白酒产业进入存量竞争时代

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,中国酒业协会发布的《2023中国白酒市场中期研究报告》显示,今年以来,白酒基础消费出现明显结构性分化,流通端、供给侧都出现不同程度内卷态势,白酒行业和市场已进入新一轮调整期,将呈现缓增长、理性增长的趋势。

今年以来,头部酒企开始下沉产品市场,中小企业生存空间进一步被挤压。从市场结构看,白酒高端品牌的销量和增速乏力,增速不及2022年同期。另外,受市场动销缓慢、库存高企的影响,一二线白酒均有不同程度价格下降甚至倒挂。以茅台为例,今年春节期间,每瓶飞天茅台、精品茅台、茅台15年等主流产品价格比上年同期下降200元左右。春节后,经销商急于变现,部分名酒品牌以及二三线品牌市场成交价低于经销价,价格倒挂现象严重。与此同时,每瓶300元以下的中低价位段白酒产品市场表现较好,例如,山西汾酒旗下的玻汾单品、西凤集团旗下的老绿瓶西凤酒等口粮酒风靡市场。

当下,白酒产业已从增量发展进入存量竞争时代。从生产端看,2016年白酒产业复苏以来,头部白酒优质产能增长加速了中小酒企和落后产能的淘汰。2018年至2022年,全国规模以上白酒企业从1445家下降到963家。2016年至2022年,全国规模以上白酒企业产量从1358万千升下降到671万千升,总产量不断下降,说明产业存在供给过剩的压力。从渠道端看,我国超大规模白酒市场形成了“根系型”销售网络,即酒企为了控制白酒销售渠道普遍采用经销制,为了限制产品销售区域、控制经销商,制定了严格的层级制流通环节,渠道越向下,销售网点数量越多、规模越小。即使在正常情况下,这种流通格局也会由于铺货过大导致社会库存总量被放大,而疫情导致居民收入下降、消费场景缺失,加剧了渠道库存积压。

中国酒业协会副秘书长刘振国表示,预计今年下半年随着中秋、国庆两节的到来,酒类消费市场将逐步恢复,每瓶价位在300元左右的中端产品市场将成为品牌企业重点发力的方向,有望率先走出低谷。同时,产能优化、品质升级、科技创新、文化引领、消费体验、服务提升已成为酒业高质量发展的时代特征,能够为消费者提供优质产品和服务,具备良好治理架构和社会价值的企业方能脱颖而出。今后,我国酒业应加强线上平台建设,鼓励发展社区电商、社交电商、直播电商等新业态,引导大型流通企业以数据赋能生产企业,培育定制消费、时尚消费等商业新模式。此外,促进商业、旅游、文化等行业跨界融合,加强线验消费,打造个性化酒类消费场景,满足不同人群酒类消费升级的需要。

近日,中国酒业协会发布的《2023中国白酒市场中期研究报告》显示,今年以来,白酒基础消费出现明显结构性分化,流通端、供给侧都出现不同程度内卷态势,白酒行业和市场已进入新一轮调整期,将呈现缓增长、理性增长的趋势。

Similar Posts