从一间小烧坊到闻名国内外的大酒厂追溯老赤坊酒业传承发展之路

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

茅台镇历来是黔北名镇,古有川盐走贵州,秦商聚茅台的写照。清朝年间,由于盐运兴隆,商贾云集,民夫川流不息,从而对酒的需求与日俱增,即有烧坊遂酿酒于河畔,供往来商贾民夫闲暇品饮。茅台镇的酿酒业得此而兴旺,在当时成立并经营起来的酿酒烧坊就有数十家,其间便包含了老赤坊酒业的前身王氏烧坊,虽然在当时是一家小烧坊,可却有着一颗酿造好酒的匠心,酿出来的白酒十分优质,深受过往商贾和当地百姓的喜爱,使得王氏烧坊名噪一时,这也促使其坚定了酿酒之路,将古法酿造技艺完整留存。

时间辗转至1915年,茅台酱酒在美国旧金山举办巴拿马——太平洋万国博览会中荣获巴拿马万国博览会金奖,这一荣誉不仅奠定了酱香型白酒在中国白酒乃至世界酒型的地位,也让王氏烧坊受到了莫大鼓舞,并对一直沿袭的传统酿造工艺有了更加清晰的认识,进一步将酱酒品质推向新的高度。然而,王氏烧坊的发展并非一帆风顺,在1951年,经历改革、战乱等重重困难的王氏烧坊,因经营不善后被王茅,也就是曾经的荣和烧坊收购,随着王茅同时并入茅台酒厂,也正是1951年王茅与华茅、赖茅三家酒厂公私合营,才有了今日享誉世界的国酒茅台。

直到1983年,改革开放的春风吹进了茅台镇,王氏烧坊的后人带着从茅台传承下来的酿酒技术再度走出,同时为了缅怀在赤水河流传着的红色精神,正式成立了赤坊品牌,赤不仅代表着赤水河,也代表着中华赤子心,坊便是指最初的王氏烧坊,赤坊酒业的名字由此而来。并于2017年在王氏烧坊的原址上重建酒厂,成功通过商标注册,组建赤坊品牌运营中心,让赤坊酱酒在市场中焕发新生。

在2021年,这个传承百年的老酒坊正式更名为老赤坊酒业,并形成拥有制酒车间5栋,储酒库房3栋,年产基酒8000余吨,包装车间3栋,5条包装生产线,窖坑200余个,专业的酿酒团队,特有的酿酒秘术,拥有品评酿造大师,以及完整的产品售后服务,集生产、储存、包装、研发等为一体的现代大型酱香酒企。

追溯老赤坊酒业的发展历程,不难看出其中融汇了中华民族传具特色的文化传承。所谓酒是见证时代的载体,而老赤坊的酒,则是贵州这片山土的灵魂。在世代相传的古法酿制技艺中,以茅台镇特产红缨子糯高粱、优质小麦、赤水河生态河水为原料,秉承12987大曲坤沙酿造工艺,打造出酱香突出、幽雅细腻、回味无穷的赤坊酱酒。

老赤坊用心酿制的每一滴酒,都是茅台镇故土和历史的缩影。即便在市场竞争日益激烈的今天,老赤坊也始终如一秉持初心,延续着传承百年的脉络,这是老赤坊酒业在瞬息万变的酒业市场中稳步前行,不断发展壮大的根本原因。老赤坊酒业的发展,不仅是贵州酱酒繁荣昌盛的一部分,更是中华酒文化瑰宝的一份见证,乃至是中国酱酒品牌走向世界的生动写照。

今日的老赤坊,已然超越了一般的白酒品牌定义,其更多地承载了对于传统文化的积淀与传承。这是一份历史的责任,源于对过去的尊重,更瞄准着未来的新发展。这是一个对历史厚重感的敬畏,对传统工艺的热爱,也是对酒文化发展的深度思考。它以其独特的精神价值和文化内涵,向世人展示了一幅幅传统与现代相交融的美丽画卷。在追求物质生活富足的同时,依然不忘心中的那份坚守,那份坚定的文化自信,向着美好未来,一路前行。

 

Similar Posts