将进酒周报 上市酒企半年度营收总额突破2000亿;帝亚吉欧程展鹏:把中国推向全球

author
0 minutes, 3 seconds Read

◎与发力“走出去”的区域酒企不同,在今世缘的经营策略中,做强江苏省内市场的优先级要高于拓展外部市场。今年上半年,在多款高端酒的带动下,今世缘在江苏省内市场取得了不错的增幅。就全年百亿营收目标来看,其大概率能完成。

8月26日至9月1日,A股半年报披露收官,各大上市酒企半年报集中出炉。据《每日经济新闻•将进酒》记者统计,今年上半年,21家A股上市酒企上半年营业总收入合计达2138.94亿元,同比增长16.23%。其中,排名前五位酒企营收占比约80%。

8月28日,江苏今世缘酒业股份有限公司发布2023年半年度报告。报告显示,2023年上半年,公司实现营业收入59.69亿元,同比增长28.47%;实现净利润20.50亿元,同比增长26.70%。详见报道《直击业绩说明会丨合同负债同比降逾44% 今世缘董事长顾祥悦回应:市场动销和经销商打款意愿正常》

将进酒点评:与发力“走出去”的区域酒企不同,在今世缘的经营策略中,做强江苏省内市场的优先级要高于拓展外部市场。今年上半年,在多款高端酒的带动下,今世缘在江苏省内市场取得了不错的增幅。就全年百亿营收目标来看,其大概率能完成。

泸州老窖股份有限公司发布2023年半年报。报告显示,公司上半年实现营业收入145.93亿元,同比增长25.11%;实现归属于上市公司股东的净利润70.90亿元,同比增长28.17%。更多公司信息,详见报道《将进酒•领军者|刘淼:在良性发展基础上泸州老窖未来能跑多快跑多快》

将进酒点评:刘淼掌舵下的泸州老窖,盈利水平连年走高,业内居前。今年以来,刘淼多次公开表示:“能跑多快跑多快。”公司管理层在年度股东大会上也再次强调:“现在属于泸州老窖进攻的时刻已经到了。”“把课补全后,我们要将自身的优势发挥出来,哪怕是‘拼抢夺’,也要充分利用行业在加速集中的时间内,把该抢到的抢到。”刘淼说。

21家A股上市酒企2023年上半年营业总收入合计达2138.94亿元,同比增长16.23%。其中,排名前五位酒企营收占比约80%。18家酒企实现营收增长,仅3家下滑。其中,营业总收入增速20%以上的企业达9家,泸州老窖以25.11%的营收增速领跑头部酒企。详见报道《将进酒数读:上市酒企半年营收总额首次突破2000亿》

将进酒点评:过去一年多来,白酒行业持续受到外部因素的侵扰,渠道库存偏高的问题尤为突出。二级市场上,酿酒板块也出现持续波动。但即便如此,今年上半年,规模酒企依旧保持了复苏的势头,展现出一定的韧性。下半年,随着行业进一步回暖,叠加节假日效应,白酒企业业绩或将进入新的加速期。

毗邻云南苍山山脉的帝亚吉欧洱源威士忌酒厂,已完成主体结构建设。近日,帝亚吉欧大中华区董事总经理程展鹏(Atul Chhaparwal)在接受《每日经济新闻•将进酒》记者专访时提到,帝亚吉欧能通过洱源威士忌酒厂酿造中国原产的麦芽威士忌,将威士忌传承与当地的风土人情结合起来,建立和提升中国消费者对高端威士忌的兴趣,并把中国推向全球威士忌对话的中心舞台。详见报道《将进酒•领军者|帝亚吉欧程展鹏:把中国推向全球威士忌对话的中心舞台》

洋河股份上半年实现营收218.73亿元,同比增长15.68%;归属于上市公司股东的净利润78.62亿元,同比增长14.06%;扣非后归属于上市公司股东的净利润77.13亿元,同比增长16.11%。

古井贡酒上半年营收113.1亿元,同比增长25.64%;归属于上市公司股东的净利润27.79亿元,同比增长44.85%。

青岛啤酒上半年实现营业收入215.92亿元,同比增长12.03%;实现归属于上市公司股东的净利润34.26亿元,同比增长20.11%。

2023年上半年,顺鑫农业实现营业收入62.11亿元,同比下降4.72%;归属于上市公司股东的净利润-0.81亿,同比下降302.54%。期内,公司白酒产业营收共计45.53亿元,同比减少7.26%。

上半年,口子窖实现营业收入29.12亿元,同比增长26.79%;归属于上市公司股东的净利润8.48亿元,同比增长14.64%。

酒鬼酒上半年实现营业收入15.41亿元,同比下降39.24%;归属于上市公司股东的净利润为4.22亿元,同比下降41.23%。

金种子酒上半年实现营业收入7.67亿元,同比增长27.63%;归属于上市公司股东的净利润为-3781.47万元。金种子酒表示,上半年业绩基本达成年度预算进度。

8月30日,贵州省投资促进局发布遵义市播州区1.2万吨酱香白酒灌装建设项目。项目总投资5.5亿元,计划年销售收入3.2亿元,年利润1.1亿元,投资利润率20%。

8月27日,国家统计局发布数据显示,1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额39439.8亿元,同比下降15.5%;1-7月份,酒、饮料和精制茶制造业营收9144.4亿元,同比增长6.5%。

8月26日至9月1日,A场酒类企业先涨后跌,区间整体呈现上涨势头,酒ETF(512690)上涨2.37%,振幅7.23%。

白酒企业方面,古井贡酒、山西汾酒、金徽酒等企业周涨幅分别达8.09%、7.95%和6.72%;迎驾贡酒、泸州老窖周涨幅分别为5.00%和4.58%;龙头方面,贵州茅台区间上涨1.43%,五粮液微跌1.12%。

啤酒企业方面,品渥食品和兰州黄河涨幅超两位数,分别上涨18.05%和11.89%;重庆啤酒、燕京啤酒分别上涨5.16%和1.77%;青岛啤酒周内下跌,跌幅3.68%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Similar Posts