肖竹青的微观观点 百元轻瓶酒市场特点; 今年宴会市场解读

author
0 minutes, 0 seconds Read

酒市场_酒市场调研图片_葡萄酒市场/

酒市场调研图片_酒市场_葡萄酒市场/

葡萄酒市场_酒市场调研图片_酒市场/

肖竹青,武汉晶奎科技有限公司董事长,北京大学新闻传播学院广告系研究生班客座讲师,青岛理工大学客座讲师,山东大学EMBA创业导师技术。 中新社、中新经纬研究院研究员。 第一财经专家顾问团成员。

曾担任杭州娃哈哈集团首任策划总监,并担任酒鬼酒股份有限公司/东湖高科/海南椰岛/汇源果汁/等知名企业营销团队负责人香港京都念吉安。

本栏目是《糖酒快报》肖竹青创作的葡萄酒行业微观观点合集。 作为营销专家,肖竹青在行业中的地位不言而喻。 他在营销行业的丰富经验使他对葡萄酒行业有独特而专注的视角。 关注他的声音,就是从品牌和营销的角度紧贴行业趋势。 为此,《糖酒快报》收集了他的观察,分享了他对葡萄酒行业的深刻理解。

一、百元轻瓶酒市场特征解读

目前,百元以下白酒市场以轻瓶酒为主。 随着消费升级,轻瓶酒的价格也在不断上涨。 产品也在升级换代。 市场上的轻瓶酒单品品牌也在加速洗牌。 。 从昔日的村长、牛栏山、绵竹大曲,到如今的汾酒博芬、郎酒顺品郎、五粮液绵肉煎庄、西凤绿颈瓶、冠云等名酒品牌的高端轻瓶产品。 众多全国一线酒企和知名白酒品牌纷纷加入轻瓶酒市场,不断推出相关高端轻瓶产品,极大地促进和支撑了轻瓶酒市场的扩大和产品价格的上涨。

从价格区间来看,过去淡瓶酒的售价一般集中在十几元的价格区间。 但目前,淡瓶酒价格不断上涨,百元价格区间不断扩大。 从裸瓶酒市场的表现不难看出,高端裸瓶酒产品需求旺盛,但被称为口粮酒的低价裸瓶酒正在升级换代,消费者对裸瓶酒的需求也越来越大。培育和引导正经历着行业快速发展带来的阵痛发展阶段。

特别是2022年6月1日白酒新国标正式实施后,裸瓶白酒产品升级加快,品质日益成为裸瓶白酒竞争的关键词。

二、今年宴会市场解读

整个宴会市场是各地区酒厂都非常重视的消费场景,包括老百姓的婚丧嫁娶、入学宴席、寿宴、寿宴、战友聚会宴席,包括学生毕业宴席、同学宴席等。 全年都是如此。 没有淡旺季之分,对于餐饮渠道、酒店、饮料代理商来说是非常重要的消费场景。 也是各大酒庄互相争斗、花大价钱的消费场景。

民族品牌非常重视宴会,其中非常成功的品牌就是洋河。 洋河遍及各地、市、县、乡。 非常。 脚踏实地,非常贴心的宴会奖励政策。 整个宴会的酒品推荐都有奖励,酒店领班、酒店服务员、宴会经理、酒水供应商、零售终端都有非常详细的奖励。 通过这种激励方式调动生态系统内的所有合作伙伴,积极推荐洋河作为宴会酒的首选。

现在很多酒厂都在推广五合一,即消费者打开一瓶酒后,就去终端店。 只有这样的零售商、经销商、总代理商才会获得相关利润。 其实这个五合一也是为了让消费者真正喝到酒。 不过,全五码组合目前还处于推广阶段,未来将是一个发展趋势。

自备饮品已经是高端商务宴会的一大趋势。 因为从消费者的角度来看,价值超过200元的酒就意味着代表了社交属性。 200多种酒的自带率非常高,其中茅台、国窖、五粮液等,基本上都是以自带为主。 我们发现,一些高端品牌也通过一些会所、一些专业婚宴厅、大型婚宴酒店积极开展针对性促销。 此类促销主要以酒店宴会套餐为主。

在各省会城市和大型地级城市,涌现了一批专门从事宴会的主题餐厅。 这些餐厅拥有豪华的宴会场景布置,不需要婚庆公司重新布置,为主人节省了很多钱。 设有生日宴会主题餐厅、婚宴主题餐厅、商务会议主席餐厅。 这种餐厅的大厅很大,中间没有柱子,方便录像。 整个音响设备非常豪华。 有专业的化妆间、专业的播音指导、专业的礼仪服务,所以这种主题宴会餐厅成为了各大酒庄举办宴会的主阵地。

过去,安徽酒厂实施市场餐饮渠道策略,实际上是用小市场撬动整个宴会市场。 对白酒大众化消费和消费体验分享的促进非常明显。 因此,酒厂高度重视宴会酒,不仅是为了销售利润,也是为了促进白酒品牌价值的建设和维护。 品牌知名度可以带动大众消费,增强面子消费属性。

今年端午节,白酒整体销量并没有明显好转,因为整体经济不景气,消费者对未来收入预期非常悲观。 因此,在消费紧缩、消费降级的情况下,大家吃粽子、喝淡瓶装酒,属于家庭自饮消费,会在一定程度上带动淡瓶装酒的销售。 对于整个中高端来说,影响不大,但带动作用不大。

今年高考宴席市场将出现两极分化,中等收入阶层的普通人会选择当地的名酒,既有面子,又好喝。 那些处于金字塔顶端的中产或高净值人士,家里有喜事,一定要喝茅台、五粮液、国窖。 未来的宴会市场。 也将出现K型的市场局面,高粱酒将越来越受到高净值人士的青睐。 所以大众消费。 或者选择品质高、价格低的地区酒庄。 性价比是一个区域酒庄的立身之本。

整个中国葡萄酒行业面临的最大问题是社会购买力不足、消费紧缩和消费降级。 在这样的大环境下,社会购买力的提高,形成良好的收入和消费预期,还需要三到五年的时间。 在这种状态下,各大酒厂应尊重消费者购买力的核心要素,积极推荐质优价廉的宴会套餐产品,不断与时俱进。 只有为消费者、渠道、利益相关者提供良好的服务和优惠的佣金政策,宴会消费场景才能成为人人都满意的消费场景。

整个地区的酒厂面临着一线品牌的渠道下沉以及酱香型白酒对浓香型、淡香型白酒的挤压。 区域酒庄在饕餮消费过程中。 要积极致力于人情业务最大化,充分发挥快速响应决策效率的优势,与餐饮渠道合作伙伴及相关行业合作伙伴合作,积极将婚礼、婚礼中的人情推荐最大化。 这是地区酒庄生存的基础。

同时,各地区酒庄需要重视直播,积极争取与当地网红结成合作伙伴关系。 利用当地网红推荐,积极鼓励各家各户赴宴消费,主动选择当地酒庄产品。 每个地级市、每个县都会有当地的网红。 因此,区域酒厂与当地网红的联盟,是做好老百姓婚丧嫁娶用酒的捷径,努力结交网红,是区域、县级、城市的好节奏。级别的宴会。

葡萄酒市场_酒市场_酒市场调研图片/

葡萄酒市场_酒市场_酒市场调研图片/

酒市场调研图片_葡萄酒市场_酒市场/

‍‍

酒市场调研图片_酒市场_葡萄酒市场/

Similar Posts