中国白酒上市公司2023年上半年实现营收和净利润“双增”

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新社北京9月5日电 (记者 陈康亮)2023年上半年,中国白酒上市公司行业总体营业收入和净利润双双增长。东吴证券5日发布的研报显示,今年上半年,A股白酒上市公司实现总营收约2146亿元(人民币,下同),同比增长16%;实现归属于上市公司股东的净利润约837亿元,同比增长19%。

个股方面,头部白酒企业业绩相对更为亮眼。其中,“白酒一哥”贵州茅台营收在逼近700亿元的同时,还保持逾20%的增长。今年上半年,贵州茅台实现营收约695.76亿元,同比增长20.76%;实现归属于上市公司股东的净利润约359.8亿元,同比增长亦达20.76%。

占据行业“第二把交椅”的五粮液今年上半年营收、净利润创历史新高,实现营收约455.06亿元,同比增长10.39%;实现归属于上市公司股东的净利润约170.37亿元,同比增长12.83%。

总体来看,今年上半年,贵州茅台和五粮液的地位依然难以撼动,两大品牌总营收和净利润分别达到1150.82亿元和530.17亿元,占所有白酒上市公司总营收和总净利润的比例分别逾50%和60%,行业集中度较高。

相较于头部白酒企业,其他酒企的业绩相对逊色,酒鬼酒、水井坊等部分企业甚至出现营收和净利润“双降”。

东吴证券分析师汤军表示,在今年经济复苏的推动下,大部分中国高端白酒表现更加稳定,实现了较优秀的业绩。展望下半年,白酒市场7月维持弱复苏、8月环比有所改善,目前白酒市场正逐步进入中秋、国庆备货旺季,当前各白酒产品价格表现均较坚挺,预计旺季依然能够实现较好销量;同时酒企今年积极推动回款和促销,预计大部分酒企下半年完成全年任务概率较大。

方正证券分析师王泽华认为,中秋节、国庆节等传统销售旺季将至,中国多地白酒经销商积极备货,考虑到去年疫情导致的低基数、叠加今年“双节”时间较长,预计将拉动宴席及大众消费场景进一步复苏,而商务需求亦将随经济进一步回暖,利好白酒行业。(完)

Similar Posts