首批白酒股半年报:淡季业绩为何不降反增?

author
0 minutes, 3 seconds Read

今年上半年,白酒行业最热门的话题是今年消费复苏不如预期。中国酒业协会于6月披露的调研报告更是提到,超三成经销商、零售商反映春节后、“五一”的白酒消费不及去年。资本市场上,白酒板块在年初创下阶段性高峰后一路下滑,热度也明显降温。

21世纪经济报道记者梳理注意到,截至8月24日,已有13家白酒上市公司披露了上半年业绩,当中有7家上半年的收入、盈利都保持了两位数增长,共有4家酒企上半年盈利同比大涨三成以上,业绩再创新高。

尤其是在相对淡季的二季度,至少有6家白酒上市公司在二季度营收、盈利增长都快于一季度,呈现出淡季不淡的走势,并且覆盖了不同体量的酒企。

然而截至8月24日披露了半年报、上半年经营数据、上半年业绩预报的13家白酒上市公司中,有9家都保持了业绩正增长,其中7家的营收、盈利都实现了两位数涨幅。

年营收早已突破千亿规模的贵州茅台(600519.SH)上半年营收约709.9亿元,归母净利润359.8亿元,同比均增长近21%。清香龙头山西汾酒(600809.SH)上半年营收约190.1亿元,同比增长24%;归母净利润67.7亿元,同比增长35%。

今年目标百亿大关的今世缘(603669.SH)上半年营收预计59.7亿元,同比增长28.5%,归母净利润预计20.5亿元,同比增长26.7%。 迎驾贡酒(603198.SH)上半年营收31.4亿元,同比增长24%,归母净利润10.6亿元,同比增长36%。

两家复星系酒企上半年都保持了两位数的增长。舍得酒业(600702.SH)上半年营收35.3亿元,同比增长16.6%;归母净利润9.2亿元,同比增长10.1%。金徽酒(603919.SH)上半年营收15.2亿元,同比增长24%;归母净利润2.5亿元,同比增长20%。

今年刚登陆港股的珍酒李渡(,上半年营收35.2亿元,同比增长15%,调整后净利润8亿元,同比增长22%。

转型白酒以来业绩三年连涨的岩石股份(即上海贵酒,600696.SH)今年也不例外:上半年实现营收8.4亿元,同比增长近70%;归母净利润5351万元,同比增长46%。

天佑德酒(002646.SZ)上半年营收6.6亿元,同比去年增长近11%,归属股东净利润9655万元,同比减少约2.7%,按扣非净利润来算同比增长1.2%。

伊力特(600197.SH)去年上半年归母净利润大幅下滑了近四成。而今年上半年,伊力特归母净利润同比增长37%。

金种子酒(600199.SH)上半年预计亏损3200万元到4800万元之间,相比去年同期5508万元的亏损显著减少。并且对比一季度4116万元的亏损额可以看出,二季度金种子酒的经营有所好转。

更值得注意的是,21世纪经济报道记者统计后注意到,贵州茅台、山西汾酒、今世缘、迎驾贡酒、舍得酒业、金徽酒6家酒企不仅上半年业绩创下新高,二季度增长还在进一步提速。

山西汾酒一季度的营收和归母净利润增长分别在20%和30%左右,二季度涨幅提升至32%和50%,延续了汾酒近年的高速增长态势。

迎驾贡酒一季度的营收和归母净利润增长分别在21%和26%左右,二季度涨幅大幅提升至29%和61%。今世缘一季度的营收和归母净利润增长分别在27%和25%左右,二季度提升至30%和29%左右。

金徽酒一季度的归母净利润同比增长10.4%,二季度同比大涨近54%。舍得酒业一季度营收同比增长7.3%,二季度营收同比增长32%。贵州茅台一季度营收涨幅在20%左右,二季度营收同比增长25%。

顺鑫农业(000860.SZ)上半年转亏,预计亏损5500万元至1.1亿元之间,首次出现上半年亏损。水井坊(600779.SH)今年上半年营收、净利润分别同比下滑了26%和45%,不过其二季度营收已转为增长,管理层预计三季度开始恢复两位数增长。

二、三季度一般是白酒企业的淡季。以贵州茅台、五粮液为例,二三季度贡献的收入一般在全年的四成左右,二季度一般是全年收入最少的季度。

今年二季度的市场情绪更是如此。中国酒业协会今年6月披露了《2023中国白酒市场中期研究报告》,根据对经销商、零售商的调研,约40.91%的受访者反馈春节后平日的白酒消费量有所减少,约31.82%的受访者反馈“五一”期间白酒消费量有所减少。

