接棒李静仁 茅台集团总工程师王莉拟升任总经理

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月18日,贵州省人民政府发布关于王莉等职务调整的通知,通知显示,贵州省人民政府同意:推荐王莉为中国酒厂(集团)有限责任公司副董事长、董事、总经理职务;建议高山不再担任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理职务。

前一日,“贵州茅台”微信公众号发布文章称,中国党中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司新一届委员会召开了第一次会议,选举产生了新一届委员会、,丁雄军当选为,王莉、高山当选为党委。

综合贵州省科学技术协会公开资料以及茅台集团官网信息显示,王莉,女,汉族,1972年10月出生,2022年10月至今,任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理、总工程师、首席质量官,贵州茅台酒股份有限公司(贵州茅台,600519.SH)首席质量官。此外,她还是贵州省第十四届人民代表大会常务委员会委员。

回顾其履历,1990年9月至1994年7月,王莉还是西北轻工业学院食品工程系食品工程专业的学生,毕业后她进入贵州茅台酒厂科研所工作,此后便一直在茅台体系内。在2000年之前,王莉一直是贵州茅台酒厂科研所的分析员;2000年4月至2010年6月,她先后任贵州茅台技术中心情报分析室主任(副科)、中国贵州茅台酒厂有限责任公司技术中心分析室主任、副主任,贵州茅台技术中心分析室主任、副主任。2010年6月至2022年10月,她先后任贵州茅台副总工程师、贵州茅台总工程师、贵州茅台副总经理、总工程师、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师等职。其中,也有些兼任的职位,如中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司技术中心主任等。

而据茅台集团官网过往的消息,王莉主持并参与了多项重要科研项目,获得了多项国家级、行业和贵州省级奖项。2019年3月,贵州茅台公众号曾发文称,贵州省迄今为止、唯一一家白酒品评勾调方面的国家级技能大师工作室——“王莉技能大师工作室”在茅台集团总部揭牌。另据贵州茅台公众号推文显示,王莉自1994年参加工作以来,在茅台科研领域做出了积极的探索和突出贡献,先后荣获国家技术发明二等奖、国务院特殊津贴专家、国家评委,国家酿造高级评酒师等荣誉称号。

王莉接棒李静仁,李静仁现任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委、副董事长、总经理,另在贵州茅台任党委、董事、代行总经理职责。

梳理李静仁的简历可见,他籍贯浙江建德,1964年1月出生,1981年4月参加工作,研究生学历。职业生涯的早期主要在贵州省的冶金系统度过。2002年7月,李静仁调任贵州省大中型水电工程移民开发领导小组办公室财务审计处处长,2016年9月晋升贵州省水库和生态移民局副局长、党组成员,直至2018年10月调任茅台集团,任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、董事、副总经理、总会计师,贵州茅台董事。

在赴任茅台之前,李静仁的职业履历从未涉足酒水饮料行业。不过,他拥有多项专业资格,包括注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、全国企业法律顾问等。

2019年7月,贵州茅台发布公告,时任贵州茅台董事长的李保芳不再代行总经理职责,总经理一职将由茅台集团总经理、总会计师李静仁代行。从当时贵州茅台披露的信息来看,李静仁在当时已出任茅台集团总经理职务。

8月2日晚,贵州茅台披露2023年半年度报告,该公司上半年实现营收695.76亿元,同比增长20.76%,高于此前预期;归属于上市公司股东的净利润为359.8亿元,同比增长20.76%,高于此前预期;基本每股收益28.64元。

Similar Posts