天然酒标准即将出台苝韵颜酒携手政府引领行业市场良性发展

author
0 minutes, 2 seconds Read

提及天然酒/自然酒,时间就要回推到 1990 年代,那时候除了因友善环境的运动兴起,助长了有机葡萄酒及生物动力葡萄酒 (biodynamic wine) 的消费需求,更在市场上出现了一些在当时看来非主流的自然酒酒吧。而随着时间过去,这些需求带起了天然酒/自然酒风潮,一吹就是二三十年。特别是近些年,自然酒以一种对传统酿酒技术与精神的追寻态度,更广泛地从葡萄酒品类蔓延到所有酒品类别,从人均几千的米其林餐厅到遍地开花的各式小酒馆,都有自然酒的身影。

天然酒/自然酒市场在各种推力驱动下,正处在一个快速上升的时期。然而快速上升给这个市场带来红利和追捧的同时,也带来了很多成长过快而导致的隐藏问题,例如尚无任何法令规范天然酒/自然酒,例如定义不明的情况下,酒标上缺乏信息等等,致使消费者在选购时也没有规则可循。这些配料表、以及添加剂参差不齐,带来整个自然酒/天然酒市场的混乱,消费者对产品的真实性和安全到迷茫。

在这一背景下,国内外行业专家,以及市场消费者,都在呼吁行业标准的出台和统一。拥有170年非遗酿造工艺的国内天然酒品牌苝韵颜酒,联合政府以及各级行业协会,拟将出台天然酒/自然酒行业的统一标准(行业),力求通过这一举措,带动整个市场秩序的有效规范和对消费者权益的有力保障。

近年来,自然酒/天然酒在国际、国内市场逐渐受到青睐,但同时也出现了许多质量不一的产品。一方面是消费者对于酒品的更高要求,以及对天然、纯净、健康的追求,另一方面是,市场上的不规范现象,两者形成了鲜明的对比。

2. 【配料与添加剂规范】:对于使用的配料和添加剂设定明确的标准和检测方式,确保产品的纯净和天然。

“自然酒是一种对工业化的‘’”,饮品作家Max Allen指出,“这是对过去大众认知的酒类的”。

“天然酒/自然酒对酒业来说是很棒的,除了为大家提供了更健康的多样选择,也促使生产者反思自己酿酒的过程”,苝韵颜酒的酿酒专家也对天然酒表示认同,她举例说在澳洲法规下,葡萄酒中如果含有单宁、色素、酵母、牛奶甚至鸡蛋等130种材料,都可以不必标示出来,而天然酒/自然酒的出现,迫使大家把焦点放回“最初的样子”——以最少人工干扰的方式酿酒,以更加健康的方式,把天然酒/自然酒的多元化风味传递出来。

作为行业的先锋和佼佼者,苝韵颜酒不仅受邀参与标准的制定,更承担着推动整个自然酒/天然酒市场良性发展的重任。苝韵颜酒品牌主理人表示:“我们希望通过制定这样的标准,让消费者能够更加信任天然酒/自然酒市场,同时也推动整个行业的可持续发展。”

就跟精酿啤酒一样,天然酒/自然酒带来的不只是新的味觉感受,它还开启了一种新的品饮文化。法国米其林餐厅Riberach的侍酒师Max Erpelding也看好天然酒的市场,“随着环境与健康意识提升,越是自然、对环境伤害越低的食物越受欢迎,天然酒更不例外”。在Riberach的酒单上,只有生物动力、有机及天然酒。

天然酒/自然酒,用苝韵颜酒170年非遗酿造工艺第6代传承人文忠瑞老先生的话来概括就是:不添加任何东西,也不带走任何东西。它凭借着一种“顺其自然”的酿酒理念,用一种返璞归真的纯天然、无添加的工艺完成了自我的熟成。

虽然直到目前,还没有国际官方组织给自然酒制订统一的标准,但此次计划中的自然酒/天然酒行业的出台,将成为中国乃至世界,自然酒/天然酒行业发展的一个标志性里程碑。它不仅规范市场秩序,保护消费者权益,还将促进整个行业的创新和进步。

未来,这些持有“健康身份证”的自然酒,自带绿色光环,恰好满足了越来越多消费者追崇健康、安全的生活需求。

Similar Posts