勇担国内酒类流通行业领跑者的重任华致酒行笃行致远

author
0 minutes, 1 second Read

2023年8月30日,华致酒行连锁管理股份有限公司(以下简称“华致酒行”,300755.SZ)公布2023年半年报,报告显示,华致酒行今年1—6月营收达到58.67亿元,同比增长9.15%。

作为国内酒水流通龙头企业,华致酒行凭借稳健经营、前瞻性战略规划、韧性生长的长期主义,以及其在产品、渠道、团队多方面积淀的强大实力,实现高质量稳健发展。

今年上半年,酒企流通的情况面临着种种挑战,酒水渠道整体动销缓慢,出现“堰塞湖”现象。如何破局寻找解决之道,成为了赛道中每位玩家至关重要的命题。

市场竞争绝非一时之功,企业唯有目光长远,才能走的更成功,迈向新时代的阶梯。华致酒行伏脉千里,深谙长期主义的潜行之道,在资源、品牌资产、团队、渠道、产品、供应链度布局,形成差异化的竞争壁垒,探索出独特模式。

首先,名酒资源及品牌力是华致酒行核心资产。其成功构建了“名酒+精品酒”双轮驱动的经营模式,目前公司拥有多家名酒品牌资源,已经与茅台、五粮液、汾酒、钓鱼台、拉菲、奔富等国内外知名酒企建立起稳定的战略合作关系,华致酒行丰富的名酒资源和强大的名酒运营能力让同业者难以望其项背。

在经济与消费的复苏期,结合当前行业量降价升的大背景,“喝好酒”的需求更为凸显,高端酒需求更为刚性,受影响更小,可以预见,未来高端白酒市场仍将保持持续增长的趋势,这足证华致酒行卓有远见的布局。

在精品酒端,华致酒行不断完善产品矩阵,加大精品酒市场推广力度,与名酒厂合作打造多款优质、畅销精品酒,与酒鬼酒联合推出“金内参”,扩充“金字招牌”产品矩阵;与古井贡酒厂联合推出“古井贡•古20冰雪珍藏版”;与赖高淮联合推出“赖高淮作品•珍藏版”;与奔富战略合作再度升级,成为奔富礼赞系列178周年限量款的独家代理。

另外,在多元化和个性化的消费趋势下,华致酒行以创新为驱动,实施定制酒战略,构建全新的增长极。公司重磅推出的荷花酒·金蕊天荷,在第23届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛中斩获的“大金奖”以及“中国最佳烈性酒”称号。报告显示,为全面推进全年金蕊产品战略落地,华致酒行金蕊天荷产品项目在全国开展了多场分享会。据中金公司预测,今年白酒宴席场景有望迎来率先修复,宴席场景有望实现高增长,贡献相关酒企业绩弹性。可知,在社交需求释放、商务宴席场景恢复的利好下,下半年荷花•金蕊天荷有望取得突破性增长。

品牌力是企业真正的“免疫力”,华致酒行长期积淀的品牌势能赋予了其乘风破浪的能力,从“保真”企业理念获得广泛客户和消费的认可,“买真酒到华致”“买名酒到华致”的保真连锁品牌效应持续扩大中便可见一二。

权威榜单,就是展现华致酒行品牌价值唯一性的力证。根据品牌满意度Chnbrand2022年和2023年酒业连锁店推荐度排行榜,华致酒行连续两年登顶中国顾客满意度指数?(C-CSI?)品牌排名榜单,体现广大消费者和行业的高度认可;在中国质量检验协会主办的2023年“3•15”国际消费者权益日“产品和服务质量诚信承诺”主题活动中,华致酒行获得“全国产品和服务质量诚信示范企业”“全国质量诚信先进企业”“全国酒品连锁销售行业质量领先品牌”等多项荣誉;凭借雄厚的品牌积淀,14年蝉联“中国500最具价值品牌”,2023年品牌价值再攀新高,达271.86亿元,这些荣誉足见公众对华致酒行品牌影响力和公信力持续增长的肯定和认可。

卓越团队是企业制胜的法宝。华致酒行对此颇有心得,多年来凝心聚力、苦练内功,致力于打造勇于进取、专业敬业的酒类销售和渠道运营的精兵强将——铁军队伍。根据中期财报披露,报告期内,公司调整优化组织架构,围绕核心战略产品发展目标成立专项项目部;在营销网络优化上,新增两个业务大区,充分激发区域市场增长新动能;在人才培养的优化上,人才选拔更成熟,培训机制更完善。通过一系列竞赛选拔出百余位后备营销骨干,全面提升了团队综合竞争能力,为助推业绩的增长蓄能。

