国际白酒行业市场发展现状分析 2022年白酒市场行情如何?

author
0 minutes, 2 seconds Read

虽然中国白酒企业在国外市场做了很多推介会,介绍白酒历史文化以及白酒的饮用方式。结果却是,越来越多的中国消费者开始主动接触学习并了解各类洋酒,而海外消费者对于白酒甚至连最基本的认知都尚未建立,也未见启动迹象。

白酒涨价潮,产品升级提价潮,重新激起了白酒市场中高端的消费热情。产品创新、品类创新、新思维、新商业模式的层出不穷。新老企业之间的转换、新旧商家的变更,让越来越多的酒企无所适从;新产品、新渠道、新概念,也让酒企、酒商、消费者从渠道为王终端为王向心智为王个性为王转变,为企业、商家注入成长动力。

跨界、新团购、新零售赋予渠道升级新动能,也打通了上下游之间的新通道,线下线上的平台互通、平台转型、升级;新思维、新思想的90、00后为主的酒二代们。

中国是全球最大的蒸馏酒市场,也是全球烈酒市场增长最快的国家。中国的白酒消费位列世界烈酒行业领先地位,其消费量占全球烈酒总消费量的三分之一,印度则是全球蒸馏酒消费增长最快的国家之一。

虽然中国白酒企业在国外市场做了很多推介会,介绍白酒历史文化以及白酒的饮用方式。结果却是,越来越多的中国消费者开始主动接触学习并了解各类洋酒,而海外消费者对于白酒甚至连最基本的认知都尚未建立,也未见启动迹象。

根据里斯对烈酒品类价值的消费者心智研究:国际消费者对白酒品类的认知度基本为零。在国际消费者的认知中,威士忌与白兰地是高端烈酒,其余烈酒属于中低端烈酒。在国际消费者的烈酒品类认知中,尚无对“白酒”的品类认知,即消费者不知道“白酒”是否属于烈酒。

2021年6月2日,全球权威品牌价值评估机构Brand Finance在英国伦敦发布《Brand Finance2021年度全球最具价值烈酒品牌50强》榜单。榜单通过各大烈酒品牌的强度指数、行业特许费率、企业预计营收等指标进行综合评选,其中茅台以453.33亿美元的品牌价值蝉联榜单榜首,五粮液以257.68亿美元排在第二。

从中国方面来看,中国9个上榜品牌价值占榜单品牌总价值的68%,榜单前五强全部被中国白酒品牌占据,分别为茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井贡酒,这表现出中国白酒品牌在全球烈酒市场的主导地位。

白酒俗称烧酒,是一种高浓度的酒精饮料,一般是粮食酿成后经蒸馏而成的。同等容量的情况下,1瓶白酒相当于13瓶啤酒的酒精含量,一杯3两的白酒也相当于3-4瓶啤酒的酒精含量。白酒的高酒精浓度容易上头,而且危险性也高,这就使得白酒难以被广大消费者接受,饮用场景也有所限制,也会失去原有的味道。

中国白酒品牌走出去的另一个制约因素是标准化问题。在国外酿酒界早已形成产品出口,标准先行的理念,然而我国白酒的标准化建设起步晚,底子差,我国大中型白酒企业生产的白酒执行的是国家标准,国家标准本身很不完善,同时又与国际通行的标准存在很大的差异。因此,这对保护和推广中国白酒品牌产生巨大的影响。到目前为止,中国白酒在联合国商品贸易统计数据库中仍然属于HS:每升酒精含量低于80%的其他蒸馏酒及酒精饮料,没有获得独立的身份证编码,不利于我国白酒品牌走向国际市场.

中国白酒种类的确比较杂,因为行业没有较成熟的分级标准,一般用户是不知道如何去判断的。很多白酒包装豪华,其实装的确是低端酒,一般人也没有个明确标准去辨别好坏。这就使得白酒容易以假乱真,破坏品牌荣誉,容易失去消费者的信任感。

包装是产品最好的广告,尤其在当今白酒市场竞争激烈的销售中,包装更是起到了很好的宣传作用。如果白酒包装设计理念跟不上社会,那么产品就很可能会脱离市场的某种潮流而落伍,或者说不被消费者所接纳,这就使设计的酒包装没有了生命力,因此白酒包装设计需要更多的文化性和美感。

现在白酒的消费在一定程度上,已经成为一种文化的消费的趋势。随着文化消费圈层的不断扩大,文化消费已经渗透到我们社会生活的各个层面。人们对商品的购买已经不再是单单的使用,而是越来越注重外观的美感。特别是白酒这种商品,更是文化和艺术、历史及品位的载体。这就要求包装设计公司和设计师,在设计白酒包装时综合考虑这些元素,对白酒包装设计进行深入的研究与发掘。在继承的前提下充分融合时代需求,不断地发展与创新,满足人们对酒这种文化商品的追求。

在新生代逐渐成为消费主流的背景下,二次元、三次元,甚至四次元们的消费观念,成为越来越多酒企、酒商考虑的问题。原来的消费观念已经成为一道天堑,摆在了所有白酒生产企业、流通企业、经销商们的面前。体验式营销,简单地说就是,消费者对产品的品质和服务的更高追求。

现在利用互联网新技术构建人货场模式,通过吸引消费者打造场景,然后实现卖货,也就是门店+社群+新零售的模式。新零售模式将为酒企的原点人群培养、团购场景化、新产品消费频次,提供一站式解决方案。这对于酒企来说,无疑增加了竞争力。

新零售是大势所趋,是建立在消费升级和消费者高数字化的基础之上,与互联网逐步释放的经济与社会价值相匹配。

传统酒企可以通过新零售品牌体验中心模式进行原点消费人群培育。新零售终端将品牌文化、产品体验、消费者教育、深度互动等功能综合起来,让核心消费人群和潜在消费人群与品牌深度互动,建立强链接。例如,行业龙头企业五粮液紧抓消费场景、消费习惯的新变化,抓新零售发展趋势,主动拥抱互联网,创新推出全新门店品牌五粮e店,正式开启白酒制造企业的新零售商业实践,标志着中国白酒品牌新零售时代来临。

更多行业研究分析,可以点击查阅中研普华产业研究院的《2021-2025年中国白酒行业市场深度调研与营销模式发展趋势报告》。

白酒涨价潮,产品升级提价潮,重新激起了白酒市场中高端的消费热情。产品创新、品类创新、新思维、新商业模式的层出不穷。新老企业之间的转换、新旧商家的变更,让越来越多的酒企无所适从;新产…

5块钱料理包打败1000万中国厨师据媒体统计,70%的外卖,都来自5块钱的料理包。料理包,简言之就是通过工业化手段批量…

北京部分高校提前放寒假近日,北京部分高校发布通知,调整2021至2022学年秋季学期期末考试及寒假安排。北京大学、中国…

铝材行业前景及现状怎么样?铝材市场投资机会如何?铝材由铝和合金元素制造的制品。近日,铝材价格有所下跌,各种因…

消防维保行业前景及现状怎么样?消防维保市场投资机会如何?消防维保行业发展的弊端日益凸显,特别是信息技术的快速发展…

黑龙江讷河5人核酸样本结果呈阳性从黑龙江省齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部获悉,12月125…

2022水泥搅拌车行业市场发展现状分及趋势分析水泥搅拌车一般指混凝土搅拌车。 混凝土搅拌车是用来运送建筑用混凝土的…

Similar Posts