部分酒企的高增长,主要是因为去年二季度的低基数。由于线下消费受限且物流不畅的大环境下,不少酒企去年二季度增长都有所放缓甚至出现了。

伊力特去年二季度归母净利润同比大幅下滑了75%,金徽酒去年二季度归母净利润同比下滑34%,舍得酒业去年二季度营收、归母净利润分别同比下滑了16%和29%。

比如迎驾贡酒今年二季度洞藏系列显著放量,带动其中高档白酒收入上半年同比增长28%;金徽酒上半年百元以上产品收入9.9亿元,同比大涨31%;珍酒李渡上半年高端产品收入同比增长30%,是其三大价格带产品中增长最快的。

“本质上看,二季度能继续保持快速增长,还是因为白酒上市公司多属于头部规模性酒企,这些头部酒企基本上都完成了产品结构升级,拥有品牌、品质、品类、产区、规模等多重优势。”知趣咨询总经理蔡学飞对21世纪经济报道记者表示。

21世纪经济报道此前关注过,2022年前20家A股白酒上市公司的实际产能在181万千升以上。而去年全国规模以上企业白酒产量为671万千升,算下来白酒上市公司的总产能仅占行业不到三成,这意味着白酒上市公司的市场份额仍然还有不小的提升空间。

山东省个体企业协会酒业分会秘书长、千里智库创始人欧阳千里对21世纪经济报道指出,目前白酒行业的动销还在进一步向头部品牌集中,非头部品牌的经销商正在积极向头部品牌靠拢,这也推动了白酒上市公司尤其头部酒企业绩持续增长。

这点从经销商数据可看出端倪。上半年山西汾酒新增了138家经销商,珍酒李渡经销合作伙伴增加了133家,金徽酒增加了72家,迎驾贡酒增加了61家,水井坊增加了1家,伊力特并无增长。

除了以上原因,二季度业绩提速,有没有可能存在一些“经营技巧”?众所周知,上市酒企尤其名酒可依靠市场地位向经销商压货,从而继续保持业绩增长。

华创证券8月中旬的研报就提到,当前行业库存近3个月,略高于一季度末及去年同期,主要系二季度淡季酒企优先加快回款所致。

武汉京魁科技有限公司董事长肖竹青对21世纪经济报道记者指出,很多白酒上市公司都有自己的业绩考核压力,可通过自己强势的市场支配地位和品牌地位向渠道压货,这是二季度一些白酒企业实现增长很重要的原因。

“业绩意味着排名,不排除部分酒企‘寅吃卯粮’,以期下个季度会更好。”欧阳千里对21世纪经济报道记者指出。

理论上,为了扮靓业绩,白酒上市公司可能会提前消耗“先款后货”的合同负债,甚至愿意“先货后款”,造成应付账款及应付票据提升。

合同负债被视为白酒上市公司的“蓄水池”,上涨意味着酒企面对经销商的话语权提升,被一些投资者视为酒企平滑业绩波动的利器。而应付账款及票据显著增长则可能意味着相反的情况。

21世纪经济报道记者梳理注意到,截至8月24日披露了详细半年报的白酒上市公司中,应付账款及应付票据上半年有所增长的占到一半,超过一半上半年的合同负债有所消耗。

各家酒企当中,目前上半年合同负债消耗最多的其实是贵州茅台,其上半年末合同负债73.3亿元,不仅比去年底时近155亿元少了一半,也比过去三年同期的合同负债至少下滑了20%。

肖竹青认为,真正的考验会在下半年,如果下半年消费低迷、社会购买力不足的基本面得不到根本性改善,一些酒企的真实情况会随着消费退潮暴露出来,“因为经销商的容忍度是有限的,为了支付房租、工资或者,会有更多经销商选择低价抛货变现,这也是上半年白酒单品价格倒挂的根源。”

对于下半年的走势,也有看好者。海纳机构总经理、中国酒业协会常务理事吕咸逊今年7月在中酒展上表态:“早则2023年中秋,晚则2024年春节,中国白酒一定会再次复兴。”

“抛去财务报表的技巧,实际上这些酒企在商务、宴席等市场依然有着一定的刚需性,毕竟中国传统白酒是社交性产品。中国庞大的酒类市场,养活这批上市酒企是绰绰有余的。”蔡学飞认为。

券商近期也积极唱多,认为中秋、国庆动销可期,稳中有升。前述华创研报提到,结合酒企目标及往年经验看,9月底中秋、国庆前行业回款进度或可推进至90%以上。

不过在旺季行情验证之前,经销商态度依然偏谨慎。国金证券近日研报就提到,渠道情绪当前仍以“谨慎”、“流动性”为主,对于加杠杆的情绪较弱。

肖竹青建议,白酒上市公司管理层应该关注渠道库存“堰塞湖”的消化进度,压货要注意力度和速度,让渠道有休养生息的过程。

“让渠道伙伴活下来,是这些白酒上市公司可持续发展、明年渠道还能接着做贡献的前提。当这些渠道伙伴爆仓的那一天,也是白酒上市公司压货压不动的那天。”他说。

Similar Posts