大宗白酒零售市场规模预估200亿元:“天价”或“一地鸡毛”

author
0 minutes, 0 seconds Read

酒市场分析_葡萄酒市场_酒市场/

布局散装酒销售网络已成为绵春贡酒产业的重要转型策略。 (绵春贡酒业供图)

“成本不大,利润也不高,但成功就在于源源不断的水流。” 对于4年前的这个小试投资,店主老李目前还算满意。 在充满生机的成都外蜀南地区,有一条堪称“西部第一酒类零售街”的马路——云英路东侧,不足500米长的,有1919、上上酒行、华志酒行。 、川酒仓、快乐调酒师……只要知名酒类连锁品牌在这里有“一席之地”,这样的“盛况”在短短两年内就迅速形成。

“以云英路为核心街道,周边一圈共有18家酒类专卖店!” 老李告诉记者,“在装修豪华、气势磅礴的旗舰店、品牌店、形象店中,我走的是‘民间白酒路线’,主要卖散装白酒。店面装修并不起眼,但生意很好。”还好,还有不错的利润。” 四川日报记者在采访中了解到,随着白酒行业不断碎片化、市场规模不断扩大,在新时代的演变中,散装酒零售业务看似“小生意”,但全国市场规模预计至少200亿元。 正在重新受到众多业内人士的关注,似乎一场“鸡毛飞天”正在上演。 不错的演出。

当古酒业是一家历史悠久的小企业

“文君如僧,容貌如净器。” 散装白酒零售并不罕见,甚至可以说是最原始的白酒销售模式。 从古至今,店前店后卖酒的方式一直延续着。 很多70后的人甚至都有帮父母“出去买饮料”的记忆——一个孩子左手拿着零钱,右手拿着酒瓶,走到店里高过头的柜台喊道: “老大,来半斤酒吧!” 然后老板搓着手,从一堆容量不同的酒勺(也叫酒勺、酒终端)中挑选了一个。 探寻、举起、转动,熟练地倒入酒瓶中……

老李是搞散装酒销售的,干这门古老的生意。 他刚刚将这项业务升级,以社区品牌店的形式走“民间酒路线”,既销售散装酒,也销售大厂家的产品。 “在差异化和细分方面,我找到了方法。” 看着周围名酒专卖店奢华的陈列和装修,他的笑容低调又自尊。 “生存并不是什么大问题。”

在品牌如此盛行的今天,为什么散装酒的销售还有出路呢? 记者了解到,对于喜欢日常饮酒的人来说,每天的消费量为两两,每月五公斤,一年则为60公斤。 如果用200元左右的成品酒代替这笔消耗,每年的成本就在1万元左右。 然而,散装酒类销售商店提供了“无利益”的选择。 他们认为,低价、高品质已成为散装白酒零售的最大优势,也赢得了稳定的消费群体。 从社区到住宅区,从乡镇到城市,从南到北,无数的散装酒零售店遍布神州大地。 很多老人主动或被动进入这个行业,一直做着“小生意”,没有成功。 。

然而,如果你仔细观察这个行业的背景,你会发现一些有趣的事情。

“我开了10多年的品牌店,散装酒的零售是去年4月份才开始的,一开始我并不看好这个生意。” 绵竹绵春工酒业负责人金嘉明坦言,“散装酒零售不仅有效解决了基酒库存问题,也缓解了公司现金流压力。” 绵春贡酒厂是一家经营30多年的中小型葡萄酒企业,目前年产量约4000-5000吨。 “过去,大多数包装葡萄酒都是通过超市和酒类商店零售的。” 现在,在体验了销售散装酒的好处后,金嘉明已经在四川各县乡建立了数百个点的散装酒销售网络。 今年我们计划开拓重庆、湖南、河南、山东等市场。

“中国有300多个地级市、近3000个县级市、4万多个乡镇级行政区,在县乡两级,散装酒销售市场不容小觑。” 业内人士张宇表示,“经济学的基本常识告诉我们,一个成本和利润基本不变的企业,要想做大做强,就需要大规模扩张。这个企业也有‘获得’的可能。”突然富有,但条件却很艰苦。”

不卖面粉而是卖面包,一轮“资本+品牌”大变革

“2020年,我们‘不卖面粉,卖面包’,全国布局400家‘高州原酒’连锁店!” 近日,高州酒业副总经理杨义成向记者证实了这一计划。 这家公司被誉为“高州原酒”连锁店。 这家“中国原酒大王”的本土白酒企业终于下定决心,走出四川,走向全国,口号是“开启中国白酒理性消费新时代”。

