广东佛山酒市酒水市场综述之介绍及分析

author
0 minutes, 0 seconds Read

作为全国经济大省的广东,对外交流频繁,流动人口和外来人口众多,市场高度开放且包容性好,任何一个品牌都有发展机会。据不完全统计,2022年广东省市场酒类总销售额约为200-300亿元,占到全国的1/10以上,位居前茅。广州是中国第三大城市,毗邻港澳,位于珠三角的中心,经济综合实力位居全国主要城市的三甲,是中国南方重要的商埠及交通枢纽和港口城市。佛山地处广东省中南部,全年酒类商品销售总额45亿元左右,其中白酒类约32亿元。中档白酒是佛山酒水市场的主力军,从市场销售的情况来看,其市场份额占据了5成以上。因地处省会广州市西南端,长年以来都是广东甚至华南的酒类流通中心之一,尤其是粤东、粤西等部分市县的酒类商品采购中心。

目前佛山主流渠道还是餐饮,有将近一半的酒类商品是在餐饮渠道消费掉的,并且大部分餐饮终端是不收进场费的,但是对品牌的要求相对较高,一般情况下,新进不知名品牌欲进驻餐饮终端,难度比较大。受历史原因影响,大流通也是佛山酒市相对活跃的渠道,已办理酒类零售许可证的零售商达17000家之多,覆盖了整个佛山五大区,据当地酒商测算,有将近20%的酒水是通过烟酒行直接销售给消费者。

Similar Posts