1-7月白酒累计销售利润下降26% 酒企押宝双节销售旺季

author
0 minutes, 0 seconds Read

产量达261.8万千升,同比下滑13.2%。8月份白酒产量跌幅有所收窄。当月,规模以上白酒企业白酒产量26.8万千升,同比下滑5.3%。

近日,中国酒业协会数据显示,今年1-7月,全国规模以上的白酒企业累计完成的销售收入达到3495.16亿,同比增加7.7%;实现利润1040.48亿,同比下降25.76%。

对此,中国酒业协会白酒分会秘书长甘权表示,今年以来白酒基础消费出现了明显的结构性分化,流通端、供给侧都出现不同程度内卷态势。其指出,从市场结构看,高端品牌在销量和增速方面乏力,增速不及2022年同期;另外受市场动销缓慢、库存高企影响,今年以来一、二线白酒均有不同程度的价格下降甚至倒挂。与此同时,300元以下的中低价位段产品市场表现较好,今年以来头部企业开始下沉产品市场,中小企业生存空间进一步被挤压。

此前南都湾财社记者在白酒上市公司半年报解读中就提到,从业绩增速的角度,白酒上市公司上半年进一步分化,头部酒企上半年都实现两位数的增长,山西汾酒、泸州老窖、古井贡及迎驾贡酒更是实现了高达 25% 以上的增速;而头部以下的白酒企业则有不同表现,增速提高者有之,营收净利均出现下滑的亦有之。

面对消费需求不及预期、渠道库存高企等销售难题,不少酒企纷纷押宝下半年的白酒消费市场。也因此,白酒分析师肖竹青表示,白酒真正的考验会在下半年,如果下半年消费低迷、社会购买力不足的基本面得不到根本性改善,一些酒企的真实情况会随着消费退潮暴露出来。但他同时指出,下半年会有部分白酒企业因为可以获得渠道支持,能够有效控制库存,这些有效实施价格管控的白酒品牌会率先完成去库存和顺价销售的艰辛工作,在下半年的白酒销售旺季会获得更有质量的增长。

从南都湾财社记者近期的市场调研来看,白酒的消费氛围已经逐渐浓厚。比如多数商超的酒水促销活动已经开启。更有售货员表示,随着中秋国庆双节的到来,前来购买白酒的消费者明显增多;不少经销商也表示正趁着中秋国庆双节的旺季加快去库存。

Similar Posts