临床营养科专家:咖啡因和酒精过量混合会影响健康

author
0 minutes, 0 seconds Read

央广网广州9月5日消息(见习记者 梁中明)“咖啡加酒”这两天成为热门话题,冲上热搜。对此,中山大学附属第六医院临床营养与微生态科副主任医师马腾辉今日向央广网记者表示,咖啡因和酒精的过量混合会影响肠道健康,白酒配搭咖啡适当喝是可以的,但要避免过量饮用。

有商家在昨日推出“酱香拿铁”咖啡,一度成为“风潮”。该商家今日在社交平台发布消息回应外界关注,称“单品首日销量突破542万杯”“销售额突破1亿元”。今日网络上更出现了“”其他品牌白酒与咖啡搭配的新饮品海报,咖啡与白酒成为了饮品跨界搭配的首选。

据商家称,“酱香拿铁”的酒精度低于0.5度,白酒剂量很低。马腾辉表示:“白酒搭配咖啡,只要酒精的浓度控制在合理范围内,是可以饮用的。《中国居民膳食指南》(2022)建议,成年人1天饮用酒精量不超过15克,否则视为饮酒过量。”

除了外界关注的“喝了酱香拿铁还能开车吗?”问题外,马腾辉更建议大家要借这个机会,了解相关健康知识:酒精会影响胃肠的分泌,此时体内的脂肪代谢、蛋白代谢本身就会出现紊乱,混用咖啡因会刺激机体神经和肌肉,令身体新陈代谢加快,代谢紊乱会更严重。如过量刺激,可能导致胃酸倒流到食管,引发胃食管反流病,造成食道炎症和消化不良。

马腾辉表示,咖啡因与酒精混合进入后会导致心率加快,甚至有诱发高血压的风险。由于酒精和咖啡因刺激交感神经,会导致心率持续升高,对有基础心脏病的人来说,容易诱发心力衰竭。他同时提醒:“孕妇、儿童以及还在哺乳的妈妈,这些特殊人群不适宜饮咖啡。酱香拿铁的酒精含量虽低于0.5度,但不建议未成年人、孕妇、驾驶人员、酒精过敏者饮用。”

今日网络上更出现了“”其他品牌白酒与咖啡搭配的新饮品海报,咖啡与白酒成为了饮品跨界搭配的首选。马腾辉表示,白酒搭配咖啡,只要酒精的浓度控制在合理范围内,是可以饮用的。咖啡因和酒精过量混合会影响健康

Similar Posts