日产酒进口增速放缓 清酒、日产威士忌价格出现波动

author
0 minutes, 0 seconds Read

造成的放射性污染风险,自2023年8月24日(含)起全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。

此前,7月7日,中国海关发布公告禁止进口日本福岛等十个县(都)食品。在我国所进口的食品中,清酒和日产威士忌均为重要品类。核废水排海是否影响日产酒类的在华销售,引发酒商担忧。

我国是日本清酒的进口大国。据日本清酒烧酒酿造商协会(JSS)发布的《2022年日本清酒出口数据报告》显示,日本清酒出口额连续第13年同比增长。其中,日本清酒销往中国的出口额达到141.64亿日元,较之第二名美国的109.3亿日元存在较大差距。数据显示,中国出口额占到日本清酒出口总额的近30%,另外,当年度出口均价也大涨35.55%。

日产威士忌方面,海关总署数据显示,自2017年开始进口量逐年递增,均价从2017年的10.12美元/升涨至2022年的24.23美元/升。今年1-7月,日产威士忌进口量105万升,同比增长10.48%。

然而从增速方面来看,清酒和日产威士忌却都显示出放缓迹象。日产威士忌部分,海关总署数据显示,2022年开始,进口量增幅放缓,同比增长仅10.87%,较前一年的54.62%存在较大差距。从进口额来看,2022年的4851万美元同比减少4.15%,首次出现下跌。

清酒方面,2022年,日本清酒出口量739万升,同比增幅下滑至1.65%,出口额141.6亿日元,同比增长37.8%,但相比前一年增长77.47%,增速出现放缓迹象。

一名位于广东省的日本酒酒商向界面新闻表示,民众对日本食品的谨慎情绪目前并未蔓延到日产清酒和威士忌上。他通过线上和线下同步销售多种日本清酒,目前货源充足,“预测之后价格可能会小幅上涨,核废水排海之后,日产酒进口或将面临着手续更多、条件更难的情况。”

在该酒商门店内,在售清酒包括两三百元的日常款,也包含价格在两万元以上的高档酒。据该酒商透露,酒的拿货渠道各有不同。“有些酒的收购源头是疫情期间日本倒闭的餐厅,但之后这部分酒的收购与出口是否会受影响,目前还不清楚。”

在北京的某连锁日本料理餐厅,店员向界面新闻表示,自8月24日核废水排海以来,不乏客人询问食材产地,但酒类销售未见明显变化。目前门店内清酒、梅酒等日产酒库存正常。

据该店员透露,核废水排海当天营业额并未下跌,不乏客人“来吃最后一波无污染日料”。清酒是日料店的主要酒品之一,后续日料店的营业情况,也将进一步影响清酒在中国的市场表现。

值得注意的是,在核废水排海之前,日产威士忌价格已经出现了起伏。威士忌价格指数网站Whiskystats公布的数据显示,2022年,全球威士忌价格指数经历了两年以来最大程度的下滑。在国际市场威士忌价格普遍下跌的情况下,日产威士忌价格受到影响。

此前,在中国市场,日产威士忌具备投资属性,价格受供求关系影响而浮动。据日本经济新闻报道,今年以来,在日本市场上,之前呈现出过热迹象的日产威士忌的交易价格出现急跌。

以酒类收购销售商从个人等手中收购未开封产品的价格来看,部分品类相较于近期的价格高点下跌3成。有观点指出,之前导致供求关系紧张导致日产威士忌价格高涨,当中国市场囤积日本威士忌的现象缓解,则酒价下跌。

Similar Posts