贵阳市严厉打击酒类市场违规营销

author
0 minutes, 0 seconds Read

为规范酒类市场经营秩序,促进白酒产业高质量发展,贵阳市市场监督管理局以酒类市场侵权假冒、虚假宣传、违规营销等为重点,持续开展酒类市场专项治理,依法严厉打击酒类市场违规营销。截至7月底,累计出动执法人员3800余人次,检查酒类生产主体500余家次、经营主体2800余家次、网络交易经营者50余家次,检查物流快递站点60余个次;查扣侵权假冒白酒4300余瓶、包装材料900余套;查获违法案件41件,向公安机关移送涉嫌犯罪案件6件;罚没款79万余元,为消费者挽回经济损失84万余元。

专项行动中,市场监管部门将投诉举报、来信来访、网络监测、部门移送通报、抽样检验、风险监测、监督检查等发现的涉嫌违法违规的主体及产品纳入重点管理,建立重点监管名单。对发现的违法违规线索依法依规进行核查处置、跟踪回访,确保件件有着落、事事有回音,切实维护消费者、知识产权权利人的合法权益。

加大对线上网络营销的监管力度。以网络非法营销投诉举报集中的区域为重点,开展专项治理、综合治理;强化对广告宣传、朋友圈推广、直播间推荐等销售行为的规范和管理,严厉打击利用贵州酒类知名品牌、知名产品引流、直播带假货、商业诋毁等违法行为,依法打击无底线营销、无质量营销、无权益营销、侵权假冒营销等违法行为;加强与第三方平台的沟通协作,及时对违法违规的酒类电商实施下架退市、控网、封号、禁言等措施。

此外,贵阳市创新监管方式,开展物流寄递仓储环节“保知打假”。在贵州双龙航空港经济区、观山湖区京东物流园设立打击侵权假冒酒类产品卡点,公安、交通运输、邮政管理部门、属地政府、物流公司、酒类企业等共同参与,不定期进行联合检查、巡查、抽查,加强案件会商、执法联动等,不断提升交通运输、邮政寄递、仓储物流等环节侵权假冒酒类产品的发现能力,有效防止违法违规产品通过寄、运环节流向市场。(杨静 刘彦宏)

Similar Posts