宁夏银川:探索“葡萄酒+文旅”融合新路径,打造全球葡萄酒旅游度假区

author
0 minutes, 0 seconds Read

在贺兰山东麓的银川产区,一望无际的葡萄藤编织出一幅绿色画卷,26.2万亩集中连片酿酒葡萄基地纵贯南北。 在这片土地上,60多家各具特色的酒庄迅速成长,各自书写着不同的“华彩乐章”。

宁夏葡萄酒_宁夏葡萄酒排名前十_宁夏葡萄酒博览会/

宁夏银川市加快“葡萄酒+文旅”融合发展,完善公共服务设施,开发酒庄休闲旅游产品,打造贺兰山东麓世界级葡萄酒旅游目的地,推动“强都”战略开门红,奋力谱写银川高质量发展新篇章。

贺兰山苏迹项目依托贺兰山自然景观资源和人文底蕴,引进国内外顶级民宿、营地、餐厅、美术馆、书店、文创、生活品牌,创新开发模式和商业模式贺兰山民宿集群,实现葡萄酒+文旅高度融合,打造全国首个葡萄酒旅游度假区。 项目位于西夏区葡萄酒小镇,西至旅游大道,东至振兴路,南至乐山酒庄用地,北至宏仁德酒庄用地,总面积1677.96亩(112 公顷)。

宁夏葡萄酒_宁夏葡萄酒排名前十_宁夏葡萄酒博览会/

“该项目将以乡村式住宿赋能中国高端葡萄酒产业,让贺兰山东麓成为中国酒庄旅游度假的代名词。规划建设包括民宿区、露营区、公共设施等。片区将建设10-15家顶级民宿,露营区将建设50个季节性帐篷,公共区域将建设中国唯一的葡萄酒市场、贺兰山葡萄酒吧、体验式酒庄、美术馆、咖啡厅等。 ” 银川酒业发展服务中心相关负责人表示。

宁夏葡萄酒_宁夏葡萄酒博览会_宁夏葡萄酒排名前十/

“亲子采摘、游学体验、自酿体验、品鉴休闲、观星露营……”在贺兰山东麓,酒文化旅游开启了酒庄的多方位,为银川文化释放更多可能旅游产业。 成功吸引了中外游客的目光,成为银川热门打卡地之一。

宁夏葡萄酒博览会_宁夏葡萄酒排名前十_宁夏葡萄酒/

酒庄之旅的品酒部分是游客近距离接触葡萄酒最直接的方式。 通过品尝,游客对葡萄酒有了更多的了解,这是葡萄酒与游客之间建立的首要好感。 “这种有情感、有温度的葡萄酒订购方式,顾客粘性很强,复购率非常高。而且,一名游客可以带动圈内多名消费者,实现葡萄酒的1+N销售。” 酒庄总经理志辉元石元元分析道,“目前,我们的葡萄酒销售70%-80%是由文化旅游带动的。 我们已经从最传统的经销商销售模式转变为现在的文旅驱动的销售模式。 ”。

宁夏葡萄酒排名前十_宁夏葡萄酒_宁夏葡萄酒博览会/

近年来,银川市加快“葡萄酒+文化旅游”融合发展,大力推动酒庄完善公共服务设施,开发酒庄休闲旅游产品。 先后支持满铺镇打造完善“品酒+温泉养生+文化演出+休闲度假”复合型产品,指导支持闽宁镇完善游客服务中心、游客厕所、停车场等接待服务设施、餐饮、住宿。 。 吸引社会投资建设图兰朵葡萄酒小镇、张骞葡萄县建设项目等文旅融合发展项目,充分释放“葡萄酒+文旅”独特资源优势。

宁夏葡萄酒_宁夏葡萄酒排名前十_宁夏葡萄酒博览会/

“我们将加快酒文化旅游产业与‘六新六特六优’产业融合发展,不断打造新的消费热点、培育新的消费需求,在吸引更多企业和流量前来庆贺的同时,贺兰山东麓的辐射,让贺兰山东麓旅游资源活起来、升温,为贺兰山东麓全面建设世界级葡萄酒旅游目的地提供持续动力”。 银川市文化旅游广电局相关负责人表示。

银川市文旅依托贺兰山东麓丰富的旅游资源和良好的气象条件的星空优势,将酒品牌与星空品牌完美融合,推出星空主题路线产品,安排最佳观星地点沿途酒庄景点配备观星设备,开设星空讲堂,吸引更多观星爱好者选择到酒庄观星、品尝美酒; 将酒元素融入非遗旅游品牌,打造具有代表性的贺兰砚、泥瓦坞、葫芦雕刻,以剪纸、刺绣、麻织、八宝茶等传统工艺以及酒为重点,打造盲人纪念品盒进一步讲述银川非物质文化遗产故事,打磨酒旅游品牌。

宁夏葡萄酒_宁夏葡萄酒排名前十_宁夏葡萄酒博览会/

与此同时,各大酒庄纷纷向内发力,深挖酒庄特色,积极融入文化旅游。 文化旅游产业的发展给酒庄带来了流量和曝光度,使得葡萄酒产业的发展充满活力。 宁夏张裕龙宇酒庄的葡萄酒博物馆和品酒班,农垦玉泉国际酒庄的山海盛宴、星级客房、彩绘民宿,格力奇酒庄的红酒体验巴士和帐篷基地……在山东贺兰山麓,每一个酒庄就像一个值得参观的宝藏。

如今,作为宁夏二十一景之一的“宁夏酒堡”散发着迷人的光彩。 它将与贺兰山东麓的其他“珍珠”串成一条“项链”,融入文化旅游产业发展的产业链。 在“酒旅融合”的道路上,让银川的紫色梦想绽放得更加灿烂。

银川文旅品牌融合发展产生的蝴蝶效应,实现品牌发展良性互动,酒庄旅游迎来发展机遇期。 为银川文化旅游发展注入更多活力的同时,也将带来更多的经济效益和社会效益。 (中国日报宁夏记者站胡冬梅 图片由银川市委宣传部提供)

Similar Posts