中国酒出海周报丨国内首家生物动力法认证酒庄诞生;五粮液与金巴厘集团推出鸡尾酒;英

author
0 minutes, 9 seconds Read

中国酒出海,从品牌推广、新品上市、口味口感、销售渠道、合作伙伴、关税税率、饮用习惯、标准制定、政策法规、生活方式等都面临着和国内不一样的挑战。

出海动态的开辟旨在和中国企业和地方政府一起,收集出海信息,关注及时资讯,一起出谋划策,共同突破壁垒,让中国酒走出国门,让中国酒香飘海外,中国文化影响世界。

近日,专门报道中国及亚洲地区葡萄酒市场的英文媒体发布消息,位于宁夏的银色高地酒庄成为中国第一家获得生物动力农业认证机构德米特(Demeter)认证的生物动力法酒庄。该认证专门针对酒庄的农业生产方法。这也是银色高地酒庄在获得中国政府和欧盟的有机认证后,对其有机和生物动力法的最新认可。

生物动力是有机农业最古老的系统。德米特(Demeter)于1928年以希腊掌管农业和丰收的女神“Demeter”的名字命名,是生物动力农业认证产品的品牌。德米特国际生物动力联合会是唯一一个为全球生物动力农民建立个人认证机构网络的农业协会。

目前,全球仅有两个机构——Demeter International 和 Biodyvin 有权对葡萄酒进行生物动力认证。申请生物动力认证的前提是:必须已经拥有或者正在进行有机认证。

这是中国葡萄酒企业继获得有机认证后,在种植过程中获得的更高水平认证,也标志着宁夏葡萄酒产区进一步和国际接轨。

9月12日,和金巴厘集团共创“五谷罗尼(Wugroni)”全球经典鸡尾酒发布会在上海举行。此次创新推出的“五谷罗尼”鸡尾酒,在保留内格罗尼经典特质的同时,以特制的40度白酒替代原配方中的金酒,增添了一抹浓香回甘。

在9月19日-24日“2023年内格罗尼周”期间,五粮液与金巴厘集团将向全球市场发布该款鸡尾酒,推动“五谷罗尼”逐步走入国内外广大调酒师及鸡尾酒爱好者的视野。

金巴厘集团是意大利第一大烈酒集团、全球第六大烈酒集团,旗下拥有50余个高端烈酒品牌,其中金巴利、阿佩罗等品牌在国际鸡尾酒市场享有盛誉,最受欢迎的当属内格罗尼。内格罗尼从诞生到现在有百余年历史,是调酒师的最爱。

“五谷罗尼(Wugroni)”向国内外消费者展示了饮用的新模式,特别是以海外消费者习惯的方式提供了体验中国的新途径。此次合作是中国白酒国际化、鸡尾酒文化中国化的一次探索。

9月13日,由全国白酒标准化技术委员会归口的《白酒检验规则和标志、包装、运输、贮存》国家标准正式发布,国家标准编号为GB/T 10346-2023,本标准代替了GB/T 10346-2006,实施日期为2024年10月1日。

近日,英国环境、食品和农村事务部修订啤酒花及其制品进口标准,自发布之日实施。主要修订内容如下:

(1)2025年2月1日之前进口到英国的啤酒花及其制品,非欧盟原产地必须具有由授权机构颁发的欧盟等效证明(AoE),该证明只能由啤酒花原产地或啤酒花最终处理所在国家/地区的授权机构签发;

(2)不需AoE证明的情况:小包装的啤酒花及其制品供私人自己使用;用于科学和技术实验的啤酒花及其制品;展览会用啤酒花及其制品;

(3)对于啤酒花及粉末产品,包装重量不得超过1kg;对于啤酒花提取物,包装的重量不得超过300g;产品的名称、重量和最终用途必须在包装上标识。

AoE是attestation of equivalence的缩写,即等效性证明。据海关数据统计,受疫情和国内啤酒销量回升影响,2022年我国啤酒花及制品出口量呈下降趋势,进口颗粒酒花则有所增长。英国进口啤酒花标准的修改对我国啤酒花进出口影响较小。

早在6月,英国健康与安全执行局(HSE)发布 GB MRL2023/010 号公告,拟修订环氟菌胺(cyflufenamid)在啤酒花中的最大残留限量,自2023年6月6日起生效。环氟菌胺是一种高效杀菌剂,可防治白粉病,用于小麦、黄瓜、南瓜、草莓等多种农作物。

目前,中国啤酒花制品执行的标准是2006年颁布的GB/T 20369-2006。去年,为了顺应时代发展需要,全国酿酒标准化技术委员会下发通知筹建《啤酒分析方法》和《啤酒原料质量要求第2部分:啤酒花制品》2项国家标准起草工作组。

正在修订的《啤酒花制品》国家标准和新发布的《白酒检验规则和标志、包装、运输、贮存》国家标准都是在2006年颁布实施,距今已有十几年历史。近年来,随着我国酒类及其原材料进出口发展迅速,修改与国际接轨且适应现代技术需要的国家标准就成了当务之急。此次修订,可以在原有标准的基础上开发属于我国的产品数据标准字典,促进我国酒业高质量发展。

Similar Posts