什么样的葡萄酒才算得上是好酒?

author
0 minutes, 1 second Read

你是否有过这样的经历:在商店里高高兴兴地买了一瓶好酒,但当你和朋友一起喝的时候,他们却嘲笑你这只是一瓶普通的酒?又或者你随便买的酒,你觉得很普通,但被别人夸为优秀。那么什么样的葡萄酒才是好酒呢?

其实,好酒的定义可以说是因人而异的。在一些人的心目中,一款好的葡萄酒一定要像拉菲一样,名扬四海,价值连城。有些人坚持高性价比,一分钱一分货,价格低质量高才算好酒。甚至有人认为,所谓好酒,需要追求自己的内心,自己喜欢的就是好的。今天小AO就为大家列举一些好酒的基本特征。

一瓶好的葡萄酒首先必须是一瓶符合国家标准的安全葡萄酒。事实上,无论是国内还是国外,都有基本的检测标准。在我国,有一套完整的感官、理化、添加剂、净含量的国家检测标准,对应的有GB/T 15038、GB/T 5009.29、JJF 1070等。

为什么在同样的价格下,人们更愿意选择知名品牌?这在很大程度上是因为一个品牌或者一个系列的产品总是能够长期保证稳定的质量,因为你很难保证你拿起的瓶子不会“踩雷”,而知名品牌的酒,其质量相对稳定,风险概率较低。

一款好的葡萄酒必须具有极高的辨识度,能够体现出原产地或葡萄品种的特征,这对于判断其品质非常重要。喝葡萄酒的时候,可以通过葡萄酒的风味分辨出它是用什么葡萄酿造的,来自哪个产区。

比如,当你喝到阿根廷产的马尔贝克时,你能感受到它的神奇与美丽,与狂野,热情与奔放。而当你喝到来自新西兰的长相思时,你可以体会到微酸口感中的甘甜,这既是初恋的芬芳,又是热恋时的甜蜜和缠绵。如果一瓶葡萄酒缺乏这样的典型风味,就意味着它的特征不是很明显,不被认为是好酒。

平衡是指葡萄酒的各种要素——水果香气、酒精度、单宁、酸、糖、酒体和余味——之间相互补充、相得益彰的关系。任何元素都不会太突出。例如,如果一款葡萄酒会让你的喉咙有严重的灼烧感,那么它的酒精含量太高,没有足够的水果味、风味或酒体来搭配它。而如果一款葡萄酒有过多的橡木风味,也意味着它不够平衡,没有足够的果香与橡木香气相匹配。

浓郁度是指香气和味道。葡萄酒香气和风味的强弱主要由品种本身和酿造方法决定。那么什么样的葡萄酒拥有最好的浓郁度呢?如果你拿着一杯葡萄酒靠在胸前,还能闻到它的香气,说明香气非常浓郁。如果一款葡萄酒能给人们的口腔带来多种风味,就意味着它的风味更浓郁了。

复杂度不同于浓郁度。一款酒体饱满的葡萄酒可能只有一两种简单的香味或味道。这样的酒不能称之为“复杂”。复杂的葡萄酒让你思考。它的香气和味道非常活跃和有层次感,并且会随着时间的推移而变化。品酒师需要多次品尝,感受不同的层次,才能充分体验到葡萄酒的复杂度。

著名酒评家罗伯特·帕克解释说,余味是指葡萄酒进入喉咙后留在口腔中的味道,而余味的长短是指咽下葡萄酒后,余味在口腔中停留的时间越长。这是精品葡萄酒的特征之一,也是判断一款年轻葡萄酒是否品质卓越的重要指标。

理论上说,所有的葡萄酒都有一个余味,但有些是长期复杂和令人印象深刻的,而另一些是令人失望和短促的。许多“大葡萄酒”的余味可持续长达45秒,风味浓郁,余味悠长。

一般来说,一款好的葡萄酒具有很强的陈酿能力,而更重要的是这种陈酿能力能够源源不断地发展出更加迷人的香气和丰富的口感特征。因此,一般来说,便宜的葡萄酒不具备陈年的能力,而好酒基本上都有几十年的陈年潜力。

当一款真正的好酒的香气逐渐展现出来的时候,它会随着你的饮用而变得越来越突出。喝了之后,你会有一种挥之不去的感觉。不仅会让你觉得很有魅力,也会让你很开心。这意味着它成功地刺激了你的情绪反应,俘获了你的“心”。

对于消费者来说,性价比是衡量好酒的重要标准。但是,不同的价格区间和不同种类的葡萄酒并不具有可比性,不能一概而论。每个品类的好酒都是不一样的。你不能指望一百元的葡萄酒有拉菲的品质。同样,你不会接受拉菲的价格,只有普通葡萄酒的味道。

一款好酒就像人们心目中的正义,每个人的判断标准都不一样。酒本来就是一种情感的载体,无论这种情感是什么,如社交、忧愁、喜悦、身份表达、被尊重、家庭享受…但只要具备了基本的特征,并且符合当下的情绪,就可以说是好酒。返回搜狐,查看更多

Similar Posts