值得一提的是,华致酒行董事长吴向东作为在白酒行业深耕二十余年之久的“武林盟主”,早已积淀了长足的行业经验,更占据了领先优势。吴向东表示,华致酒行要肩负起国内酒类流通行业领跑者的重任,在高端精品酒水领域持续深耕,做好名酒厂金牌服务员,做好名酒搬运工。这一番吐露完美诠释了企业家胸怀格局、雄才大略。

得终端者得天下。华致酒行精耕渠道,构建了完善的渠道网络,品牌门店范围覆盖全国,目前拥有华致酒行、华致名酒库连锁门店2000多家、优质零售终端30000多家。其强大的品牌信任背书、供应链优势及科学管理模式,吸引了终端加盟商的加盟意愿。报告显示,上半年公司新增华致酒行126家,华致酒行旗舰店相继落地北京、上海、广州、长沙、合肥、海口、苏州、青岛、宁波、昆明、大连等地区,营销网络体系辐射范围进一步扩大,并成功开设了茅台专卖店及全国首批茅台品藏馆,打造体验交流新标杆,带给消费者更便捷、优质、高效的消费体验。今年3月,华致酒行开启全面升级连锁门店,以创新品味深化营销体验赋能终端,正式开启“华致酒行3.0时代”。

不日新者必日退。在推进全渠道战略布局的远瞩下,华致酒行除了在传统的线下渠道进行扩充布局,其自营电商平台“华致酒行旗舰店”亦稳步运行,京东、天猫旗舰店品牌力度及布局同步推进,电商业务销售额增长显著。

在供应链上,华致酒行开创性地提出了“永做名酒厂金牌服务员”核心战略,与上游名酒厂具有很好的合作默契,通过畅销名酒加强与下游网点的粘性,精准服务B端及C端客户;在质量管理上,实现酒类产品的保真、防伪、溯源等全程监管,确保产品的品质和安全。

此次华致酒行的中期财报表现,对比同业,业绩收入“拔得头筹”,有赖于其在品牌、产品、渠道等多方面持续发力,保持市场占有率和竞争优势。不仅进一步巩固了行业领先地位,更为酒业上下游复苏助力,提振了行业信心。

华福证券表示,随着消费场景回复,今年中秋国庆白酒消费有支撑,预期修复在途,各地区对中秋动销的期待有望提高。

在政策导向上,党的二十大报告强调,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上;《十四五时期促进酒类流通健康发展的指导意见》提出,到2025年,基本建成规模化发展、连锁化运营、标准化引领,多渠道、多业态、多层次、多场景、全覆盖的酒类流通新格局,并明确指出要“培育千亿规模的酒类流通企业1家,百亿规模的5家,50亿规模的10家”的发展规划和目标。

另外,随着商务活动进一步恢复,动销或进一步加快。在政策刺激和经济恢复下,今年下半年有望迎来新发展局面。华致酒行作为中国首家酒类流通A股上市企业,成立18年来,业绩与市值稳健增长,品牌价值不断攀高,社会认可度不断提高。在今年央广网主办的首届财经分享会上,华致酒行凭借出色表现在年度评选中斩获“年度行业引领奖”,足证其在酒类流通行业标杆地位的认可。

今年上半年,其稳健经营和高质量发展趋势获得多家机构推荐,光大证券、安信证券、华鑫证券、东吴证券等11家机构给予积极评级,认为“买入”。

长城证券认为,华致酒行凭借多年对产品“保质保真”的坚持所积累的消费者信任以及不断扩大的品牌影响力有望带动公司进入正向循环,其在精品酒和自有品牌的发力具备一定基础和可延续性。

从行业认可度和多家证券机构的积极型评级来看,华致酒行未来表现持续看好。展望未来,随着行业对流通环节要求的进一步提升,酒类流通行业专业化趋势加强,龙头发展空间更大。相信华致酒行在机遇与挑战下将继续扬帆远航,更将以自身确定性的增长为投资者创造长期、稳定、增长的价值回报,给市场带来更多惊喜。

新华社北京8月11日电题:唱衰中国,只会在事实面前反复碰壁 新华社记者许苏培樊宇 美国总统拜登当地时间1…

联合国贸易和发展会议发布的报告显示,2022年中国吸引的外国直接投资达到创纪录的1891亿美元。今年在全球外…

新华社北京8月9日电题:做抗洪救灾重建家园的主人新华社记者王立彬当前,京津冀黑吉等省市广大干部群众…

志愿橙及千千万万普通人全力以赴,凝聚起防灾减灾救灾强大合力。统筹各类资源力量,动员社会各方参与,党群…

侯佩琛 雨一直在下,心一直在牵挂。 祈愿正在经历洪涝灾害和参与救援的每一个人都平平安安,是这几天人们最…

Similar Posts