白酒行业国际市场发展规模及竞争情况

author
0 minutes, 0 seconds Read

世界酒业联盟发布的《2017全球酒业发展报告》中显示,全球烈性酒市场正稳步增长,烈酒年消耗量超过30亿箱,中国是全球最大的烈酒消耗国。葡萄酒市场却走向了低迷,美国是全球最大的葡萄酒市场,意大利保持全球最大葡萄酒生产国的地位,中国葡萄产量则位居全球第一。2016年,全球啤酒市场出现下滑,啤酒市场增速减缓。

中国是全球最大的蒸馏酒市场,也是全球烈酒市场增长最快的国家。中国的白酒消费位列世界烈酒行业领先地位,其消费量占全球烈酒总消费量的三分之一,印度则是全球蒸馏酒消费增长最快的国家之一。

根据海关总署统计,2018年,我国白酒出口量为1721万升,同比小幅增长3.86%,占国内白酒产量的比重仅有0.19%。出口金额来看,2018年,白酒出口金额约为6.55亿美元,同比增长39.36%,但与国内白酒销售规模相比仍相差巨大。事实上出口的白酒产品中,还有相当数量是烹饪用酒。中国白酒作为世界上体量最大的蒸馏酒产业,在我国国内占据酒类市场的绝对优势地位,但在世界蒸馏酒范围,我国白酒只占国际市场3%份额。

根据深圳市智讯管理咨询有限公司出具的《2019-2025年中国白酒行业市场调研及发展趋势报告》分析,欧洲依旧是白酒消费的最重要市场,其占白酒消费总市场份额的41.1%,其次是北亚地区,占白酒消费市场份额的32.1%。而亚洲地区也是全球白酒消费增长最快的区域,白酒消费的重心逐步向东北亚移动。

在较为寒冷的地区,酒类的消费量比普通软饮料要多。而在酒类的消费中,又以烈性酒的消费居多。同时随着生活习惯、收入等的改变,北美的烈性酒市场近几年的发展远远好过其他饮料产品和酒类产品。

除美国等发达国家,发展中国家也可能是茅台的未来市场。以印度为例,伴随着居民收入的增长,高收入人群的增加,印度酒类市场初步呈现消费升级的迹象,对高端和超高端烈酒的消费不断增长。

对于白酒行业未来的发展趋势,未来5-10年还是品牌企业的天下,市场不仅有消费升级带来的机会,还有国际化带来的机遇。中国白酒产量占世界烈酒的1/3,但国际市场份额尚不足1%,发展空间巨大。

数据显示,“一带一路”沿线国家酒水消费规模巨大,饮酒量排名前20位的国家,按40度酒精度折算,酒类消费规模达到2750万吨/年,是国内白酒产量的2倍。

目前,泸州老窖已在“一带一路”沿线个国家建立了经销网络。同时,在泰国、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝等传统优势市场,公司每年都会针对大使馆、中资企业等开展一系列文化、品牌推广活动。

根据产业研究信息网的调研,在2017全球烈酒品牌价值50强的排行榜中,中国有5家白酒企业上榜,茅台以115.48亿美元的品牌价值排名全球第一,洋河以42.81亿美元的品牌价值紧追其后,位列全球第3,泸州老窖、五粮液、古井贡酒则分别以价值25.09亿美元、19.75亿美元价值位列第6和第9,古井贡酒则以14的高排名为中国再添“一金”,价值11.1亿美元的价值更是令人无法轻视。

对比2016年发布“2016全球烈酒品牌价值50强”排行榜中,中国白酒的排名了发生了不小的变化。

2017是白酒品牌的年。第一次,火热的中国饮料占了更大的份额,品牌价值的份额高于任何其他类型。在2016年,白酒占总品牌23%,品牌金融饮料背后价值50%,威士忌37%。然而,2017年,却出现了转机,威士忌的份额下降到28%,白酒的已飙升至37.5%。世界的白酒品牌的综合价值超过220亿美元。

其中,茅台公司成为世界上最有价值的精神品牌与杰出的60%,品牌价值增加至1150万美元。茅台一直表现良好,收入同比增长7%,增加的净利润,优良的股价是茅台的制胜法宝。同时,茅台2012的销售额中有50%来自于政府消费,一瓶酒的价格曾经上升到1200元左右,因此当时,茅台的品牌价值和未来的成功,似乎已经严重依赖于政府扶持过度和人情送礼。然而,现在这种差距已经被填补了,茅台酒的价格在其他方面获得了“通行证”,而现在的需求比,主要来自于个人消费者和商务民用等,同时,茅台现在不断尝试扩大在国际上的影响,是正确的行为,当然,这是成为国际一流烈酒品牌的重要保障。

同时,中国其他白酒品牌都表现得非常好,其中古井贡酒是增长最快的品牌,2017年,其品牌价值几乎翻了一番,达到11.1亿美元。其他白酒品牌价值,五粮液,泸州老窖、洋河分别以86%,73%和50%的速度增加。这些增长率的支持,表明了中国白酒的强劲。同时,消费者购买白酒的不断提升。白酒市场正在复苏。

此外,尊尼获加(仍然是世界上最有价值的威士忌,威士忌品牌相当可观,尽管2017年品牌价值下降了2%。其45.48亿美元品牌价值保持在第二位。返回搜狐,查看更多

Similar Posts