白酒企业交出上半年成绩单 渠道遇冷之下如何寻找业绩新增量?

author
0 minutes, 1 second Read

今年上半年,共有14家白酒企业收入、盈利保持两位数及以上增长。其中行业前五企业营收经历增速均为10%以上。

报告期内,仍然实现远超同行的业绩表现,营业收入695.76亿元,同比增长20.76%,实现归母净利润359.8亿元,同比增长20.76%。

“老二”五粮液地位仍然难以撼动,但高基数下增速相对较缓。企业今年上半年营收、净利润创历史新高,实现营收约455.06亿元,同比增长10.39%;实现归母净利润约170.37亿元,同比增长12.83%。

“大清香”代表山西汾酒,实现营业收入190.11亿元,同比增长23.98%,归属于上市公司股东的净利润67.67亿元,同比增长35%。

上半年业绩较为亮眼的企业还有古井贡酒、今世缘,在地方酒企中表现稳健。其中酒业上半年实现营业收入59.69亿元,同比增长28.47%;实现净利润20.50亿元,同比增长26.70%;营收突破百亿至113.10亿元。

尽管金种子2023年上半年仍为亏损状态,但企业报告期内实现营业收入7.68亿元,同比增长27.63%;净利润由上年同期-5508.02万元收窄至-3781.47万元。总体仍为向好趋势。

水井坊还出现了业绩降速,半年报显示,公司实现营业收入15.27亿元,同比下降26.38%;实现净利润2.03亿元,同比下降45.15%。

受房地产及养猪业务拖累,牛栏山二锅头母公司顺鑫农业在报告期内营收净利双下降。营业收入为62.11亿元,同比减少4.72%;亏损8097.26万元,上年同期净利润为3997.78万元,由盈转亏。

回顾2023年上半年白酒行业,尽管大部分企业实现业绩上升,但也度过了渠道遇冷的困难时刻。根据中国酒业协会发布的《2023中国白酒市场中期研究报告》显示,由于市场动销缓慢,酒水市场复苏速度低于预期,2023年白酒行业和白酒市场进入新一轮调整期。

对于先款后货的白酒行业来说,合同负债往往体现经销商的打款意愿及销售信心。在白酒上市企业中,报告期内已有十多家出现合同负债额较上年末下滑的情况,甚至有酒企该项指标的下滑幅度达70%,一系列信息指向经销商渠道对于酒厂的预付款支付及拿货意愿下降。

值得注意的是,库存增长的同时,很多白酒企业并未停止扩产的脚步。今年3月,中国酒业协会理事长宋书玉透露2022年度全国白酒行业生产经营相关数据,显示2022年各白酒企业共宣布了近50个扩产项目,涉及资金不少于2000亿元,扩充产能百万吨。

在渠道库存尚未去化的当下,新产能的加入是否会进一步增大渠道压力,也是白酒企业必须考虑的问题。

在冷淡的行业背景下,仍有多家白酒企业业绩突围,其中部分企业在白酒行业日趋白热的全国化、高端化竞争中取得明显进展,在数字化层面获得突破的企业也更能适应年轻化的新市场。

首先,此次半年业绩期内,高端、次高端产品销量的增长促进了多家酒企营收、利润双涨的局面。主打高端化的全国性品牌、自不必多言,二三线区域名酒也借高端化提升业绩。

报告期内,130元以上中高价酒类实现销售约140亿元,其他酒类销售约49亿。其中,高端产品线青花汾酒系列产品收入占比达45%以上;的百元以上中高端产品在销售收入中占比高达93.41%,出厂指导价300元/瓶以上的特A+类产品表现强劲,销售收入38.18亿元,同比增长25.56%,营收占比63.96%;尽管报告期内净利润同比下降40.17%,但根据公告,因高中档白酒销售收入增加所致,企业在营收及扣非后净利润方面实现增长。

尽管徽酒普遍存在跨区域销售拓展的问题,但、迎驾贡酒等徽酒上市公司仍然把破圈当做重要策略,并取得良好业绩。

近年业绩增长与南方市场开拓密切相关,近年上半年汾酒省内营收占总体约四成,而省外市场销售约为113亿,占营收约六成。其中加大长江以南市场选商、优商、扶商工作力度,提高终端覆盖率,让其在长江以南核心市场保持较快增长。

今世缘在省内业绩高增长的同时省外市场增速明显,根据相关数据显示,其省外市场营业收入达4.39亿元,同比大增40.34%。

除传统全国化、高端化打法外,贵州茅台的“i茅台”也让白酒这一传统行业看到自营电商平台的甜头。

2023年上半年贵州茅台实现营业收入695.76亿元,同比增长20.76%,是近五年来半年营收增幅首次超20%。其中“i茅台”数字营销平台实现酒类不含税收入93.29亿元,同比增长111.25%。

酒业新零售首席专家、北京卓鹏战略董事长田卓鹏在2023年酒业下半年预判中表示,2022年新电商酒类销售规模高达1000亿+,销售占比10%左右,预计未来将不断增长至25%-30%。而在2019年占比尚不足5%,具备高增长速度。新电商线%左右。

面对多元化、碎片化、多样化的酒类消费渠道,以电商为代表的新渠道崛起,或可传统渠道面临分流压力和分化压力。但这同样对酒企的品牌号召力和市场消费基础提出了新的挑战。

目前,中秋国庆销售旺季即将来临,对于后市,业内多持谨慎乐观态度。中信建投表示,随着下半年经济持续回暖,酒企扩大消费者投入及渠道支持力度,叠加去年部分市场消费场景受限特征,预计今年的需求弹性可以更加乐观,龙头品牌有望继续提升市占率。

Similar Posts