改到居民“心坎”上让幸福在家门口“升级”——坊子区坊城街道聚焦老旧小区改造走出“

author
0 minutes, 0 seconds Read

潍坊市坊子区坊城街道位于坊子老城区,共有居民小区127个,其中老旧小区92个,小区规模小,大多建于上世纪80年代,存在失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全等问题,严重影响居民的生活品质。今年以来,坊城街道牢固树立以人民为中心的发展思想,争取上级5500余万元,对辖区内49个老旧小区实施改造提升,完善居民反映最强烈的水暖气路等基础设施,老旧小区由内到外有了新气质。

逐户上门“听”建议,建设满意工程。为打造居民满意放心工程,坊城街道实施“两轮征询法”,改什么、怎么改,由群众说了算。今年3月份6个社区居委会对49个老旧小区的改造项目进行入户走访,对2468户全部征求意见并签字汇总。根据群众意愿、改造资金额度、管网现状等实际情况自下而上、以需定改,“一小区一策”确定改造内容。实施“2+3+1”菜单式改造模式,改造内容包含楼顶防水、自来水改造、雨污分流、供暖、天然气接入、楼道粉刷、公共照明等,真正把群众最急需、最迫切的内容改造好、改到位。通过改造,17个老旧小区接入市政集中供暖,24个小区进行了天然气改造,47个小区、2163户进行了“一户一表”自来水改造,46个小区实施了雨污分流、排水改造,40个小区进行了屋顶防水处理,硬化小区内道路1万多平方,困扰居民多年的基础设施问题得以解决,充电桩、智能门禁、路灯等公共服务配套逐步健全,老旧小区实现“旧貌换新颜”。

拆墙并院“合”小区,打通治理壁垒。坊城街道地处坊子老城区,这里聚集着行政单位宿舍院、企业职工宿舍等诸多老旧小区,大多小区只有一两栋楼,而且各个小区水电气暖独立,随着行政单位搬离、国企改制、企业破产合并等原因,处于无人管理状态。除了基础设施不健全,环境卫生脏乱差,居民没有活动场地、小区没有公共用地的问题十分突出。在此次老旧小区改造中,坊城街道进行了细致的前期调研,确定了打造酒厂片区和区医院片区2个试点片区,通过拆墙并院,将“小小区”合并成较大的小区,打破治理“围墙”,走出“城市更新”新路径。其中,酒厂片区共涉及坊子酒厂、工商银行、粮食局、公安局、农行、棉油厂、物资局等7个单位的17栋宿舍楼、388户居民,5月份共拆除房屋、附房、围墙、炭池等83处,实现了17栋楼的连通。在此基础上进行了供暖、供水、天然气、雨污分流、楼顶防水、道路硬化等基础改造,房屋外立面焕然一新,之前暴露的管道、电线以及架空线路等进行了整治;小区内通道也进行了重新规划,设置了东、西、南三个大门,形成了贯通整个小区的“大循环”。同时,在原5个小区腾出的中间区域建设了2000平方米的活动广场,新建460平方居民活动中心和物业用房,打造居民休闲活动的“好去处”。通过拆除围墙、改造修缮、重塑空间、进驻物业,有着三四十年房龄的5个老小区焕发出全新的生命力,成为了居民口中的“幸福新家园”!

党建引领“解”难题,打造红色物业。多年来,坊城街道老旧小区服务缺失、管理缺位,多数居民没有缴费享受物业服务的意识,小区规模小、基础设施欠账大,物业进驻成本高,导致很多小区迟迟未引入物业或者是物业进驻后因入不敷出而退出管理。去年以来,坊城街道以“红色物业”破解基层治理难题,街道专门组建了物业管理办公室,引入国有资本成立坊城物业管理公司,托底接管老旧小区,提供卫生清理等基本物业服务。但如何让居民认可物业、主动缴纳费用,始终是基层治理的难题。坊城街道在提升小区基础设施和环境基础上,以美林小区、恒安街办宿舍等已改造的14个老旧小区为试点,实施邻里“红管家”模式,即由社区党委牵头,社区工作者和网格员入户,在每个小区选出单元长、楼长,组成本小区以党员为首的“红管家”服务队,在小区内因地制宜设立邻里“红管家”议事厅,负责收集、处理居民群众反映的问题和诉求。针对小区物业管理问题,以“多方参与、共同治理”为抓手,建立单元、楼栋、社区“议事会”,根据小区户数和环境实际,小区“红管家”和社区居委会研讨确定本小区的物业收费标准和管理模式,各单元长负责传达到每一户并负责收费,实行业主自治或委托坊城物业公司实施物业服务。邻里“红管家”成员每月召开一次例会,由社区居委会、网格员、物业公司负责人一同参加,共商共议小区的各类“身边事”,梳理管理漏洞并督促整改,不断提升小区管理成效。在物业管理中通过让居民自己提、自己议、自己定,自己的“物业”自己说了算,实现“代民做主”到“由民做主”、“被动管理”向“自我管理”的转变,居民群众参与率、获得感得到大幅提升,从而实现老旧小区的长效规范管理。

改造的是环境,凝聚的是人心。坊城街道将始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力在老旧小区改造提升上“做加法”,积极探索形成一套独具特色的老旧小区改造、广大群众共建共享发展成果的“城市更新”新模式,走出一条基层社会治理新路径,不断提升辖区居民幸福指数。

Similar Posts