古人喝什么?和我们今天喝的不一样。 即使是黄帝也不能喝很多酒。

author
0 minutes, 0 seconds Read

众所周知,中国人特别注重礼节,尤其是在节日期间。 礼品清单中,如果没有高档“酒”,似乎就拿不到了。 正如“千里之外黄莺啼,绿映红,酒旗飘扬山河”中所描述的那样。 中国人一直把酒视为生活中不可缺少的元素,但为什么在南宋春节送礼清单中却看不到“名酒”呢?

梨酒桂酒槟榔酒石榴酒_酒的图片_其他酒/

其实古人喝的酒和我们现在喝的酒是不一样的。

如今,最流行的送礼酒是“白酒”。 元代以前,人们喝的酒与我们今天看到的米酒类似,古称“醴”。 由于酒精度数不高,大家都能接受,所以人们自行酿造饮用或用来招待客人。 于是,葡萄酒成为了当时广泛消费的“饮料”。

据史料记载,当时的酒有四大类:米酒、果酒、白酒和配制酒。 米酒是用谷物酿造的。 原料可采用粳米、糯米、黍、黍、小麦等,视当地水土情况而定。 在南方,由于经济的发展,糯米取代了小米等谷物,成为酿酒的主要原料。

果酒,顾名思义,是用各种水果酿造而成的,其中以葡萄酒产量最高。 其来历在《五通志》中有记载:“酒自古有妙,本朝河东地平,其酿法始传入中都”。 可见河东是主要的葡萄酒产区。

酒的图片_其他酒_梨酒桂酒槟榔酒石榴酒/

对于酒,争议颇多。 有专家认为,它起源于唐宋时期,最初是中国人创造的,而不是引进技术。

不过,宋代消费的酒并不是“蒸馏”酒。 虽然叫“蒸酒”,但应该归类为“烧酒”,也叫“酒露”。 调制出来的酒有点像我们今天看到的“补酒”。 添加的“补品”有近百种,包括熟地、枸杞、菊花、毒蛇等,甚至还有麝香。

事实上,从品类角度来看,它与今天的葡萄酒相当接近。 但当时的工艺过于“简单”,决定了其品质如同“浑酒”。 连皇帝都对此非常愤怒,于是宋太宗下令出售湖州酒13349瓶和衢州酒17283瓶。 “弃”。

酒的图片_梨酒桂酒槟榔酒石榴酒_其他酒/

当时,皇帝和上流社会一般都无法接触到百姓用作年祭的酒。 在当时的“名酒”名单中,并没有“各部、各府、各邦所供酒”。 原因是这些酒具有“祖先的祭品”的作用。 之后送给仆人,或者直接卖给酒肆换钱,这就是朝廷所​​说的“无本生意”。

劣质酒到处都可以喝。 但在假期期间把它们送出去会很无聊。 最好选择一些性价比比较高的礼物,比如盐、茶等。

梨酒桂酒槟榔酒石榴酒_其他酒_酒的图片/

那么,南宋时期有名酒吗? 他们去哪儿了?

“牧童遥指杏花村”,这大概是“汾酒”最早的宣传。

除了“汾酒”之外,据说“剑南春”也是唐朝宫廷的专属御酒。 宋朝人对此应该不会不清楚,只是很难接触而已。

到了宋代,“杏花村”虽在“地”外,但仍在生产酒,但需要贸易往来。 “剑南春”也有生产,但工艺复杂,生产能力有限,基本仅供皇室使用。

据资料记载,宋高宗时期的“兰桥风月”(武则天家族)和宋宁宗时期的“清白堂”(杨皇后家族)都是用这种工艺制作的。是“剑南春”的珍品,属于真正的“御酒”。

酒的图片_梨酒桂酒槟榔酒石榴酒_其他酒/

除了上面提到的两种名酒外,还有一些其他品牌,但都被政府垄断了。 例如:“风泉”属原陆军殿部; 如:苏州的“双瑞”、岳州的“蓬莱春”都是官产; 此外,还有一些民间酿酒厂,如“清源堂”修王府自有品牌。

当时的宋孝宗很爱喝名酒。 他喝的御酒叫“玫瑰露”,给大臣喝的酒叫“留香酒”。 因此,“玫瑰露”应该是名副其实的“国酒”,但所有权属于皇帝。 可见,宋代的名酒基本上都没有上市,更不用说普通人有钱能买得到了。

就连一些文人雅士也不一定能喝。 比如:李清照晚年的“三杯两杯淡酒,怎敌得过他?风来晚了!雁过路过,心酸,却是故人” ; 所以,“淡酒”和“浑酒”只是普通的酒,60文的小价钱就能买到。

当时,辛弃疾调任隆兴府刺史兼江西抚慰使时,正值大旱。 他写下了八个字作为救灾宣传口号:“抢庄稼者杀,禁锢者罚!” 当时朱羲和还特意来看望他。 礼物只是几本书,辛先生却用自己珍藏多年的“好酒”招待了他。

其他酒_梨酒桂酒槟榔酒石榴酒_酒的图片/

可以说,酒文化一直存在于中国人的生活中,无论是独饮还是群饮,它始终存在。 然而,长期以来,“美酒”变成了“特供”。 与现在无数的选择相比,“绿蚂蚁新发酵酒,红土小灶”应该更有酒的意境。

“酒”是我国世代相传的一种特色饮品。 虽然它见证了我国历史的发展,为中华文化贡献了极其丰富的内容,但无论酒多好,我们都要记住“勿贪”这句话。 。 因为酒的主要成分是酒精。 饮用后可活血、活血、祛风湿,使人进入愉悦、陶醉、超然的精神状态。 然而过量饮酒也会让人失去理智,给个人和社会带来危害。 造成损坏。

参考:

【《酒全书》、《尚书·酒皋》、《唐代诗酒文化形成的特点及成因初探》]

Similar Posts