上海市部分饭店年夜饭要以服务费替瓶费

author
0 minutes, 0 seconds Read

针对近期被炒得沸沸扬扬的“开瓶费”,部分商家似乎难抵压力而“另辟蹊径”。记者这几天从沪上数家酒店获悉,今年的年夜饭中,部分酒店不收“开瓶费”,也不禁止顾客自带酒水;不过,自带酒水的顾客需交一些“服务费”,价格与原来的“开瓶费”并无二异。

“我们这不收‘开瓶费’了,只是‘服务费’。”近日,记者以消费者的身份向波特曼丽嘉酒店咨询年夜饭自带酒水问题时,预订部工作人员立即纠正记者。该工作人员表示按照酒的规格分为每瓶150元和300元两种,而且该费用“只是开瓶服务而已”。

扬子江万丽大酒店也用“服务费”取代了“开瓶费”,500元以下的酒水每瓶收200元“服务费”,500元以上的酒水还需按酒的价格再加上一定比例的费用。这里的“服务”同样只包括开瓶。

而广元路上的邓家菜精作坊和延安路上的梅园?酒家则一口拒绝了记者自带酒水的要求。国际贵都大饭店的工作人员在记者的一再要求下表示,平时是不允许顾客自带酒水的,但年夜饭时,如果自带酒水的话,需要在饭店消费与自带的牌子相同的酒水,自带几瓶消费几瓶。

昨天,市消保委法研部副主任唐健盛表示,问题的根源并不在于“开瓶费”到底能不能收,就算职能部门今天对“开瓶费”下了一纸禁令,明天酒店还可以以“场所费”、“座位费”的名义来从消费者的口袋里掏钱。

那怎样从根本上保障消费者的权益呢?唐健盛表示,关键是要促进市场竞争。他觉得法国餐饮业的做法值得借鉴,就是每个酒店把酒水和饭菜的价格标在门口,让消费者自己来选择。这样,收费不合理的酒店会在市场竞争中被自动淘汰。“消费者之所以要自带酒水,是因为目前我们酒店的酒水价格太高,如果融入了市场竞争机制,酒水价格合理了,消费者还有必要自带吗?”

业内人士呼吁物价部门和餐饮协会制订相应的制度,倡导各酒店对消费者完全透明价格,从根源上杜绝暴利的产生。

日前,北京、天津、上海、重庆四市消费者协会(委员会)发表联合声明称,餐饮企业禁止消费者自带酒水或对消费者的自带酒水收取开瓶费,违反了我国法律法规。之后,市消保委公开表态,部分餐饮企业联合谢绝顾客自带酒水,或收取“开瓶费”,涉嫌价格串通、限制竞争、垄断经营。

Similar Posts