)成立,执行事务合伙人为茅台(贵州)私募基金管理有限公司,出资额2亿人民币,经营范围含创业投资,以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动。合伙人信息显示,该合伙企业由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司和茅台(贵州)私募基金管理有限公司共同出资。

据盒马官方消息称,盒马9月将会开出30家门店,包括16家盒马鲜生门店、3家盒马mini门店、9家盒马奥莱门店、1家Premier店(盒马黑标店)以及1家盒马X会员店。30家门店会开在上海、北京、广州、杭州、成都、南通、南京、重庆、昆明、合肥、济南和南昌。“十一”国庆黄金周前,盒马鲜生门店数量预计将突破350家。

证券之星估值分析提示*ST西发盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示ST通葡盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示*ST莫高盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示科拓生物盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示盐津铺子盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示华安证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示莲花健康盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示仲景食品盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。

Similar Posts