直击引领区|逐梦人工智能产业新赛道来看他的创业故事

author
0 minutes, 2 seconds Read

在日前举办的第25届中国高速公路信息化大会暨技术产品博览会上,上海闪马智能科技有限公司发布“云边一体路侧感知系统”,这标志着聚焦城市空间管理AI中台的闪马智能,为构建更加安全、文明、美好的智慧城市再进一步。闪马智能创始人兼CEO彭垚表示:“城市变革加速进行,人工智能已是刚需。闪马智能用AI高效赋能产业,以‘小脑’赋能‘大脑’,深入推进现代城市智慧化升级。”

从2007年大学毕业至今,彭垚从初出茅庐的一名技术人员,逐步成长为核心技术人员、合伙人,而后又独当一面开始创业。伴随彭垚一路奋勇前行的,还有他脚下那片科创热土。

去年11月8日,彭垚荣膺胡润百富榜“2022青年产业领袖”称号,在给他的颁奖词中这样写道:作为“AI 交通”赛道领军企业闪马智能的创始人,彭垚创造性地提出城市“五大空间”智慧化管理理论,贯通信息化、云计算与空间智能管理的全链路,引领AI前沿研究与商业化落地。

大学毕业后,彭垚进入浙大中控,开启了他在交通空间视频智能识别领域的职业生涯。2016年,彭垚与多年好友林亦宁创办了闪马智能的前身——七牛云人工智能实验室。3年后,闪马智能正式成立。2020年,闪马智能总部正式落户张江人工智能集聚区。

“张江给技术型公司提供了一个展现自身实力的巨型舞台。所以,我想在张江试一试,打造一座‘闪马未来城’。”在之前的采访中,彭垚就表达了自己为之奋斗的理想。

在彭垚看来,用“稳步成长”来形容当下的闪马智能似乎并不够贴切。“我们是在快速奔跑中。”三年时间内,闪马智能完成了三轮融资,成长为“AI 交通”行业的独角兽,并以每年三倍以上的增速实现飞跃式成长。

今年以来,凭借在人工智能产业中的出色表现,闪马智能先后上榜“上海市重点服务独角兽潜力企业”、2022年上海市“专精特新”中小企业名单(第二批)。

在彭垚眼中,如今的张江已然发生了翻天覆地的改变——“集群效应”正不断扩大,科创热浪充斥着整个张江科学城。越来越多的楼宇建设,完善的商业配套,活力四射的创新生态,都吸引着络绎不绝的逐梦者入驻于此。

在彭垚看来,张江更是一个“神奇”的地方。“几乎每一个人都可以在这里找到属于自己的一片天地,这是一片工作和生活结合得很完美的区域。”

除了结识不同喜好的朋友,在张江,彭垚也汇聚起愈来愈多志同道合的“战友”。“我以前共事过的同事,在得知我在张江创业后,他们都欣然选择加入我们。”不仅如此,闪马智能有一半以上的员工也都因为来到张江、爱上张江,最后选择定居在张江。

1992年7月28日,上海市张江高科技园区开发公司挂牌成立。巧的是,7月28日正好也是彭垚的生日。每一年在为张江庆生的同时,彭垚的心里也不禁涌起“你光芒万丈,我与有荣焉”的澎湃。“好像冥冥之中,这片土地会让我产生强烈的归属感。”

彭垚将张江形容为一片优质的“葡萄酒厂区”,他希望自己能够成为入驻其中的一名勤恳的“种植者”,在未来酿造出更多日久弥香的“美酒佳酿”。

一边扎根于亟需强大逻辑思维与理性思维的人工智能领域;一边却是爱朋克、爱摇滚的“个性青年”,甚至连公司名字“闪马智能”,都是取自他喜爱的美国独立乐队闪马(Sparklehorse),还有那些以滚石、迷星、涅盘、甲壳虫、新裤子等乐队名和音乐人命名的公司会议室,都让大家对彭垚的“双面”心生好奇。

但彭垚却说:“摇滚精神和张江科学城的核心理念其实是有共性的,它们都提倡爱与勇气,只是在表现形式上有所不同。”这相同的内核,让彭垚觉得“在张江工作、生活都很舒适”。

彭垚也用他的满腔热血,在用视频分析赋能城市、赋能行业的全新赛道上践行着自己的目标,带着他冒险的心,为建立智慧城市贡献更多自己的智慧和力量,在张江科学城的上空弹奏出一个个有力的重音符。

Similar Posts