酒类应税消费品消费税纳税申报表

author
0 minutes, 1 second Read

二、本表税款所属期是指纳税人申报的消费税应纳税额的所属时间,应填写具体的起止年、月、日。

三、本表纳税人识别号栏,填写纳税人的税务登记证号码。

四、本表纳税人名称栏,填写纳税人单位名称全称。

五、本表销售数量为《中华人民共和国消费税暂行条例》、《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》及其他法规、规章规定的当期应申报缴纳消费税的酒类应税消费品销售(不含出口免税)数量。计量单位:粮食白酒和薯类白酒为斤(如果实际销售商品按照体积标注计量单位,应按500毫升为1斤换算),啤酒、黄酒和其他酒为吨。

六、本表销售额为《中华人民共和国消费税暂行条例》、《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》及其他法规、规章规定的当期应申报缴纳消费税的酒类应税消费品销售(不含出口免税)收入。

七、根据《中华人民共和国消费税暂行条例》和《财政部 国家税务总局关于调整酒类产品消费税政策的通知》(财税〔2001〕84号)的规定,本表应纳税额计算公式如下:

(一)粮食白酒、薯类白酒

应纳税额=销售数量定额税率+销售额比例税率

应纳税额=销售数量定额税率

应纳税额=销售额比例税率

八、本表本期准予抵减税额填写按税收法规规定的本期准予抵减的消费税应纳税额。其准予抵减的消费税应纳税额情况,需填报本表附1《本期准予抵减税额计算表》予以反映。

本期准予抵减税额栏数值与本表附1《本期准予抵减税额计算表》本期准予抵减税款合计栏数值一致。

九、本表本期减(免)税额不含出口退(免)税额。

十、本表期初未缴税额栏,填写本期期初累计应缴未缴的消费税额,多缴为负数。其数值等于上期申报表期末未缴税额栏数值。

十一、本表本期缴纳前期应纳税额填写本期实际缴纳入库的前期应缴未缴消费税额。

十二、本表本期预缴税额填写纳税申报前纳税人已预先缴纳入库的本期消费税额。

十三、本表本期应补(退)税额填写纳税人本期应纳税额中应补缴或应退回的数额,计算公式如下,多缴为负数:

本期应补(退)税额=应纳税额(合计栏金额)-本期准予抵减税额-本期减(免)税额-本期预缴税额

十四、本表期末未缴税额填写纳税人本期期末应缴未缴的消费税额,计算公式如下,多缴为负数:

期末未缴税额=期初未缴税额+本期应补(退)税额-本期缴纳前期应纳税额

十五、本表为A4竖式,所有数字小数点后保留两位。一式二份,一份纳税人留存,一份税务机关留存。

附表一:本期准予抵减(扣)税额计算表

一、本表作为《酒类应税消费品消费税纳税申报表》的附列资料,由以外购啤酒液为原料连续生产啤酒的纳税人、以外购(仅限从生产企业购进,下同)或进口葡萄酒为原料连续生产葡萄酒的纳税人填报。未发生以外购啤酒液为原料连续生产啤酒、以外购或进口葡萄酒为原料连续生产葡萄酒业务的纳税人不填报本表。

三、根据《国家税务总局关于用外购和委托加工收回的应税消费品连续生产应税消费品征收消费税问题的通知》(国税发〔1995〕94号)和《国家税务总局关于啤酒集团内部企业间销售(调拨)啤酒液征收消费税问题的批复》(国税函〔2003〕382号)的规定,本表当期准予抵减的外购啤酒液已纳税款计算公式如下:

当期准予抵减的外购啤酒液已纳税款=(期初库存外购啤酒液数量+当期购进啤酒液数量-期末库存外购啤酒液数量)外购啤酒液适用定额税率

其中,外购啤酒液适用定额税率由购入方取得的销售方销售啤酒液所开具的增值税专用上记载的单价确定。适用定额税率不同的,应分别核算外购啤酒液数量和当期准予抵减的外购啤酒液已纳税款,并在表中填写合计数。

四、本表当期准予抵扣的葡萄酒已纳税款栏,填写纳税人符合税收法规规定,在本期申报抵扣外购或进口用于连续生产的葡萄酒已纳消费税款,本栏数据与葡萄酒消费税抵扣税款台账第9栏本月实际抵扣税额数值一致。

