四位国评点赞的章贡“赣香G12”是江西白酒新的出路?

author
0 minutes, 2 seconds Read

2022年,江西常住人口约为4527.98万人,位居全国第十三位,白酒消费市场容量180亿。按照人均白酒消费量计算,江西白酒消费市场容量将超过350亿元。

令人在意的是,身处这样一个肥沃土壤的赣酒,却没有冒尖。相关数据显示,江西本地白酒企业占当地白酒消费份额不足25%。

9月17日-18日,章贡酒业“赣香G12”专家鉴评会在章贡酒文化园召开,就在这场鉴评会中,藏着赣酒的新出路。

2023年,白酒行业发生了显著的变化,向中高端市场转型与升级,成为了这一阶段白酒企业的重点工作。转型与升级的过程,其实是消费品类价值的一种回归。

新的消费形势的发展,带来了消费者需求层面的变化。现在已经由企业主导市场向消费者主导市场转变。消费需求和认知已经成为新时代品牌发展的驱动力。

新中产作为消费中坚,拥有高净值、可支配收入的同时,他们对餐饮健康、品质的追求更高,喜欢突出食材本质的鲜味,而逐渐远离重油、重辣。

“当代消费者越来越忠实于自己,而每个人都有自己的口味偏好,因此我认为,白酒的下一步是随着不同消费者口味偏好进行品类上的分化、细化。”有行业人士表示。

中国酒业协会理事长宋书玉也曾表示:“消费理性和消费多元已成为当下,各美其美和各爱其美一定是未来。”他提出,真正的好产品一定具有自身的相对特点与个性化,并且这样的个性化能够被消费者感知,从而在消费者心智中具有独特性。

但也有行业人士提出,过于个性化的产品会受限于消费者群体的小众性,从而无法支撑企业“做大做强”。“白酒产品最好的状态是在满足大众消费群体共性的基础上保持本身个性,适众才能成为大众的选择。”

2021年,章贡酒业推出高端新品——章贡赣香,“章贡”是品牌名,“赣香”是品类名。而赣香,正是章贡酒业找到的平衡点。

2021年,章贡酒业在赣南本土米香工艺的基础上,融合江淮流派的老五甑浓香工艺和贵州茅台镇的酱香工艺,成就了具有“一口三香”,浓头酱尾米中间口感特点的章贡赣香。

在2022年的“中国食品工业协会科学技术奖”评选会上,章贡酒业《赣香型白酒的生产关键技术及产品研发》荣获2022"中国食品工业协会科学技术奖"三等奖。

基于章贡酒自身独特的文化风格和产品品质,酒业泰斗、国家级非遗技艺代表性传承人,中食协白酒专家委员会主任委员高景炎提出“客家乡客家香”的概念。

他还特别说到:“章贡酒历史悠久,文化品质身后是赣州的一张城市名片。在多香融合的创新背景之下,章贡能够发挥优势打造风格独特的产品,代表了赣南白酒砥砺前行的发展历程。”

“章贡’赣香G12’的口感可以用六个字来概括:绵、甘、柔、顺、沁、净。”白酒专家、江西省食品工业协会原副会长、白酒专家组原组长余金德对章贡“赣香G12”给予了高度评价,并给出了“微黄清亮透明、香气馥郁优雅、细腻圆润、口味绵绵、空杯留香持久”的评语。

“这款酒最大的特点是绵甜干净,十分符合高老的提出的客家香概念,有望于成为江西味道的代表。”著名白酒专家、享受国务院特殊津贴专家、第五届国家级白酒评委李克明对章贡“赣香G12”评价,是对章贡酒业在区域酒企中找到了属于自己特色、差异化的发展道路的认可,拥有江西代表标签的章贡酒业,发展路径将更加清晰可达。

“这是一款十分有个性的产品,迎合多元化市场的发展需求,相信上市后会受到消费者喜爱。”著名白酒专家、国家酒检中心高级顾问、全国感官分析标准化技术委员会委员钟杰高度称赞章贡“赣香G12”的独到之处。

他还指出,章贡酒业以高品质创新为核心,通过满足不同消费群体的需求,在全国酒业的各美其美浪潮中力争上游,在不断变化的白酒市场中始终保有一席之地。

据白酒国家评委、章贡酒业总工程师廖志勇介绍,打造江西白酒代表作是章贡“赣香G12”设计的指导思想,江西人具有实干、包容的特点,而江西作为客家人的大本营,融合各地的酿酒文化,需在产品上体现“馥合、醇厚”的特性。

众所周知,能代表品类的品牌才有价值,章贡赣香G12的上市,不仅是引领品类高质量发展,更在借此鉴评会,释放章贡酒业高纬度竞争的战略。

2003年,洋河提出绵柔白酒的品类定位,在此之前的白酒宣传都以酒香为重点,其相关产品在短短几年时间内迅速占领市场。

据相关行业人士表示,洋河的成功一方面在于通过绵柔的细分定位从浓香的竞争红海中跳脱出来,开辟了一个全新的蓝海竞争市场;更重要的是,其洞察了消费者对白酒偏好重心上的转变,率先提出了从香到味的消费需求趋势。

“洋河对绵柔的率先提出与占位,也让绵柔品类与洋河品牌实现了紧密绑定,占领了消费者心智,这是洋河成功的重要原因之一。”上述人士补充道。

章贡酒业提出赣香品类,与洋河提出绵柔的内在逻辑一脉相承。正如前文所说,消费者口味偏好趋于分化,而赣香正是章贡酒业洞察这一趋势后对分化性的抓取。

“喝主流香型的消费者都能很好地接受赣香,因为偏好不同香型的消费者都能在赣香中找到自己偏好的点,这是共性;而一旦喝了赣香却很难再接受其他香型,这是它的特性所致。就像百川入海易,却不能把汇入海中的江河分离出来。”有行业人士说道。

可以预见,随着消费者口味分化趋势的进一步显现,赣香白酒将在市场竞争中显示出越来越大的抓取能力,而与赣香品类紧密绑定的章贡酒业自然而然会迎来发展的巨大机遇。

Similar Posts