青岛啤酒:巩固大本营市场 深耕中谋转型

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

3月30日晚间,青岛啤酒发布了2014年年报,公司去年营收290.49亿元,同比增长2.68%;归属于上市公司股东的净利润为19.9亿元,同比增长0.85%。

国家统计局数据显示,2014年国内啤酒行业全年完成产量4922万吨,同比下降0.96%,在连续多年增长后,首次出现负增长。特别是下半年受到经济增速放缓,市场环境变化以及气候异常等多因素叠加影响,啤酒市场出现较大下滑,导致市场竞争进一步加剧,给企业带来前所未有的压力。青岛啤酒在年报中介绍,公司2014年全年实现啤酒销量915.4万吨,同比增长5.2%。主品牌青岛啤酒销量为450万吨,与2013年持平,其中听装、小瓶、纯生和奥古特等高附加值产品国内销量为166万吨,同比增长5.3%。

中投顾问食品行业研究员简爱华向记者分析称,接下来啤酒行业主要有两个发展趋势:一是高端化,酒企基于提升利润水平的考虑,同时消费升级也为此奠定良好基础;二是市场中西部化,东部市场竞争非常激烈,国家注重发展的中西部地区因为消费基础、市场空间等,这些都会引起啤酒巨头所关注。

巩固大本营市场

对于青岛啤酒的业绩表现,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬向记者分析称,在行业负增长的环境下,青岛啤酒销量能够取得5%以上的增长,这是很不容易的。

根据年报,青岛啤酒2014年在山东地区营收157.3亿元,同比增长3.62%;华南地区营收同比下滑7.25%至46.48亿元。

大本营山东市场能够加固,与去年收购淄博本地啤酒品牌绿兰莎密不可分。朱丹蓬比喻到,犹如一块大蛋糕,谁大吃一口,别人就少吃一口。对于啤酒企业而言,在全国化过程中,一定要有牢固的基地市场,而非是点状的零散布局。

2014年7月16日,青岛啤酒以3.8亿元的价格,收购山东华狮啤酒有限公司旗下的淄博绿兰莎啤酒55%股权,打通了青岛—济南的市场布局。绿 兰莎在淄博当地是一个很强势的区域品牌,这让青啤在那里的营销人员压力很大。青岛啤酒一位内部人士向本报记者称,只有大后方巩固了,才能去闯世界。

但华南地区营收出现7%左右的下滑,是让业内感到惊讶的。华南一度是啤酒重镇,每年有250天以上的时间可以售卖,也一直是兵家必争之地。朱丹 蓬认为,这里汇集了雪花啤酒、燕京啤酒、珠江啤酒、金威啤酒和青岛啤酒等多个品牌,竞争可谓到了残酷的程度,从青啤年报中看得出来,2014年在该市场表 现不甚理想。

3月30日,珠江啤酒也发布了财报,2014年表现可谓亮眼。期内,公司营收35.24亿元,同比增长5.21%;归属于上市公司股东的净利润为6039.45万元,同比增长46.45%。全年完成啤酒销量117万吨,同比增长5.02%。

 

Similar Posts