五、本表本期准予抵减(扣)税款合计栏数值应与《酒类应税消费品消费税纳税申报表》本期准予抵减税额栏数值一致。

六、以外购啤酒液为原料连续生产啤酒的纳税人应在附:准予抵减消费税凭证明细栏据实填写购入啤酒液取得的增值税专用上载明的号码、开票日期、数量、单价等项目内容。

七、本表为A4竖式,所有数字小数点后保留两位。一式二份,一份纳税人留存,一份税务机关留存。

附表二:本期代收额计算表

一、本表作为《酒类应税消费品消费税纳税申报表》的附列资料,由酒类应税消费品受托加工方纳税人填报。委托方和未发生受托加工业务的纳税人不填报本表。

三、本表受托加工数量的计量单位是:粮食白酒和薯类白酒为斤(如果实际销售商品按照体积标注计量单位,应按500毫升为1斤换算),啤酒、黄酒、其他酒为吨。

四、本表同类产品销售价格为受托方同类产品销售价格。

五、根据《中华人民共和国消费税暂行条例》的规定,本表组成计税价格的计算公式如下:

组成计税价格=(材料成本+加工费)(1-消费税税率)

六、根据《中华人民共和国消费税暂行条例》的规定,本表本期代收款的计算公式如下:

(一)当受托方有同类产品销售价格时

本期代收款=同类产品销售价格受托加工数量适用税率+受托加工数量适用税率

(二)当受托方没有同类产品销售价格时

本期代收款=组成计税价格适用税率+受托加工数量适用税率

本期代收款合计为粮食白酒、薯类白酒、啤酒、黄酒、其他酒的本期代收款合计数。

七、本表为A4竖式,所有数字小数点后保留两位。一式二份,一份纳税人留存,一份税务机关留存。

附表三:生产经营情况表

一、本表为年报,作为《酒类应税消费品消费税纳税申报表》的附列资料,由酒类应税消费品消费税纳税人于年度终了后填写,次年1月份办理消费税纳税申报时报送。

三、本表生产数量,填写本期生产的产成品数量。

四、本表 出口免税销售数量和出口免税销售额为享受出口免税政策的应税消费品销售数量和销售额。

五、本表计量单位:粮食白酒和薯类白酒为斤(如果实际销售商品按照体积标注计量单位,应按500毫升为1斤换算),啤酒、黄酒、其他酒为吨。

六、本表为A4竖式,所有数字小数点后保留两位。一式二份,一份纳税人留存,一份税务机关留存。

本期减(免)税额明细表

一、本表作为消费税纳税申报表的附列资料,由符合消费税减免税政策规定的纳税人填报。本表不含暂缓征收的项目。未发生减(免)消费税业务的纳税人和受托加工方不填报本表。

三、本表应税消费品名称栏,填写按照税收法规规定减征、免征应税消费品的名称。

四、本表减(免)性质代码栏,根据国家税务总局最新发布的减(免)性质代码,填写减征、免征应税消费品对应的减(免)性质代码。

五、本表减(免)项目名称栏,根据国家税务总局最新发布的减(免)项目名称,填写减征、免征应税消费品对应的减(免)项目名称。

六、本表减(免)金额栏,填写本期应当申报减征、免征消费税的应税消费品销售金额,适用不同税率的应税消费品,其减(免)金额应区分不同税率分栏填写。

七、本表减(免)数量栏,填写本期应当申报减征、免征消费税的应税消费品销售数量,适用不同税率的应税消费品,其减(免)数量应区分不同税率分栏填写。计量单位应与消费税纳税申报表一致。

八、本表适用税率栏,填写按照税法规定减征、免征应税消费品的适用税率。

九、本表减(免)税额栏,填写本期按适用税率计算的减征、免征消费税额。同一税款所属期内同一应税消费品适用多档税率的,应分别按照适用税率计算减(免)税额。

十、本表减(免)税额合计为本期减征、免征消费税额的合计数。该栏数值应与当期消费税纳税申报表本期减(免)税额栏数值一致。

Similar Posts