鸡尾酒系列-新手必须知道的六大基酒的入门知识

author
0 minutes, 5 seconds Read

本是青灯不归客,却因浊酒恋红尘。酒,作为一种古老的餐桌文化的最为重要的体现,从古至今,酒永远都是团圆之日,喜庆时分餐桌上不可或缺的东西之一。谈起鸡尾酒,大家往往会说起六大基酒,那六大基酒到底是哪六大呢?分别又有什么不同呢?今天,我们就来聊一下关于六大基酒的入门知识,让大伙起码不用在餐桌上不用当个酒桌小白。

想必,有很多朋友都知道六大基酒指的是哪六个吧,如果不知道的话,那就请你好好的记住了哦,六大基酒是指我们在制作鸡尾酒的时候,作为基酒使用的六大蒸馏酒。六大基酒包括:金酒(Gin)、威士忌(Whisky)、白兰地(Brandy)、朗姆(Rum)、伏特加(Vodka)、龙舌兰(Tequila )。那接下来,我就带大家一起初探六大基酒的世界。

金酒,又名“琴酒”、“杜松子酒”也有叫“毡酒“的,金酒起源于16世纪的荷兰,最早的金酒是用来治疗一些高热病的特效药,1660年由荷兰莱顿大学的西尔鲍斯教授发明。因为金酒独有的杜松子有利尿的作用,作为治疗高热病的特效药,随着当时战争的爆发,大批的英国人也开始饮用金酒,并将其带回本土国家,并称金酒为“荷兰人的勇气”。随着英国皇室对对酿酒业的保护,金酒的质量也随之得以提升。后远赴重洋,到了美国,并开始成为调酒师挚爱的宠儿,金酒,一场植物的盛宴,也是治愈一切的良药。

金酒主要产自于荷兰、英国、德国、美国等国家,分为:“英式金酒”、“荷兰金酒”“风味金酒”三大类型,其中我们常用来作为基酒使用的都是“英式金酒”而此类金酒的典型标志——“LONDON DRY GIN”意指所有清淡型的金酒,主要的品牌有哪些呢?例如:孟买蓝宝石、必富达、亨利爵士等等。而另外两类金酒一般都是用来直接饮用的。

关于威士忌的起源可以说是众说纷纭,纵观全世界,威士忌有五大产区,起源在爱尔兰还是苏格兰呢?时至今日,两“国”仍相持不下,饱受争议,但不管起源于哪里,威士忌现今都成为了绅士的标配。由于特殊历史原因,爱尔兰和苏格兰都由古盖尔人发展而来,严格来讲算是亲兄弟。而威士忌“Whisky” 一词来自古盖尔语里的“Uisge Beatha”有着“生命之水”之意。

威士忌有哪五大产区呢?首先是以苏格兰以及爱尔兰为首,其次是美国、加拿大以及日本,这五大产区中数苏格兰为首,而苏格兰威士忌又分为五大产区,分别是:高地、低地、斯贝塞、坎贝尔镇以及艾雷岛。苏格兰五大产区的威士忌都各具特点,无论选择哪个产区一定都会满足你的味蕾。美国威士忌,想必大家就更为了解了,美国威士忌分为两个产区,一个是波本威士忌,而另一个是田纳西州威士忌,要问两者的区别呢?就在于两者的制作工艺以及用来熟成的橡木桶了,我们常用来作为基酒的威士忌一般都是选择的波本威士忌。

从世界范围来看,威士忌可以分为以下几种类型:单一麦芽威士忌、混合纯麦芽威士忌、混合威士忌、谷物威士忌、黑麦威士忌等几大类型。

白兰地的起源可以追述到12世纪,白兰地就以葡萄蒸馏酒的形式出现在了德国、意大利等国家,到了16世纪中期,荷兰人为使葡萄酒进口的便利以及避免因长途运输而变质,减少海运的船舱空间,缩小体积,也为了减少大批出口所交纳的税金,而在法国本土经行简单蒸馏后再运输回国销售,这就是最早期的“白兰地”。白兰地的名字就来源于“Brandewijn”,意为是“燃烧的葡萄酒”“葡萄酒的灵魂”。

白兰地的著名产区在哪里呢?毋庸置疑,法国,而法国白兰地又分为“干邑白兰地(Cognac)”雅文邑白兰地(Armagnac)“两大类型。提到白兰地就不得不说他的年份了,那么表示白兰地的年份是什么呢?就是我们在瓶子上看到的“VSOP”“XO”等等字样。

看过《加勒比海盗》的朋友都知道朗姆酒吧,就是杰克船长最爱的那款没有酒标的瓶子中装着的酒液。朗姆酒又称“兰姆酒”“海盗酒”,而除去电影《加勒比海盗》外,朗姆酒跟海盗并没有多大的关系,却与海军有着密不可分的联系,它是英国海军传统的烈酒。“Rum”一词源于西印度群岛的土著语,有着兴奋、骚动的意思。

朗姆酒的主要产区都位于赤道附近的古巴、加勒比海地区、拉丁美洲等地,酿造朗姆酒的原料就是甘蔗。朗姆酒按照颜色来分,可分为:白朗姆、金朗姆、黑朗姆三种类型,不同的颜色取决于陈酿时间,以及焦糖色、蔗糖蜜的影响。

提到伏特加,大家肯定都会想到俄罗斯,伏特加作为俄罗斯的国酒,被称为俄罗斯人的“液体面包”伏特加的起源有两种说法,一种是起源于俄罗斯,一种是起源于波兰,但无论哪种概论,伏特加已然成为了俄罗斯的国酒。伏特加在酿造的过程中需经过多次的蒸馏,再使用活性炭或者是石英砂过滤而成,因此又被称之为“世界上最干净的酒”别名“生命之水”

伏特加的主要产区为:俄罗斯、波兰、瑞典、美国等地,据不完全统计,伏特加是世界上最受欢迎的烈酒,同时也是世界上销量最好的烈酒。无色无味的外表下,是一颗躁动、火热的心灵。

作为墨西哥的国酒,龙舌兰酒并不是所有人都可以接受的,被被称为墨西哥的灵魂。关于其历史起源可以追溯到在16世纪中期,龙舌兰是以类似于仙人掌的石蒜科植物龙舌兰为原料而酿造的,但是龙舌兰这种植物有很多种,而酿造龙舌兰酒的植物一定是以蓝绿色的龙舌兰植物为原料酿造而成的。

龙舌兰别名“特基拉”但是并不是所有的龙舌兰酒都可以叫做特基拉,根据墨西哥政府的规定,特基拉酒只能是用到特基拉镇所种植的原料来酿造的烈酒,才可以称其为特基拉,而除此之外地区的龙舌兰蒸馏酒,只能冠以龙舌兰之名。关于龙舌兰酒的喝法最为传统的就是虎口盐、以及配盐、柠檬一起饮用。

Similar Posts