上海贵酒净利大增背后营销费用大涨 政府补助占净利润三成

author
0 minutes, 0 seconds Read

发布了上海贵酒股份有限公司(以下简称“上海贵酒”)2023年半年度报告。半年报显示,上海贵酒今年1-6月实现营收8.43亿元,同比增长69.73%。实现归属于上市公司

上海贵酒依托多元化产品矩阵实现业绩增长,不过公司上半年获得政府补助占归母净利润3成以上,且报告期内销售费近乎翻倍,挤压净利润增长空间。

上海贵酒在半年报中介绍,上半年上海贵酒坚持聚焦酱酒主赛道的同时,通过多品牌、多香型、多模式,切入多个细分市场,产品体系日趋完善,形成了七大系列多元化产品矩阵,持续提升产品定位的精准度和清晰度。

结合主要控股参股公司数据来看,上半年上海贵酒高端产品营收提升拉动公司整体营收增长。数据显示,子公司上海天青贵酿贸易有限公司营收实现4.06亿元,同比增长192%;上海君道贵酿酒业有限公司营收实现2.19亿元31%,二者收入共计占总营收的74%。

据悉,子公司上青贵酿贸易有限公司和上海君道贵酿酒业有限公司主要锚定高端产品业务。其中,前者主要销售天青贵酿品牌的系列产品,通过圈层营销和创新化场景营造,拓展团购业务,而后者则主要销售君道贵酿品牌的系列产品,通过服务区域大商并与之形成稳定合作关系,同大商和合作伙伴一起搭建有效的消费场景,推动业务发展。

上海贵酒在半年报中透露,在数字化推动产业发展的新趋势下,白酒消费群体的变化也催生着行业的新机遇,营销创新模式的确立对公司推动主业发展起到了积极的推进作用。具体做法上,公司依托移动互联网新科技手段,创新建立了以消费者和用户为核心,打造精准高效的“品牌定位、产品定位、传播推一定位、分销模式定位”的“四位一体”的新型酒类营销模式。

值得注意的是,报告期内,上海贵酒上半年销售费用高达3.52亿元,同比增长97.37%,较去年同期近乎翻倍,几乎占1-6月营收的四成,挤压公司净利润增长空间。对此,上海贵酒在半年报中称,公司销售费用变动主要系公司广告宣传、市场投入增长所致。

全年来看,上海贵酒2023年销售成本或将再度冲高。综合近几年披露的财报信息来看,2020年至2022年期间,上海贵酒销售成本分别为1028万元、1.407亿元和4.536亿元。截至报告期末,上海贵酒上半年销售费用已经超过3.5亿元,逼近22年全年销售成本总额。

此外,报告期内,上海贵酒曾在3月1日和7月12日发布公告披露了两笔政府补贴,共计1674.41万元,约占公司净利润的31.29%。

作为一名初入“一超多强”竞争格局的新玩家,上海贵酒其实曾有很多“马甲”。起初,立足建筑材料业于1993年成功上市,而在此后的十多年中,公司开始追逐“风口”,分别涉足房地产开发、互联网金融等领域,先后更名“利嘉股份”“多伦股份”“匹凸匹”等。2019年正式进军领域,正式更名为“上海贵酒股份有限公司”。

与此同时,基于当下酱酒热“降温”的行业现状,上海贵酒称公司会积极面对和关注复杂多变的市场环境,及时根据市场情况和经济形势调整经营策略满足市场需求;提高运营与管理效率,降低公司成本。

Similar Posts