广东十大名酒你都知道哪些?

author
0 minutes, 0 seconds Read

广东省十大名酒,你知道多少呢?

石湾玉冰烧

玉冰烧产于佛山市,是广东省“神奇”的酒之一。

它神奇就神奇在独特的工艺上。玉冰烧的酿制的原材料是猪肉,采用“缸埕陈酿,肥肉酝浸”的酿制工艺,不过喝起来却没有丝毫肥肉油腻的感觉。

此酒酒体清亮,玉洁冰清,豉香独特,醇和甘滑,余味爽净,入口顺喉绵甜,回味悠久,不苦,不上头。很多上了年纪的老一辈人,都喜欢配着早饭喝上两杯,再去做工干活。

九江双蒸酒

九江双蒸产自有鱼米之乡之称的佛山南海九江镇。这里酿酒历史悠久,早在唐朝时期便有成熟的酿酒业。清代道光年间,良乡镇酒业发达,以“友隆兴酒庄”所酿酒品,质量佳,因采用两次发酵重蒸而得“良乡双蒸”。1956年将各酒坊和酒庄合并改建成九江酒厂继承传统工艺,继续生产此酒,改为九江双蒸酒。

九江双蒸酒属其他香型小曲白酒,酒液色清透明,玉洁冰清,豉香纯正,醇和细腻,甘滑柔绵,余香绕舌。

珠江桥牌、远航牌九江双蒸酒古称良乡双蒸酒。曾于1984年被评为广东省优质产品,同年获轻工业部酒类质量大赛铜杯奖。

长乐烧

长乐烧是广东地区非常有名的米香型白酒。早时候长乐县所有烧酒都叫这个名字,后来才发展成了单独的品牌酒,曾荣获过多个奖项,在当地的口碑很好。

相传明末清初之际,当地人发现玳瑁山的泉水清澈甘甜,用此水酿造出的小曲米酒味美,醇甜甘洌深受人喜爱,逐渐闻名粤东地区。因当时县名长乐,此酒故名“长乐烧”,进而远近闻名流传至今。

其酒酒液色清透明,米香浓郁优雅,入口醇厚绵柔,感觉清爽甘润,具有回甜效果,质美甘洌,受人喜爱。酒度为55°。

长乐牌长乐烧于1977年,获选为广东省优质酒。并在1979年的中国第三届评酒会上,荣获国家优质酒称号及银质奖章。

南台酒

南台酒是广东省梅州市特产,由平远县南台酒厂生产,选用纯净大米作原料,以传统小曲酒饼为糖化发酵剂,先用半固态发酵法发酵、釜式蒸馏得到米酒,后置于南台山天然岩洞中陈酿而成。

南台酒属米香型白酒。酒液无色,清亮透明,酯香浓郁,蜜香清雅,醇厚柔和,后味甘甜。有着“西有茅台酒,东有南台酒”的美誉。

南台牌也是广东省优质产品,曾于1984年、1987年被评为广东省优质产品。

凤城液

广东有三液:凤城液、梅鹿液、飞霞液。三者都曾向茅台学艺,曾在米香、豉香盛行的广东掀起了一阵酱酒热潮。

在广东白酒中,凤城液是较早被评为“广东名酒”的产品,出身不凡,有一段时间几乎是当地白酒之首。但其实在很早之前不叫凤城液,刚面世时是以“南凤酒”的品名出现的,后来市场反馈非常好,成为60年代当地人接待宾客的指定用酒,名声大噪,后来才改名“凤城液”。

此酒酒香馥郁,味柔和、圆润、怡畅、留香持久。凤城液酒质优良,芳香醇正,风味独特,具有老窖酒的风格。

狮泉玉液

狮泉玉液因采用了当地有“狮涎”美誉的狮山泉水为酿造用水,所以取名狮泉玉液。七八十年代,多次被评为“省优质酒、省优质产品”。

狮泉玉液属米香型白酒。酒液色清透明,蜜香纯正,爽洌回甜,后味怡畅,有广东传统小曲米酒风味。酒度为55°。

梅鹿液

梅鹿液诞生于上世纪70年代,产于广东吴川,因地处梅菉镇出产的琼浆玉液美酒而得名。在“首届食品博览会”当中,它直接就获得了当届的金奖。一时之间,广东名酒梅鹿液一下子成为了大家耳熟能详的品牌,经常被指定为宴会用酒,以至于后来都有了“广东茅台”的鼎盛称号,名声响彻。

梅鹿液被誉为“广东小茅台”,酒香浓郁,保留有广东白酒的特色,也有茅台酒醇厚的特色。

梅鹿酒属酱香型白酒。此酒,色清透明,酱香浓郁,入口纯净,柔和,回味绵长。酒度为50-53°。

飞霞液

飞霞液产自广东省清远市,曾被选中远赴茅台酒厂学习酿酒工艺。因此它与凤城液、梅鹿液一样,飞霞液也是广东省三大酱香白酒品牌之一,都有着“广东茅台”的称号。

飞霞液酒液清澈透明,香气幽雅,酱香突出,入口酒味调和,纯净,后味较长,有回香。酒度为53°。

特醇头曲

打虎牌特醇头曲是广东省清远特产,外地人知道的很少,但上世纪七八十年代时,在清远当地非常受欢迎。曾于1987年被评为广东省优质产品,于1990年获轻工业部优质产品称号。

特醇头曲属浓香型低度白酒。酒液无色,清亮透明,浓香纯正、协调,低而不淡,甘甜绵软,余味净爽。酒度38°。

中山二曲

中山二曲产自广东省中山市酒厂。

中山原称香山,酿酒历史悠久,据《香山县志》载,“酒始自汉”。宋代以酿“万户酒”。1956年将小榄、黄圃、大岗、万顷沙等地酒坊合并改建成中山酒厂。1982年博取众名酒厂家之长投产此酒。

中山二曲属浓香型大曲酒。此酒无色,清亮透明,芳香清雅、浓郁,香味协调、怡畅,酒质醇厚,酒体丰满,淸甘爽净,回甜回香,留香持久,回味悠长。

茶薇牌中山二曲于1984年被评为广东省优质产品。

曾经的广东十大名酒,你喝过多少呢?

Similar Posts