追溯英雄渡酒业前身——汪祖烧坊五个世纪的酱酒传奇

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

穿过历史的长廊,光阴如梭,五百多年的岁月光景,一瓢浸透窖池的酒水,酱香弥漫在英雄渡酒业的每一寸土地上。自1467年入黔始祖汪洪在陌生的大地上抱石破土,开创汪祖烧坊,它便成了华夏酿酒文化的一盏长久不衰的明灯。 世代传承,一如初见

英雄渡酒业的前身汪祖烧坊,由汪洪于1467年创建于茅台镇,在当时的记载中,酿酒业十分兴盛,茅台镇当地的酿酒烧坊已不下二十家,汪祖烧坊只是其中之一,但凭借着优异的品质、积累下来良好的口碑,深受当地百姓青睐,于是汪祖烧坊便以此为业,保留了酿酒作坊及酿造工艺。经过百年时间的经营,传承到了汪源手中,随着酿造工艺的再度精进,汪源提出了精酿酱香精神,酱酒不光是酱酒,更是一种精神文化的弘扬与积淀。

到了1886年,这是汪祖烧坊扶摇而上的关键一年,在传承人汪皓的带领下,汪祖烧坊在赤水河谷中(也就是现如今的名优酱酒核心产区),借助天然的酿造优势以及12987大曲坤沙酿制技艺,酱酒品质迎来了巨大的提升,为后续酿造正宗酱酒奠定了坚实的基础。而在1915年,茅台酱酒在美国旧金山荣获巴拿马万国博览会金奖,更是掀起了一波酱酒热,汪祖烧坊也因此受到激励与鼓舞,在酱酒热的浪潮下,对酿酒工艺有了更加清晰的认知与创新。

也是随着酱酒热潮的出现,不少无良酒企为牟取暴利,开始以香精勾兑劣质酒水,再加之市场不规范,消费者还不具备鉴别假酒的意识,导致假酒风盛行,不仅严重破坏了市场环境,还让那些秉持匠心精神酿造好酒的企业遭受巨大损失,其中就波及到汪祖烧坊,在不少酒企因经营不善而降低成本、降低酒水质量的时候,汪祖烧坊却依然坚守初心,即使再困难,也不接受纯粹商业化和低品质的酱香白酒,对酿酒品质决不妥协。

虚假的东西始终不能够长久,在国家的大力整治下,假酒风得以熄灭,守正心、走正道、坚持长期主义的汪祖烧坊再度迎来生机,当时间辗转至21世纪,旗下已有多个系列产品畅销市场,其中汪祖烧坊酒、汪茅国渡酒等主营产品已经注册并获得国家商标认证,彰显出强盛的实力。同时,因身处有英雄河之称的赤水河畔,多年来深受红色精神文化的熏陶,让汪祖烧坊在五百余年的历史、17代人的传承中既有着酱香白酒的纯粹,又有着深厚的文化内涵和精神风貌。

恪守初心,心系文明

在汪祖烧坊的发展历程中,曾遭遇过种种挫折和挑战,也是一部成就与逆境相互交织酱酒史,即使在酱酒深度调整期的冲击下,汪祖烧坊依然坚持自我,以古法酿造、创新钻研,全然承载着中华酿酒文化的精神内核。在挤满繁华的大众审美背后,有着悠久历史烙印的汪祖烧坊更显质朴与神秘。它带着世代匠人怀揣初心的誓言,展现出对华夏酿酒文化的真挚情怀与不懈追求。

时至今日,从汪祖烧坊前身中脱胎换骨的英雄渡酒业,不仅在当地有着高知名度、更在行业中享有盛誉。英雄渡酒业在当下的时代已经实现了质的飞跃,并以深厚的技艺和情感基础,打造出一道道风味独特、极富创意的酱香佳酿。百年时间的淬炼与创新,使得英雄渡酒业在市场中树立了独特的品牌形象,也为中国酒业的发展贡献了巨大的力量。

纵观历史,我们能觉察到,舞动在英雄渡酒业中的那股力量,是对传统工艺的敬畏、对历史底蕴的尊崇和对创新未来的渴望。期待华夏诸多古老的酱酒文化在奔流不息的英雄河赤水河畔下,能如英雄渡酒业的前身汪祖烧坊一样,把握住历史与创新的平衡,让传承五百年的酿酒技艺照亮中华酱酒文化的辉煌之路。

 

Similar Posts