渠道高库存压力下酒企业绩“蓄水池”收缩 12家酒企合同负债下滑

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年上半年,库存高、价格倒挂成为了白酒行业的普遍现象。半年报中的“合同负债”这一财务指标也侧面透露了经销商对酒厂打款的意愿。《证券日报》记者据同花顺iFinD数据梳理发现,截至8月30日已有17家上市酒企披露半年报,其中有12家合同负债额较上年末下滑,甚至有酒企该项指标的下滑幅度达70%。

对于合同负债下滑的原因,有酒企称,主要系上年末预收经销商货款本期发货符合收入确认条件结转收入所致;此外,经销商预付货款减少也是酒企上半年合同负债下滑的原因之一。

据悉,白酒企业普遍采取“先款后货”的经营模式。通常来讲,合同负债代表着经销商的打款意愿,可起到业绩“蓄水池”的作用。“合同负债体现着渠道经销商对酒厂的信心。”白酒专家、武汉京魁科技有限公司董事长肖竹青向《证券日报》记者解释称,渠道经销商对酒厂有信心,就愿意积极打预付款;反之,渠道代理商如果对酒厂未来的销售缺乏信心,就不愿意打预付款。

当下,白酒产业已从增量发展进入存量竞争时代。今年以来,库存积压、价格倒挂、消费下降等持续困扰着白酒行业。中国酒业协会发布的报告显示,上半年,超50%的受访酒行业从业者认为市场遇冷,整体渠道库存仍处高位。

不过,尽管上半年多数酒企合同负债下滑,但整体来看,白酒企业的业绩仍呈稳健增长态势。据同花顺iFind数据显示,在已披露半年报的17家上市酒企中,13家营收、净利润同比实现双增长,占比近八成。

此外,从经营性现金流净额来看,同样呈现正增长态势。同花顺iFinD数据显示,上述17家酒企中有13家经营性现金流净额同比增长,其中9家增长率超100%,贵州茅台、天佑德酒、伊力特增速暂列前三,增长原因主要为销售市场恢复,营业收入及销售回款相应增长所致。

对此,蔡学飞表示:“上述财务指标增长的直接原因,是去年因疫情原因整体基数比较低;同时,虽然整个行业的消费情况并不理想,但行业分化趋势没有变,头部酒企无论是在品牌价值、渠道规模还是消费者市场都具有极强的优势,业绩有所保证。”

他进一步表示,上半年多数酒企通过积极主动去库存、加大市场投入促进动销等方式来恢复渠道弹性,维持产品价格刚性,在一定程度上实现了市场销售信心的回暖,市场依然有着一定增量预期。

不过,在肖竹青看来,也有部分白酒上市公司出于业绩考核压力,向渠道压货,以保证业绩增长。白酒上市公司管理层应该关注渠道库存“堰塞湖”的消化进度,压货要注意力度和速度,让渠道有休养生息的过程。“让渠道伙伴活下来,是这些白酒上市公司可持续发展的前提。”他说。

Similar Posts