承千秋五禽戏文化 续百载古井贡酒香

author
0 minutes, 0 seconds Read

为响应暑期三下乡实践活动号召,中国石油大学(北京)化学工程与环境学院“可燃冰”实践团于6月17日赴亳州,开展以国家非遗文化传承为主题的三下乡活动,深入了解以“华佗五禽戏,古井贡酒酿酒工艺”为典型的非遗文化的发展与境况,增强实践团成员对国家非物质文化遗产的认识,挖掘其背后的精神内核,提高对国家非遗文化保护、学习和传承的自觉性。

6月17日上午,实践团成员到访中国·亳州中药材专业市场,华佗塑像伫立于广场正中,亳州是一座“养生”之城,华佗在继承古代导引养生术的基础上,创编了一套养生健身,即现在国家非遗“华佗五禽戏”。

实践团成员在华佗五禽戏第59代传承人、中国非遗形象大使华一的带领下,来到汤王温泉参观、交流。在交流过程中,华一向实践团的成员们介绍到:“非遗文化传承绝不单需要使命和担当,更需要形成独有的活力感和能量,唯有产业的自给自足和自强奋斗的内在源动力,才能在如今信息洪流、日新月异的时代发展中立足,实现文化产业的可持续发展,做到真正的传承。”

据华一对于自己过往经历的介绍,如今作为华佗五禽戏的传承人,不是饱含热忱地蛮干,而是在广泛调研与切中时代所需与把握机会中,不断自强做大。“在新华社任职期间为我积累的市场洞察力,为了响应国家对于传承非遗文化的号召,我毅然辞职返乡的背后,有对于亳州的乡土情怀,也会有理性的思考和充分的可行性分析。”她向实践团成员们分享到。

实践团成员随华一步入华一堂养生馆,学习将中医原理运用于调理和养生的方式。华一在华佗百草园为团队成员们表演五禽戏,每个动作彰显力量和动物独有的特征。

五禽戏蕴含身体内部的发力,锻炼全身多处肌肉,实践团成员主动向华一请教手腿配合的细节。在华一的指导和纠正后,成员们不断完善动作的熟练度和规范程度,切身感受到了传统的独特魅力。华一寄语实践团成员:“鼓励大家树立强身健体的意识,坚持锻炼,保重身体,筑牢实现人生理想的地基。”

在随后的共建仪式中,中国石油大学(北京)化学工程与环境学院同华一堂签署了《社会实践基地共建协议书》,未来将积极将五禽戏引入高校,让大学生了解体会五禽戏的魅力,拓宽高校青年对于养生的认识,促进青年传承非遗传统文化。

6月18日上午,实践团来到中国“八大名酒”之一的古井贡酒厂区学习参观,古井集团人力资源中心培训发展部副经理于坤坤向实践团的成员们介绍了古井集团的前世今生。在于经理的带领下,实践团成员依次前往白酒科普馆、生产车间、无机酒窖、酒文化博物馆、古井亭等厂区区块进行参观。成员们了解了关于“古酒贡”和中国白酒的知识点,学习观看了白酒生产的实际操作。成员们热烈讨论白酒现代生产车间规模之大,流水线生产之有序。

为了更深入了解古井贡酒企业文化和党建情况,实践团成员在于经理的引导下,前往党建企业文化馆参观学习,领略“党建立企、党建兴企、党建稳企”的古井党建宗旨,学习根治于古井人的价值观——“做真人,酿美酒,善其身,济天下”。

于经理向实践团成员介绍:古井集团党委不断探索,勇于创新,定期开展古井升旗日与主题党日、基层工作日与高管接待日、古井”觉省”日、批评与自我批评活动等系列活动。实践团的师生们获益匪浅,热烈讨论院校内日常化党团活动的组织方式和进行模式上的创新。

展厅核心的展板上,载录着聂广荣老厂长的事迹。“他作为优秀党员好代表、艰苦奋斗的好榜样,为我们古井人树立了一座不朽的精神丰碑。他的一生,为古井贡酒鞠躬尽瘁,化辛勤拼搏注入酒酿,结创新精益助力老窖焕发生机,使古井贡酒荣登中国老八大名酒之席。他的故事激励着一代又一代我们古井人前仆后继地忘我奋斗。”于经理将聂厂长的事迹娓娓道来,实践团成员在展板前伫立良久,无不为之动容。实践团成员纷纷表示,深受聂厂长故事的鼓舞,党员所凝结的精神在各行各业中都能熠熠生辉,在何处何地都可大有作为,推动着时代进步的浪花滚滚向前。

走出文化馆,对街一座别致的亭子吸引着实践团成员的目光,古井集团特建此亭以保护古井之源。实践团成员步入亭的一层,一块六角形体的石块之下是 “独孤将军投戟处”。“这井水所传爽口润喉,所酿之酒,十里飘香,古井因此名声大噪。”于经理补充说道,“这是‘饮水思源,不忘初心’的重要体现,‘井水’的甘洌仍在延续,精神必会历久弥新。”路漫漫其修远兮,老古井的精神仍在闪耀,往昔的成就与辉煌在展示柜中留存。古井人用行动为实践团成员展示出新时代“贡酒”的模样,激励着实践团成员实事求是,艰苦奋斗的能源报国之情。

共建仪式上,校企双方签署了《社会实践基地共建协议书》,实践团成员们向古井集团赠送了石大图书馆剪影纪念品。这次校企的牵手合作,将充分发挥高校与企业各自特色和优势,在学生就业、思想引领等方面实现资源共享,互惠共赢,有效全面地落实立德树人的根本任务,为校企双方凝结友谊,注入新的精神力量。

“每个假期里,同学们参与社会实践的时间非常有限,但从中获得的收获是无限的。”据中国石油大学(北京)化学工程与环境学院专职辅导员梁硕介绍,社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,社会实践可以促使大学生获得许多在校园内无法获得的能力提升,大学生了解传承非物质文化遗产的意义重大,不仅有助于他们更好地认识和理解自己的文化传统,还有助于培育他们的文化自信心、责任感和爱国精神。

Similar Posts