黄酒市场发展趋势如何? 2022年黄酒市场分析

author
0 minutes, 1 second Read

黄酒市场发展趋势如何? 2022年黄酒市场分析

2020年,我国黄酒出口量1047.98万升,同比下降29.5%; 我国黄酒进口量439千升,同比下降86.2%。 2021年上半年,我国规模以上黄酒生产企业共有98家,累计实现销售收入64.01亿元,较2020年上半年增长6.54%; 累计利润总额7.22亿元,较2020年上半年增长

黄酒以大米、黍米、小米为原料,一般酒精度为14%-20%。 这是一种低度酿造的葡萄酒。 黄酒营养丰富,含有21种氨基酸,其中包括多种未知氨基酸。 人体不能自行合成,必须依靠食物摄入才能含有全部8种必需氨基酸,故有“液体蛋糕”之称。

黄酒市场分析

米酒是世界上最古老的酒精饮料之一。 它起源于中国,是中国独有的。 它与啤酒、葡萄酒并称为世界三大古酒。

大约3000年前的商周时期,中国人发明了独特的酒曲双重发酵方法,开始大量酿造黄酒。 黄酒产地广泛,品种繁多。 著名的有山东即墨老酒、江西吉安古江冬酒、无锡汇泉酒、绍兴状元红、绍兴女儿红、张家港的沙州油黄、吴江的武功老酒、百花杨等桃园黄酒; 上海老酒、鹤壁玉河双黄酒、福建闽安老酒、江西九江枫坛酒、江苏白铺黄酒(水明楼)、江苏金坛、丹阳枫坛酒、河南双黄酒、广东客家娘酒、张家口北宗黄酒、绍兴黄酒(花雕酒等)、广东珍珠红酒等。

黄酒生产企业集中在江浙地区,江浙沪三地合计比例占83%。 70%的黄酒消费集中在占全国人口10.6%的浙江、江苏和上海。 受益于近年来经济持续增长,酿酒行业也体现了消费升级带来的结构性变化:对葡萄酒的需求从“简单爱好”转向“营养保健”,人们越来越抛弃这一概念大量不健康的饮酒。 黄酒的酒精度低、营养保健的优势逐渐显现出来。

2020年,我国黄酒销售收入134.68亿元,同比下降22.3%; 我国黄酒利润总额17.04亿元,同比下降11.5%。 据中国海关数据显示,2020年中国黄酒进口额为5.49万美元,同比下降82.2%; 我国黄酒出口额17107万美元,同比下降29.8%。 2020年,我国黄酒出口量1047.98万升,同比下降29.5%; 我国黄酒进口量439千升,同比下降86.2%。 2021年上半年,我国规模以上黄酒生产企业共有98家,累计实现销售收入64.01亿元,较2020年上半年增长6.54%; 累计实现利润总额7.22亿元,较2020年上半年增长19.39%。

目前A股市场上市的黄酒生产企业有3家:古越龙山、会稽山、金枫酒业。 中游生产企业相对集中在江、浙、沪等地。 近年来,它们开始辐射全国。 目前,甘肃、河南、山东、福建、陕西等地的黄酒生产企业取得了社会效益和经济效益双丰收。 可以说,黄酒产业在国家发展中取得了一定的突破。 黄酒的下游销售模式也正在从传统的线下超市、餐厅转向线上电商。 黄酒市场逐渐扩大,线上销售开始升温。

黄酒市场发展趋势

据中研普华研究报告《2021-2026年中国黄酒市场深度全景研究及投资前景分析报告》分析

2021年,《中国白酒工业“十四五”发展指导意见》发布,明确了黄酒发展路径和方向,提出了“高端化、年轻化、高端化”的产业发展方向。和时尚”。 《指导意见》描绘了黄酒未来五年的规划:黄酒产业将注重传承、创新、发展,把握黄酒多元化趋势,进一步优化黄酒产业布局,逐步发展黄酒产业。中高端黄酒,完善黄酒产品,实现黄酒价值回归,坚持以市场导向、消费导向、健康风味为导向,构建多元化风味的黄酒产品结构。 同时,征求意见稿还指出了黄酒行业的发展任务:进一步优化黄酒产业布局,逐步发展中高端黄酒产品,提高黄酒整体档次。黄酒产品,逐步实现黄酒价值的回归。 希望以古越龙山为代表的龙头名酒企业抓住发展机遇,精益求精,打造高端稀缺优质产品。

大数据时代,信息的重要性日益凸显。 获取行业数据、分析和利用行业数据不仅可以节省时间、降低成本,还可以优化整体决策。 更多具体市场详情,可点击查看中研普华研究报告《2021-2026年中国黄酒市场深度全景研究及投资前景分析报告》。

中研网公众号/

Similar Posts