这并不是一时冲动的举动,而是长期计划扩张的结果。 2015年国庆期间,高州酒业在成都试水零售连锁店“高州原酒”,老李是高州最早的合作伙伴。 “四年的商业实践告诉我们,定位中高端、满足消费者日常自饮的产品,市场潜力巨大。”

杨义成最大的底气来自于品质。 高州酒业被誉为“中国原酒王”,年产量约10万吨。 从销量来看,仅次于年销售额超过100亿的顶级名酒。 长期以来,与全国各地的客户合作,其中包括多家全国名酒企业,被业内称为“名酒背后的巨人”。 今年散装白酒大规模进入零售连锁零售,是基于其产能和质量优势。 “在成都能生存下来,相信在全国市场也会更有活力!” 对此,杨义成充满信心。

目前,“高州原酒”连锁店已在成都开设近20家门店,在宜宾开设近40家门店,在湖北开设近100家门店,在广东开设60家门店……杨义成透露,2020年,目标是开设四川境内门店200家,省外门店200家。 湖北、河南、山东、江苏、内蒙古、广东等地是重点地区。

太阳底下并无新事。 发源于宜宾的安宁烧酒可以说是葡萄酒行业最早实行连锁经营的酒企。 其第一家专卖店诞生于1994年,2001年开始建立连锁体系,目前在全国拥有1500多家专卖店。 如今,随着行业调整进入更深层次,容易转型升级的各个方面都已经完成,原酒行业似乎也收到了好消息,更多的资本也开始关注散装酒连锁市场。四川的中小型酒类企业很多,而且在行业中处于领先地位。 粗放式发展阶段,依靠原酒出口、贴牌生产等模式实现了初步增长。 近年来,随着行业的调整,这种发展模式逐渐变得难以为继。 面向终端市场,打造自有品牌,建立散装酒连锁销售渠道,或将迎来“第二春”。

“我们要打造一个产区主导的品牌,散装白酒的零售网络应该像‘哲文玻璃店’一样深入全国。” 不久前,绵竹产区酒业发展负责人拿到了“绵竹精酿”品牌,并计划将散装白酒的零售板块潜力巨大。 为原酒行业转型升级铺路,散装酒零售小企业能否担负起这样的使命?

掘金200亿市场宏伟愿景下的冷思考

“竞争激烈的散装白酒连锁销售赛道,破局者已然介入!” 对于高州酒业散装白酒连锁销售的新战略,业界的评价充满了担忧和期待。

从产品能力来看,被誉为“中国原酒大王”的宜宾高州酒业在实现从为白酒企业提供“面粉”到直接向消费​​者供应“面包”的转型方面具有巨大优势。 帮助提升整个行业的品牌和信任度。 但能否顺利从熟悉的原酒大订单销售模式转向源源不断的社区零售,将面临巨大考验。

“中国白酒市场每年规模超过6000亿元,其中散装白酒零售规模仅200亿元左右。” 有业内人士指出,总量不大,但与品牌白酒相比,其竞争相对宽松,但短期内的板面也非常明显——

品牌缺失、产品品质不高,散装白酒一直徘徊在中低端白酒市场。 虽然高庙白酒、安宁烧酒等品牌已经有了一定的知名度,但没有一个知名品牌。 “但要提高品牌美誉度,还需要大量的努力和投资。” 张宇告诉记者。

记者走访发现,当前散装酒市场出现了一些升级趋势。 单价5元、10元的产品逐渐被淘汰,但零售价格仍集中在20元、30元、50元、80元的价格区间,然后向上。 步行的消耗阻力比较大,不容易增加量。 而且“小而散”等特点更加突出。 食品安全、产品标准、管理体系等并不像成品酒市场那么规范。 出现影响整个行业发展的优质“黑天鹅”事件的可能性较大,导致大规模投资风险较高。 。

“这个市场急需资本和品牌赋能。” 老李这几年经营散装酒最大的感受就是“独唱难”。 在他看来,要把这个业务做大做强,需要自上而下的资源和品牌支持。 对于新年的愿景,他给出了自己的想法——建一家大众店,引进不同品牌的原酒。 根据不同的功能和定位,业务领域、产品体系、物流仓储等都需要慎重考虑……

不少业内人士认为,从粗放地盘,到建立品牌连锁,再到精细化运营,散装白酒零售小生意究竟是“一飞冲天”,还是“一毛一毛”,还需要更长的时间。 测试时间到了。 (周贤斌)

Similar Posts